Трубная металлургическая компания и Андрей Комаров объявили о сделке по ЧТПЗ

Трубная металлургическая компания и Андрей Комаров объявили о сделке по ЧТПЗ

ПАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрия Пумпянского и контролирующий акционер ПАО «ЧТПЗ» Андрей Комаров сообщили о заключении сделки, в рамках которой ТМК приобрела у Комарова 86,54% акций ПАО «ЧТПЗ». Об этом говорится в совместном заявлении компаний

Наиль Фаттахов / Znak.com

Стоимость сделки не разглашается. Ранее ГК «Финам» оценил ее в 70 млрд рублей. 

«Сегодняшнее событие — это еще один шаг в реализации долгосрочной стратегии ТМК, направленной на расширение производственной базы и рынков сбыта, диверсификацию продуктового портфеля и развитие научно-технической и инновационной составляющей бизнеса. Текущая ситуация требует от нас ускоренного внедрения новых технологий добычи и транспортировки сырья, обустройства и сервиса скважин и инфраструктуры. Приобретенная компания — это признанный, сильный игрок трубного рынка с современным производством, высокопрофессиональным коллективом, собственными научными разработками, налаженными каналами продаж. Объединение перечисленных преимуществ со всеми компетенциями ТМК даст мощный синергетический эффект как для нашего бизнеса, так и для отрасли в целом, обеспечит энергетическую безопасность России и решение стратегических задач по импортозамещению, а также позволит полностью закрыть потребности отечественных компаний ТЭК в специальных видах труб и снять в этой части технологическую зависимость сложных нефтегазовых проектов от иностранных разработок и поставщиков. Считаем, что с учетом новых мощностей сможем полностью удовлетворить потребности российских нефтегазовых компаний в высокотехнологичных продуктах», — прокомментировал председатель совета директоров ПАО «ТМК» Дмитрий Пумпянский.

«За более чем 25 лет моего участия в бизнесе ЧТПЗ достигнуты заметные успехи, создана фундаментальная стоимость актива, в том числе: завершен масштабный инвестиционный цикл, построены новые высокотехнологичные производства, которые подарили миру понятие Белая металлургия, выстроена цепочка вертикальной интеграции в производстве бесшовных труб, сформирована развитая региональная металлоторговая сеть, в рамках клиентоцентричной стратегии создано и успешно развивается направление трубного сервиса; компания имеет сбалансированный портфель заказов, работает во всех ключевых сегментах рынка, в том числе широко представлена на экспортном направлении, в последние годы ЧТПЗ уверенно занимает лидирующие позиции по показателю эффективности в мире… Я глубоко удовлетворен заключенной сделкой, уверен, консолидация с ТМК, успешной глобальной компанией, которая обладает высочайшей репутацией и строит свой бизнес на принципах устойчивого развития и социальной ответственности, позволит ЧТПЗ и коллективу компании и в дальнейшем поступательно двигаться вперед, внося значительный вклад в социально-экономическое развитие страны», — отметил председатель совета директоров ПАО «ЧТПЗ» Андрей Комаров.

Стоимость сделки по покупке ЧТПЗ компанией Пумпянского может составить ₽70 млрд

По мнению аналитиков «Финама», объединение ТМК и ЧТПЗ создает крупнейшего производителя, намного опережающего конкурентов, учитывая, что ТМК занимает первое место по объемам выпуска трубной продукции в РФ, а ЧТПЗ — третье место (после Объединенной металлургической компании). 

«Совместно они контролируют около трети производства в РФ труб большого диаметра и сварных труб, а также абсолютно доминируют в части выпуска бесшовных труб. Полагаю, что разрешение ФАС на покупку ЧТПЗ было обусловлено предписаниями по снижению совокупной доли в некоторых сегментах», — говорил Znak.com ранее аналитик «Финама» Алексей Калачев. 

Напомним,  ранее Федеральная антимонопольная служба РФ одобрила ходатайство ТМК о покупке ЧТПЗ. Информация о том, что собственник Группы ЧТПЗ, в которую входят Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы, Андрей Комаров ведет переговоры о продаже части активов, появилась в прошлом году. Ранее выдвигались предположения, что приобрести ЧТПЗ может Загорский трубный завод, который также просил разрешение ФАС на сделку. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появилось видео обрушения дома в Майами, под завалами которого могут быть 99 человек
Россия
Военные следователи СК возбудили уголовное дело по факту крушения вертолета Росгвардии
Россия
СК начал проверку по факту столкновения на Волге катера с пьянными единороссами с лодкой
Россия
ФСБ выложила видео с предупредительной стрельбой по эсминцу Defender
Россия
В Ленобласти разбился вертолет Росгвардии
Россия
Мантуров анонсировал скорое открытие чартерных рейсов на курорты Египта
Россия
Катер с пьяными депутатами от «ЕР» врезался в лодку под Тольятти. Пассажир лодки пропал
Россия
ВЦИОМ: около 40% россиян назвали онлайн-голосование более удобным, чем традиционное
Россия
КПРФ не решилась выдвинуть Бондаренко против Володина на выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Экс-силовик из Петербурга не признает свою вину в передаче данных о попутчиках Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.