В Магнитке из-за штрафов, выписанных школе, педагогов оставили без стимулирующих выплат

Полгода без права на доплаты

В Магнитке из-за штрафов, выписанных школе, педагогов оставили без стимулирующих выплат

Педагогический коллектив школы № 6 в Магнитогорске обратился в прокуратуру и Следственный комитет с жалобой на руководство учреждения, где с ноября прошлого года сотрудники не получают стимулирующие выплаты. Работники связали это с проверкой Контрольно-счетной палаты, которая проходила в школе и выявила нарушения. По мнению учителей, деньгами работников школы оплатили штрафы. Заявление педколлектива опубликовал сайт «Верстов.инфо».

Znak.com

«За день до выплаты заработной платы за октябрь директор школы Марина Якименко объявила, что финансирование школы многократно уменьшилось, — говорится в заявлении. — Фактически стимулирующий фонд, из которого еще в сентябре 2020 года производилась оплата, свелся к нулю в октябре. Учителям перестала поступать плата за подготовку обучающихся к экзаменам, за работу в кружках и секциях, индивидуальную работу с одаренными детьми и иную работу сверх нагрузки. Педагоги получают на данный момент голый оклад. Меж тем, объем работы и функциональных обязанностей меньше не стал. Со слов руководителя, стимулирующие выплаты не обязательны и могут быть выплачены по желанию руководства».

По словам учителей, классные руководители, даже с учетом доплаты в 5000 рублей, введенной президентом Владимиром Путиным, получают меньше, чем до появления этой выплаты.

«В октябре–ноябре в МОУ СОШ № 6 была проведена проверка предоставления питания ученикам, по результатам которой школу обязали вернуть в бюджет 30 тыс. рублей, — продолжаю учителя. — Каждому классному руководителю было выдано предписание за подписью директора о том, что классные руководители обязаны возместить эти деньги. В случае отказа им будет объявлено дисциплинарное взыскание. Педагоги сдали деньги по ведомости ответственному за питание».

Несколько недель педагоги добивались от директора школы объяснений, куда делся стимулирующий фонд. В итоге им объяснили, что эти средства были сняты со школы по решению мэра города Сергея Бердникова. Кроме того, школа якобы потеряла 700 тыс. рублей за счет того, что стало меньше детей из детской больницы — «Центра охраны материнства и детства», которых обучают сотрудники школы. 

При этом в феврале 2021 года администрация школы срочно разработала новые положения об оплате труда.

«Коллектив получил туманные разъяснения о том, что нужно ждать лучших времен, а также уведомления за подписью директора о том, что с несогласными работать по новым условиям будут расторгнуты трудовые договоры, — говорится в обращении. — Якименко (директор школы — прим. ред.) настоятельно рекомендовала всем несогласным с новыми положениями искать нового работодателя».

После этого коллектив пошел жаловаться в мэрию Магнитогорска и силовикам. 

Как сообщили в администрации Магнитогорска, на счетах школы действительно стало меньше денег из-за того, что стало меньше детей в больнице, которым школа оказывала образовательные услуги.

«Стимулирующий фонд является частью фонда оплаты труда учреждения, он уменьшился вследствие уменьшения фонда оплаты труда по причине уменьшения контингента обучающихся в учреждении по программам для обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, проходящих обучение по состоянию здоровья в медицинских организациях, — сообщили в пресс-службе мэрии. — В октябре, ноябре, декабре 2020 года и январе 2021 года стимулирующие выплаты не могли быть выплачены в полном объеме. Возникла необходимость внесения изменений в положение о системе оплаты труда работников МОУ СОШ № 6 в соответствии с измененным фондом оплаты труда. Новая редакция положения о системе оплаты труда была обсуждена на общем собрании трудового коллектива 1 декабря 2020 года, учтено мнение первичной профсоюзной организации. Об изменениях условий трудового договора работники были уведомлены не своевременно».

Объяснили в мэрии Магнитки и «перекорм» детей. По информации администрации, в ходе проверки разошлись данные о количестве детей, получивших льготное питание и посещающих школу.

«По итогам сверки табелей учета посещаемости обучающихся для предоставления льготного питания и отчетов о посещаемости обучающихся по классам установлены случаи получения льготного питания обучающимися при отсутствии их в отчетах о посещаемости в соответствии с ГИС Сетевой город „Образование“, — заявили в мэрии. — Согласно акту проверки, с января 2019 года по март 2020 года необоснованно предоставлено льготное питание на сумму 33 781 рублей. Руководителю было рекомендовано решить вопрос о возврате излишне списанных денежных средств бюджета в кассу АО „Горторг“ на лицевой счет учреждения. Необоснованное предоставление льготного питания произошло по причине некорректно поданных классными руководителями заявок ответственному за организацию питания, который формирует общую заявку на предоставление горячего питания и передает ее в АО „Горторг“. В функциональные обязанности классного руководителя входит контроль питания обучающихся в школьной столовой. Переплата по питанию произошла вследствие ненадлежащего исполнения классными руководителями своих функциональных обязанностей».

Также в администрации заявили, что школа действительно имела проблемы с выполнением муниципального задания и с внутренней документацией, после чего директор школы покинула свой пост.

«Проверкой, проведенной Контрольно-счетной палатой в июле–августе 2020 года в МОУ СОШ № 6, установлено невыполнение показателя по услугам „Реализация основных общеобразовательных программ начального и среднего общего образования для обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, проходящих обучение по состоянию здоровья в медицинских организациях“, — сообщили в мэрии. — По причине невыполнения муниципального задания за 2019, 2020 годы фонд оплаты труда в 2020 году был уменьшен в связи с уменьшением количества обучающихся. Также в ходе проверки выявлены нарушения в локальном акте МОУ СОШ № 6 „Положение о системе оплаты труда“. В ходе проведенных проверок руководителю были даны рекомендации по устранению выявленных нарушений. В настоящее время руководитель уволен на основании личного заявления».

Тем не менее, все это не значит, что зарплаты педагогов вернутся к прежним размерам.

«В связи с уменьшением количества обучающихся, нуждающихся в длительном лечении в медицинской организации, были внесены изменения в индивидуальный учебный план обучения, что повлекло уменьшение педагогической нагрузки учителей. Каждому из педагогов, работающих с детьми данной категории, была предложена учебная нагрузка в здании школы. Отдельные педагоги от этой нагрузки отказались и приняли решение уволиться по собственному желанию», — заявили в администрации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
YouTube удаляет ссылки на «Умное голосование»
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.