Руководство УрГУПС решило поставить забор вокруг парка в Екатеринбурге

Руководство УрГУПС решило поставить забор вокруг парка в Екатеринбурге

Уральский государственный университет путей сообщения (УрГУПС) заключил контракт с подрядчиком для строительства ограждения и систем безопасности на территории основного кампуса вуза в Екатеринбурге. Забор высотой 2,5 метра планируют установить по всему периметру парка возле УрГУПС. Как следует из информации, опубликованной на портале госзакупок, на это выделили 3 млн рублей.

Летом активисты решили высадить в парке деревьягруппа «СПАСТИ ПАРК УРГУПС» / «ВКонтакте»

Согласно документации, зеленая зона парка будет полностью огорожена для посетителей. Оставят только два контрольно-пропускных пункта со стороны улиц Одинарки и Колмогорова. Общая протяженность забора вокруг вуза должна составить 1,6 километра. 

От подрядчика требуется выполнение контракта к 10 апреля 2021 года.

Znak.com направил запрос в вуз с просьбой ответить, будет ли возможность для горожан по-прежнему свободно посещать парк. 

Инициативу УрГУПС уже прокомментировал депутат гордумы Константин Киселев, который назвал ее «конфликтом на ровном месте». «Для чего этот забор и КПП? Варианты ответа: вырубить парк и застроить территорию, возможно, нажиться на этой стройке; месть людям, которые заботятся о парке, сажают деревья, просто радуются зелени и солнцу; просто из-за ненависти к людям и зелени. Да, человеконенавистничество тоже исключать нельзя. Или все это вместе? В любом случае город и горожане парка лишаются», — написал Киселев на своей странице в Facebook

Руководство УрГУПСа планировало построить бассейн в парке, примыкающем к территории университета. В начале 2020 года там началась вырубка деревьев, после чего на ситуацию обратили внимание местные жители, выступающие против строительства. В ответ на вырубку обеспокоенные горожане провели акцию по высадке деревьев, протестуя против сноса парка.

Вопрос о парке уже рассматривали на экологическом совете при главе Екатеринбурга, на котором представители УрГУПС заявили, что активисты все неверно интерпретировали: якобы в парке происходила лишь санитарная обрезка деревьев, а от планов по строительству бассейна вуз отказался. После заявления мэрии активисты опубликовали проект бассейна, строительство которого якобы не планировалось. Позже первый (теперь уже бывший) вице-мэр Екатеринбурга Александр Ковальчик обещал, что обратится в МВД и ФСБ за правовой оценкой высаживания деревьев, на которую, по мнению представителей администрации города, активисты не имели законных оснований. Об обращении в прокуратуру также заявляли и представители вуза.

В конце сентября 2020 года ученый совет университета постановил «продолжить работу по возведению бассейна». Ответственным за работы назначен проректор по капитальному строительству и инфраструктуре Андрей Суворов.

В ноябре 2020 года администрация Екатеринбурга предложила поискать в муниципальных резервах несколько площадок для строительства бассейна, но УрГУПС пока проигнорировал это предложение. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Эксперт: у туроператоров будут проблемы с заменой туров в Турцию, аналогов ей нет
Россия
Заблокированная группа «ФСИН России» во «ВКонтакте» оказалась фейком
Россия
Рогозин назвал «засранцами» людей из Госдепа за публикацию о Дне космонавтики без Гагарина
Россия
Росгидромет констатировал увеличение скорости изменения климата в стране
Россия
Туристы заметили резкий рост цен на билеты после решения об остановке полетов в Турцию
Россия
«Непомерная роскошь» Сечина и нищета россиян. Как развивается конфликт «Роснефти» со СМИ
Россия
Аптеки отказываются от продажи феназепама из-за новых правил хранения
Россия
Саратовские власти потратили ₽8,5 млн на карантин для встречающих Путина в парке Гагарина
Россия
Ростуризм пояснил, что делать тем, кто купил туры в Турцию и Танзанию до 1 июня
Россия
Россиянам до 35 лет предложили разрешить поступать на бюджетные места в вузы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.