СК закрыл дело против подростков, обсуждавших взрыв здания ФСБ, построенного в Minecraft

СК закрыл дело против подростков, обсуждавших взрыв здания ФСБ, построенного в Minecraft

Следственный комитет в Красноярском крае прекратили дело об организации террористического сообщества (статья 205.4 УК) против троих подростков из-за строительства и планов взорвать здание ФСБ в Minecraft. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на копию постановления. При этом против подростков остается дело по статье 205.3 УК (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности). 

телеграм-канал Baza

По делу проходили три подростка: Никита Уваров, Денис Михайленко и Богдан Андреев. Дело прекращено за отсутствием состава преступления, за всеми фигурантами признали право на реабилитацию. Как отмечается в постановлении, в ходе расследования выяснилось, что степень организованности группы, состоящей из трех школьников, «не обладает необходимой структурированностью».

При этом подросткам оставлено обвинение в прохождении ими обучения в целях осуществления террористической деятельности в рамках первого дела против них, возбужденного 8 июня прошлого года. 

По версии СК, школьники «с целью изменения существующего в РФ государственного и политического устройства <…>, а также мести за несправедливо и ошибочно, по их мнению, осужденных единомышленников <…> проходили обучение в целях осуществления в дальнейшем террористической деятельности — совершения на территории Канска террористического акта путем совершения взрывов в зданиях, в которых расположены правоохранительные органы». 

Второе дело, сейчас прекращенное, появилось 16 ноября после изготовления двумя красноярскими кандидатами наук Аллой Кипчатовой и Ириной Маланчук (Союз экспертов «Контекст») комплексной психолого-лингвистической судэкспертизы. Тогда же, 16 ноября, два дела соединили в одно производство, однако непосредственно обвинения в участии в террористическом сообществе подросткам в тот момент предъявлять не стали. 

О задержании подростков, самому младшему из которых тогда было 14 лет, в ноябре 2020 года сообщила Baza. Подростки расклеивали листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова. В изъятых у них телефонах силовики обнаружили переписку, в которой подростки обсуждали, как хотели взорвать здание ФСБ в Minecraft.

Как пишет «Медиазона», Уварова отправили в СИЗО, его приятелей отправили под домашний арест. В начале февраля Уварову продлили арест еще на 10 месяцев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«КП» готова внести залог, чтобы журналиста Можейко отпустили из тюрьмы
Россия
Депутаты Госдумы упрекнули Пенсионный фонд России в покупке роскошных дворцов
Россия
В Москве суд оштрафовал Юрия Дудя на ₽100 тыс. по делу о пропаганде наркотиков
Россия
Подозреваемая в убийстве 9-летней девочки в Вологде призналась в преступлении
Россия
Дерипаска прокомментировал обыски ФБР в его домах
Россия
Власти Подмосковья начали проверку по факту разрушения Щербинского городища
Россия
В Подмосковье обнаружены мошенники, прикрывающиеся переписью населения
Россия
В Волгограде цыган пробил кирпичом голову русской женщине со словами «это наша земля!»
Россия
Опрос: почти половина россиян считают, что в РФ невозможно жить, не нарушая закон
Екатеринбург
Что делать при эмоциональном выгорании и как вернуться «в ресурс». Опрос
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.