Госдума во втором чтении приняла спорный законопроект о просветительской деятельности

«В духе Бенкендорфа и Победоносцева»

Госдума во втором чтении приняла спорный законопроект о просветительской деятельности

Сегодня, 9 марта, Госдума РФ на пленарном заседании приняла во втором чтении спорный законопроект о просветительской деятельности, вызвавший массу нареканий со стороны российский ученых и педагогов. Как передает корреспондент Znak.com, за принятие документа проголосовали 305 депутатов, против — 62, двое воздержались.

пресс-служба Госдумы

Законопроект закрепляет в законе об образовании понятие «просветительская деятельность». Под ней предлагается понимать осуществляемую вне рамок образовательных программ деятельность, которая направлена «на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции» и осуществляется «в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».

Предлагается наделить профильные министерства в кабмине полномочиями по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности и форм контроля за ней. То есть фактически вся эта деятельность ставится под контроль государства. Документ запрещает использование такой деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни. В том числе «посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях».

Ко второму чтению в законопроект внесли поправку, согласно которой просветительскую деятельность имеют право осуществлять теперь только органы государственной власти, органы местного самоуправления и уполномоченные ими организации. Кроме того, Минпросвещения РФ предложено наделить полномочиями определять круг организаций, которые будут заниматься научно-методическим обеспечением просветительской деятельности.

Высшие учебные заведения планируется обязать получать заключения Минобрнауки и Минпросвещения РФ при подписании соглашений о международном сотрудничестве. Подчеркивается, что это необходимо для противодействия «негативному иностранному вмешательству» в российское образование. Противники законопроекта считают, что это просто поставит крест на многих программах международного сотрудничества.

Член фракции КПРФ Олег Смолин в ходе второго чтения предлагал «исключить из законопроекта как раз то, что связано с просветительской деятельностью», но предложение было отклонено. Смолин свою позицию мотивировал тем, что подход к просветительской деятельности, заложенный в законопроекте, «грубо противоречит сложившейся исторически в России практики просвещения». «Законопроект не поддерживает ничего в просвещении, зато много чего ограничивает», — пояснил Смолин в своем выступлении с места. При этом выразил мнение, что документ составлен «в духе Бенкендорфа и Победоносцева».

Александр Бенкендорф, напомним, возглавлял при императоре Николае I охранку и заведовал политическим сыском. Константин Победоносцев с 1880 по 1905 год занимал должность обер-прокурора Синода и вошел в историю как крайне консервативный государственный деятель и продолжатель управленческой формулы «православие, самодержавие, народность».

Развивая свою мысль, депутат Смолин добавил, что единственная цель законопроекта о просветительской деятельности — «ограничить иностранное влияние в сфере народного образования». Он даже привел мнение сенатора Елены Афанасьевой, заявившей ранее о просветительской деятельности, которую ведет на территории России ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация — Znak.com). «Но это же повод для другого разговора», — попытался убедить присутствующих в зале депутатов Смолин.

Зампред думской комиссии по образованию и науке, единоросс Любовь Духанина в ответ заявила, что рассматриваемый законопроект «не нарушает ничьих прав и свобод», а также «не ограничивает прав граждан на доступ к знаниям». Она рекомендовала законопроект во втором чтении принять. Также депутаты поддержали ее предложение провести окончательное чтение документа 16 марта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дело о признании ФБК экстремистами получило гриф «секретно». Процесс будет закрытым
Россия
В МИД РФ заявили о том, что чартерное сообщение с Египтом возобновится в ближайшее время
Россия
МВД Москвы призывает граждан не участвовать в завтрашнем митинге
Россия
Госдума приняла закон о запрете второго гражданства для чиновников и военных
Россия
Служба внешней разведки РФ открыла приемную в даркнете для пользователей за границей
Россия
Жительницу Сыктывкара лишили алиментов и пособия на ребенка из-за высказываний в соцсети
Россия
Италия откроет летом границы для российских туристов
Россия
Опрос: 37% россиян считают, что блокировка Twitter — это ограничение свободы слова
Россия
В базе сторонников Навального, слитой в интернет, обнаружили личные данные с госуслуг
Россия
«Мемориал» пожаловался на адвоката по назначению, защищавшего в суде историка Дмитриева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.