В Челябинской области восемь муниципалитетов хотят объединить в один. Но согласны не все

«Люди боятся, что потеряют еще больше»

В Челябинской области восемь муниципалитетов хотят объединить в один. Но согласны не все

В Саткинском районе начались консультации по поводу слияния семи поселений и района в один муниципальный округ. Информацию об этом Znak.com подтвердили в управлении внутренней политики правительства Челябинской области и спикер собрания депутатов Саткинского района Николай Бурматов. Между тем в поселениях уже есть активные противники муниципальной реформы. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Предложение об объединении поступило еще в 2011 году, — сообщил Бурматов. — Но тогда законодательство не позволяло объединиться. В принципе на такой формат мы были настроены в 2003 году в ходе муниципальной реформы, когда хотели объединиться в городской округ. Но тогда по закону это нельзя было сделать, так как в районе было два крупных города: Сатка и Бакал. Сейчас же законодательство позволяет объединиться в муниципальный округ. Пока никаких официальных процессов не запущено. Мы встречаемся с советами депутатов, главами, советами ветеранов, профсоюзами, чтобы обсудить это, выяснить, поддерживают жители слияние или нет. Пока это обсуждение».

Как уточнили в управлении внутренней политики правительства Челябинской области, предложение о слиянии оформлено в виде инициативы от собрания депутатов Саткинского района.

«Данная инициатива будет направлена в семь муниципальных образований (городских и сельских поселений), входящих в состав Саткинского района, — сообщили в УВП. — В случае поддержки инициативы во всех поселениях района будут проведены публичные слушания о рассмотрении данного вопроса и впоследствии приняты решения о поддержке инициативы. Предложение о преобразовании Саткинского муниципального района также направлено губернатору Челябинской области Алексею Текслеру. В процессе примут участие все семь поселений. Если жители всех семи поселений поддержат инициативу, то в результате может произойти преобразование муниципального района в муниципальный округ».

Николай Бурматов считает, что слияние приведет к экономии бюджетных средств, так как существенно уменьшится количество чиновников и дублирующих функций.

«У нас сейчас по восемь глав, бюджетов, представительных органов, — говорит спикер. — Хотя мы в четыре раза меньше, чем Миасс. А там один округ, и все работает. В каждой администрации есть свои закупки, администрирование бюджета и т. п. Такого количества функций на 78 тыс. жителей района не нужно». 

Однако есть и сомнения в необходимости такой муниципальной реформы. 

Так, в рабочем поселке Бердяуш, который из всех поселений Саткинского района считается относительно благополучным из-за более высокого уровня зарплат, связанного с железной дорогой, опасаются, что населенный пункт потеряет от того, что его налоги упадут в общий котел. В поселке Межевой депутаты также настороженно отнеслись к слиянию, а в Бакале инициативные жители собирают подписи под петицией против слияния. 

При этом Бакал является одной из самых депрессивных территорий региона из-за того, что градообразующее предприятие «Бакальское рудоуправление» перманентно находится в кризисе и балансирует на грани банкротства. На этом фоне город одним из первых несколько лет назад получил статус территории опережающего развития, дающий инвесторам ряд льгот, но резкого роста экономики и числа рабочих мест в Бакале не произошло. 

Наиль Фаттахов / Znak.com
По мнению бывшего депутата ЗСО Николая Панкратова, недоверие жителей вызвано тем, что проблемы поселений не решались годами, и не очень понятно, что изменится в новом статусе. 

«Сейчас у людей хотя бы есть свои главы и депутаты, с которых можно что-то требовать, — рассуждает Панкратов. — Из того, что я вижу: люди в Бакале и Бердяуше пока против. Причем по разным причинам. Бердяуш более самодостаточный и боится потерять это. А у бакальцев есть разочарование от происходящего: они видят, что программы развития моногородов, ТОСЭР, о чем так много говорят власти, не работают. Люди понимают, что сейчас у них есть, с кого требовать, а в муниципальном округе у них будет несколько депутатов, которые ничего не решают. Есть недоверие. Плюс бакальцы сами по себе закрытые, хотя дружные. Они считают, что они — город, и это так и есть. И, потеряв статус самостоятельного муниципалитета, они боятся, что потеряют еще больше».

Отметим, Саткинский район — своеобразная визитная карточка Челябинской области. Кроме своих туристических проектов Сатка везде звучит как провинциальный центр культуры и урбанистики. Сюда привозят мировые художественные шедевры, проходят фестивали, в городе создают современную среду. Но Николай Панкратов сомневается, что Сатка поделится всем этим с другими поселениями. 

