СК закрыл дело против подростков, обсуждавших взрыв здания ФСБ, построенного в Minecraft

СК закрыл дело против подростков, обсуждавших взрыв здания ФСБ, построенного в Minecraft

Следственный комитет в Красноярском крае прекратили дело об организации террористического сообщества (статья 205.4 УК) против троих подростков из-за строительства и планов взорвать здание ФСБ в Minecraft. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на копию постановления. При этом против подростков остается дело по статье 205.3 УК (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности). 

телеграм-канал Baza

По делу проходили три подростка: Никита Уваров, Денис Михайленко и Богдан Андреев. Дело прекращено за отсутствием состава преступления, за всеми фигурантами признали право на реабилитацию. Как отмечается в постановлении, в ходе расследования выяснилось, что степень организованности группы, состоящей из трех школьников, «не обладает необходимой структурированностью».

При этом подросткам оставлено обвинение в прохождении ими обучения в целях осуществления террористической деятельности в рамках первого дела против них, возбужденного 8 июня прошлого года. 

По версии СК, школьники «с целью изменения существующего в РФ государственного и политического устройства <…>, а также мести за несправедливо и ошибочно, по их мнению, осужденных единомышленников <…> проходили обучение в целях осуществления в дальнейшем террористической деятельности — совершения на территории Канска террористического акта путем совершения взрывов в зданиях, в которых расположены правоохранительные органы». 

Второе дело, сейчас прекращенное, появилось 16 ноября после изготовления двумя красноярскими кандидатами наук Аллой Кипчатовой и Ириной Маланчук (Союз экспертов «Контекст») комплексной психолого-лингвистической судэкспертизы. Тогда же, 16 ноября, два дела соединили в одно производство, однако непосредственно обвинения в участии в террористическом сообществе подросткам в тот момент предъявлять не стали. 

О задержании подростков, самому младшему из которых тогда было 14 лет, в ноябре 2020 года сообщила Baza. Подростки расклеивали листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова. В изъятых у них телефонах силовики обнаружили переписку, в которой подростки обсуждали, как хотели взорвать здание ФСБ в Minecraft.

Как пишет «Медиазона», Уварова отправили в СИЗО, его приятелей отправили под домашний арест. В начале февраля Уварову продлили арест еще на 10 месяцев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.