В Общественной палате поддержали закон о лишении свободы на 5 лет за оскорбление ветеранов

В Общественной палате поддержали закон о лишении свободы на 5 лет за оскорбление ветеранов

Общественная палата России поддержала законопроект о лишении свободы на срок до пяти лет и многомиллионных штрафах за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны. Такое решение было принято сегодня на слушаниях в ОП, передает корреспондент Znak.com. Трансляция заседания велась в официальных соцсетях Общественной палаты.

Одна из авторов законопроекта депутат Ирина ЯроваяZnak.com

«В настоящее время наблюдается всплеск фейков, в том числе в интернете, по поводу Великой Отечественной войны. Мы видим попытки дискредитировать подвиги как всего народа, так и отдельных людей», — заявил член ОП Максим Григорьев, выступивший инициатором слушаний. А одна из авторов законопроекта о наказании за оскорбление ветеранов, депутат от «Единой России» Ирина Яровая заявила, что «любому нормальному человеку это оскорбительно и противоестественно так думать, что кто-то посмеет унижать ветеранов, распространять в отношении них клевету». «Мы же понимаем, что технологии унижения, глумления — это технологии, которые разрушают базовые нравственные идеалы. А еще они имеют свойство накапливаться в копилке знаний», — говорила Яровая.

Кроме того, комментируя свой же законопроект, Яровая не упустила возможности сообщить членам Общественной палаты, что «именно благодаря усилиям России, нашего президента и дипломатического корпуса сегодня в мире удерживается баланс безопасности».

Напомним, 22 февраля стало известно, что группа депутатов Госдумы от «Единой России» подготовила поправки об уголовной ответственности за оскорбления ветеранов Великой Отечественной войны. «Мы предлагаем отнести к одной из форм реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. И установить уголовную ответственность за унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны и за оскорбление памяти защитников Отечества», — говорила ранее Яровая. Среди других авторов поправок — председатель комитета по обороне Владимир Шаманов, председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и его заместитель Сергей Боярский. 

Вероятнее всего, законопроект единороссов — это реакция партии власти на судебное разбирательство над Алексеем Навальным, которого Бабушкинский суд Москвы признал виновным в клевете на ветерана Игната Артеменко и приговорил его к штрафу в размере 850 тыс. рублей. Поводом для возбуждения дела, напомним, стал твит Навального о ролике в поддержку поправок к Конституции, в котором участвовал ветеран. Оппозиционер назвал участников видео «холуями» и «позором страны». Предъявленное ему в связи с этим обвинение Навальный также не признал, а сам судебный процесс окрестил «кривосудием».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
Первый замглавы МЧС прибудет в Тюмень, чтобы проконтролировать тушение пожаров
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Санкт-Петербург
Очевидец заснял, как в крест Исаакиевского собора попала молния
Екатеринбург
СКР завершил расследование дела бывшего схиигумена Сергия
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Россия
В Кузбассе пьяный водитель предъявил полицейским набор для барбекю вместо прав
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.