«Общаются только по переписке». Фирма из Омска на торгах скупила все котельные в Бакале

«Мне как жителю Сатки это все приятно, — говорит экс-депутат. — Но за счет каких средств это все? Это за счет средств областного бюджета. До других территорий эти деньги не доходят. Они оседают в Сатке. Все должно быть пропорционально. Благоустройство — это только часть жизни. А в каком состоянии ЖКХ, газификация? В Бакале постоянно возникают вопросы по электричеству, по газификации, водоснабжению. Если у вас в квартире нет воды, благоустройство на улице вас мало порадует. Горячей воды летом в Бакале нет более 10 лет. Это о чем-то говорит. По какой-то причине оказалось, что и в Бердяуше стали отключать воду на лето, хотя стоят бойлеры. Везде есть проблемы. В Сулее, например, депутаты голосовали против бюджета, потому что в нем были деньги только на зарплату администрации — ни на газификацию, ни на очистку дорог не заложили. Это один из примеров того, как работают чиновники и почему люди не доверяют их предложениям. Есть сложности и с тем, как власти доносят свою позицию и объясняют решения. Когда в Межевом закрывали круглосуточный стационар, все были против. Туда приехали из администрации, сказали: мы в Сатке выделим отдельную палату для пациентов из Межевого. А у них спросили, почему по всему району закрывают 54 койко-места и будет ли эта палата в такой ситуации. Чиновники развернулись и ушли. Сказали: мы не нашли с вами общего языка».

По словам спикера саткинского районного собрания Николая Бурматова, слияние уже обросло мифами.

Репортаж Znak.com из Бакала, жители которого в знак протеста вышли на улицы

«Бюджет района — порядка 3 млрд рублей, собственные доходы Бакала — около 31 миллиона, — говорит Бурматов. — В любом случае поселения не потеряют в финансировании, наоборот, мы сможем потратить сэкономленные средства на более важные вопросы. У нас 34 населенных пункта, и все будут в равных условиях. Что касается представительства, то предполагается, что останется только собрание депутатов муниципального округа, как сейчас, в районном собрании — это 21 депутат. По одному депутату примерно на 3 000 жителей. Сейчас у нас в районе 107 депутатов разного уровня. Если бы в Челябинске было такое соотношение жителей и депутатов, как у нас, то там было бы 1 650 депутатов. Это тоже неправильно, мы проходили в 90-е годы моменты, когда в поселении было 60 депутатов. Это сложно администрировать. Еще один миф — что после слияния начнут закрываться учреждения, детские сады, школы. Это неправда. Все останутся работать, как и раньше, сменится только учредитель. Все учреждения — от библиотек до больниц — останутся на своих местах. Вместо самостоятельных администраций останутся территориальные отделы, которые будут также, как и сейчас, общаться  с жителями: выдавать справки, оказывать помощь и так далее. Пока все, с кем мы встречались, даже главы поселений, которые, по сути, теряют работу, — за объединение. Но мы готовы общаться и убеждать противников, правда, они не всегда идут на контакт».

По словам Бурматова, у администрации нет сроков по этой реформе: к юридическому оформлению слияния смогут приступить только после уточнения границ всех поселений, а это процесс небыстрый.

«Администратором процесса преобразования муниципального района выступают органы местного самоуправления района. Глава Саткинского района Глазков и председатель собрания депутатов Бурматов проводят встречи с  депутатами  представительных органов городских и сельских поселений, жителями района, разъясняют им значимость и целесообразность данного процесса для жителей  всей территории Саткинского района, — сообщили в УВП правительства области., — Преобразование муниципального образования включает в себя комплекс организационно-правовых, финансово-экономических, материально-технических и кадровых мероприятий. Существует ряд процедурных вопросов, требующих проработки и планомерного решения. Вместе с тем все возникающие вопросы решаются в рабочем порядке».

Отметим, что в Челябинской области это не первая попытка слить территории в муниципальный округ. Два года назад в Коркинском районе предложение объединить три поселения и район в округ закончилось политическим кризисом и роспуском одного из сельских советов депутатов. Процесс слияния находится в подвешенном состоянии до сих пор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Россия
В Госдуму внесли закон, по которому за нападение на врачей будут сажать на 5 лет
Россия
Казанский стрелок не стал подавать протест на решение суда о своем аресте
Россия
В Белоруссии заблокировали сайт независимого издания Tut.by. К журналистам пришли силовики
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.