Жители Приуралья одобрили объединение поселений и присоединение Харпа к Лабытнанги

Жители Приуралья одобрили объединение поселений и присоединение Харпа к Лабытнанги

Более 100 жителей Приуральского района на публичных слушаниях в конце минувшей недели одобрили объединение поселений района в единый муниципальный округ и инициативу жителей Харпа о присоединении к городу Лабытнанги. По процедуре теперь муниципальную реформу будут рассматривать районные депутаты. Как сообщает администрация Приуральского района, заседание думы пройдет в марте.  

Znak.com

На публичных слушаниях участники отмечали преимущества внедрения одноуровневой системы управления территориями и оптимизации организационных процессов исполнения полномочий органами местного самоуправления, сообщает администрация Приуральского района.

Педагог МДОУ «Радуга», депутат собрания депутатов МО Аксарковское Зоя Рудюк заявила об эффективности управления. «Я была участником публичных слушаний в Аксарке и присутствовала на заседании собрания депутатов, где принималось решение о согласии на преобразование. Плюсы очевидны — повышение эффективности управления. Например: один глава, один представительный орган, общие вопросы местного значения; единый бюджет; специалисты в селах, наделенные теми же полномочиями, что и работники администрации района; доступность большего количества услуг жителям отдаленных сел; уменьшение расходов на выборы, эффективное взаимодействие главы округа с руководителями территориальных органов», — сообщила депутат.

Начальник пожарной части села Катравож, действующий депутат сельского собрания депутатов Василий Самошин напомнил, что «в селе Катравож и тысячи человек не наберется, и в случае объединения с другими муниципальными образованиями поселок может развиваться наравне с более крупными населенными пунктами, входить в разные программы, на что раньше денег не было»

Готовность к муниципальной реформе подтвердил глава Приуральского района Иван Сакал. «Мы внимательно и с уважением отнеслись к инициативам как белоярских депутатов, так и жителей поселка Харп. Сегодня мы уже понимаем, что эти решения взвешенные и прагматичные и нашли отклик у жителей района. Мы видим желание приуральцев объединиться и готовы начать подготовку к организационным изменениям в системе управления», — заявил глава района. 

В итоге жители Приуралья проголосовали «за» реформу. Их решение поступит на рассмотрение районными депутатами уже в марте этого года. Если оно будет поддержано, по закону районная дума вправе в дальнейшем выступить с законодательной инициативой перед Законодательным собранием ЯНАО.

В Харпе поддержали предложение о присоединении к городу Лабытнанги

Напомним, в конце февраля этого года публичные слушания прошли в Харпе, где жители высказались за то, чтобы поселок вошел в состав города Лабытнанги. 75% жителей Харпа испытывают трудности из-за удаленности от Аксарки — райцентра Приуральского района. Большинство опрошенных предпочли бы получать различные услуги, за которыми сейчас приходится ездить в райцентр Лабытнанги — город находится в три раза ближе, чем Аксарка.

Кроме того, в феврале собрание депутатов МО Белоярское выдвинуло инициативу о преобразовании поселений, входящих в состав Приуральского района, путем их объединения. Результатом инициативы, как предполагается, станет объединение всех поселений в единый муниципальный округ. В этом случае администрации поселений преобразуются в территориальные подразделения администрации муниципального округа и будут осуществлять ее полномочия в поселениях. Свое решение депутаты направили в районную думу и главам всех поселений, входящих в состав Приуральского района.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.