«Медуза»: ФСБ узнала о военных и росгвардейцах, поддержавших акции за Навального

«Медуза»: ФСБ узнала о военных и росгвардейцах, поддержавших акции за Навального

В закрытой сводке ФСБ говорится, что в январских акциях в поддержку Алексея Навального приняли участие более 90 тыс. человек. Это в разы меньше подсчетов соратников оппозиционера и СМИ, но больше данных Кремля, пишет «Медуза» со ссылкой на документ.

Георгий Марков/ Znak.com

В сводке силового ведомства указывается, что 23 и 31 января на акциях протеста были задержаны около 12 тыс. человек, в том числе 761 несовершеннолетний. Это превышает имеющиеся подсчеты «ОВД-Инфо» и других правозащитных групп.

При этом в ФСБ есть информация, что в протестных акциях приняли непосредственное участие пять военнослужащих. Некоторые из них, сказано в циркуляре, выходили на протесты в форме, «дискредитируя Вооруженные силы России». Есть предположение, что это контрактники, которые специально обостряли отношения с начальством, чтобы их уволили. Отдельных военнослужащих контрразведка уличила как сочувствующих Навальному. 

«Получены данные в отношении 10 военнослужащих, которые выразили поддержку протестующим и готовность принять участие в акциях, организована их проверка», — сказано в сводке. Ранее о своей поддержке протестов заявляли несколько сотрудников МВД. 

Кроме того, ФСБ нашла сочувствующих в рядах Росгвардии. «Выявлены признаки оказания пособнической помощи бывшими военнослужащими ВНГ [войск национальной гвардии] России активистам штаба Навального в Санкт-Петербурге путем предоставления сведений о количестве войсковых нарядов и их экипировке», — говорится в документе. 

Российские суды стали в шесть раз чаще арестовывать участников акций протеста

В сводке упоминаются также члены семей военнослужащих и Росгвардии, среди которых «пресечены попытки распространения в социальных сетях призывов к участию в несогласованных акциях протеста». «Выявляет этих несчастных школьников ФСБ. Жопы надрали очень многим, — сказал „Медузе“ источник в силовом ведомстве. — Навальный же мозги засирает более чем, мощная пропаганда идет. И если сотрудник дегенерат и не может своему ребенку объяснить, что не надо участвовать в таких вещах, рапорт идет сразу в кадры по работе с личным составом». 

Масштабные акции протеста в поддержку Алексея Навального и против «путинского режима» прошли по всей России 23 и 31 января, а также 2 февраля. По оценкам наблюдателей, на митинги и шествия вышли от 200 до 300 тыс. человек, были задержаны свыше 11 тыс. человек, многих арестовали и оштрафовали. На данный момент возбуждено 90 уголовных дел. Жесткие задержания на мирных акциях осудили политики, общественные деятели, актеры, журналисты, юристы, представители науки и искусства. США и ЕС ввели против России санкции из-за преследования Навального.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин изменил флаги ВМФ России
Россия
Под Хабаровском разбился легкомоторный самолет. На борту находились два человека
Россия
Россиянина, осужденного в США за атаку на Tesla, депортировали из страны
Россия
Россия потребовала исправить принадлежность Крыма на сайте Олимпиады в Токио
Россия
Театр «Современник» изменил монолог Ахеджаковой после обвинений в оскорблении ветеранов
Россия
В Сочи река вышла из берегов и подобралась к жилым домам
Россия
В Сочи жителей предупредили о возможной эвакуации из-за разливов рек и непогоды
Россия
Госканал опубликовал видео с выданным Белоруссии бойцом ММА Кудиным из СИЗО
Россия
Украина ввела санкции против Wildberries и богатейшей женщины России
Россия
Минтруд: отказавшего от прививки сотрудника необходимо отстранить от работы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.