Надо ли в России вводить продуктовые карточки? Опрос Znak.com

«Мы возвращаемся в нищету, что ли?»

Надо ли в России вводить продуктовые карточки? Опрос Znak.com

В России обсуждают введение продуктовых карточек из-за подорожания продуктов. Перечислять гражданам деньги на продукты призывают Минпромторг и Общественная палата. Союз потребителей России назвал конкретную сумму — 3 тыс. рублей каждый месяц. Подумать над сертификатами на продукты для бедных предложил и президент Владимир Путин. Мы провели на улицах Екатеринбурга опрос, надо ли вводить в России продуктовые карточки из-за роста цен.

Наиль Фаттахов / Znak.com

То, что продукты в магазинах действительно подорожали, заметили все. «Ну, все дорого, девочки! Ну, сосиски — 590 рублей. Это разве мыслимо? Это вообще немыслимо!» — возмутилась пенсионерка. Мужчина посетовал, что никак не успевает купить куриное филе. А одна женщина рассказала, что у ее детей почти все деньги уходят на продукты.


Тем не менее 11 из 17 человек против введения продуктовых карточек. У многих возникли ассоциации с талонами в СССР, когда в условиях дефицита люди получали продукты строго по норме. 86-летний мужчина все детство жил при продуктовых карточках и хорошо запомнил случай, когда женщина в поселковом магазине подарила ему свою. Карточка выпала из ее кошелька. Увидев это, мальчик закричал: «Женщина, у вас карточка упала!» А она сказала: «Мальчик, это твоя карточка, ты ее нашел». 

В январе 2021 года рост цен на продукты показал максимум за последние пять лет — 7%, это выше инфляции. Особенно сильно подорожали овощи, например, морковь стала дороже на 34%. О грядущем росте цен предупредили производители мяса, колбасы, яиц и птицы.

Поддержи независимую журналистику

руб.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Россия
Любовь Соболь отпустили из полиции, а Киру Ярмыш арестовали на 10 суток
Россия
В Дюссельдорфе прошла акция в поддержку Навального. Никого не задержали
Россия
Фейс, Оксимирон и Влади из «Касты» вышли на митинг в Москве в поддержу Навального
Россия
В Подмосковье идут обыски у сотрудника штаба Навального и корреспондентки «Медиазоны»
Россия
В Москве на митинг пришли мама и жена Навального
Россия
В Москве участники митинга солидарности с Навальным решили пойти на Лубянку, к зданию ФСБ
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге участник несанкционированной акции сообщил об избиении полицейскими
Россия
Автозак столкнулся с легковушкой в на Тверской улице в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.