Свердловским депутатам рекомендовали принять региональный «закон о реновации»

Свердловским депутатам рекомендовали принять региональный «закон о реновации»

Члены комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Заксобрания Свердловской области рекомендовали депутатам принять проект областного закона «О регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий». Как сообщает пресс-служба Заксобрания, документ определяет полномочия правительства области в сфере комплексного развития территорий. 

пресс-служба Заксобрания Свердловской области

Правительство Свердловской области будет устанавливать порядок реализации решения о комплексном развитии территории (КРТ) жилой застройки и определять границы такой территории, в его полномочиях — утверждение адресных программ, на основании которых планируются снос, реконструкция объектов капитального строительства, установление критериев, которым должны соответствовать не признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции многоквартирные дома.

Всего несколько дней назад, 4 марта, законопроект был одобрен правительством Свердловской области, и уже в ближайшее время (заседание запланировано на 16 марта) документ, вероятно, одобрят депутаты.

Законопроект «О регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий в Свердловской области» можно назвать законом о реновации, так как он связан с правилами застройки уже застроенных территорий. Эти правила были утверждены федеральным законом, принятым в конце 2020 года. Теперь надо принять несколько документов на региональном уровне, чтобы можно было проводить реновацию территорий.

Данный законопроект можно назвать рамочным — такие полномочия были предусмотрены в федеральном законе. Председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина рассказала, что на региональном уровне необходимо будет принять еще ряд нормативных актов, которыми, в частности, будут утверждены адресные программы развития территорий с застройкой, определены критерии домов под снос или для реконструкции.

Как ранее писал Znak.com, областной законопроект состоит из восьми статей, которыми распределяются полномочия между органами государственной власти региона и местного самоуправления. Также закреплен механизм обеспечения жилищных прав граждан, проживающих на территории, отведенной под реновацию. Документ предусматривает льготы и меры господдержки для участников комплексного развития территории.

Во время недавнего визита в Екатеринбург вице-премьера России Марата Хуснуллина губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил, что в крупных городах региона уже подготовлено 11 площадок, где могут снести все дома в связи с реновацией. Больше всего площадок выделено в Екатеринбурге.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.