Депутат от «Единой России» предложил запретить журналистам приближаться к силовикам на митингах

Депутат от «Единой России» предложил запретить журналистам приближаться к силовикам на митингах

Депутат Государственной думы от «Единой России», глава думского комитета по информполитике Александр Хинштейн предложил запретить журналистам, работающим на митингах, приближаться к силовикам ближе, чем на расстояние «от полуметра до метра». Это, по мнению единоросса, «гарантирует абсолютную безопасность» как для силовиков, так и для журналистов. Соответствующее предложение Александр Хинштейн озвучил сегодня на расширенном заседании комитета по информполитике.

Znak.com

Кроме того, в своем выступлении Хинштейн задался вопросом, «а что первичнее»: выполнение сотрудниками правоохранительных органов своей работы на митинге или работа журналиста?». «Когда журналисты висят на руках силовиков, это, конечно, ни в какие ворота не лезет. Я вспоминаю видео, где бежит группа ОМОНа, а за ней — журналисты. И ОМОН кричит: «Не мешайте нам работать». А журналисты им в ответ: «Не мешайте нам тоже работать». И вот здесь возникает вопрос, а что первичнее?» — заявил единоросс.

Участвовавший в расширенном заседании комитета статс-секретарь, замдиректора Росгвардия Олег Плохой также предложил весьма своеобразный способ обеспечения безопасности журналистов на митингов. В частности, Олег Плохой считает, что необходимо за некоторое время до митинга составлять «списки журналистов», чтобы сотрудники Росгвардии «знали их в лицо». Кроме того, замдиректора Росгвардия предложил сделать специальные «островки безопасности» — четко обозначить места, где бы журналисты имели право работать. «Сделать так, чтобы расположение [журналистов] было достаточно компактно, чтобы мы могли понимать, что это группа журналистов», — поделился своим мнением Олег Плохой. Представитель силового ведомства также посетовал, что сотрудникам Росгвардии на митингах порой приходится непросто, ведь некоторые журналисты «начинают превращаться из человека, освещающего [митинг], в человека, участвующего [в нем]».

Представитель РКН Вадим Субботин в свою очередь предложил создать единый образец журналистского удостоверения. Александр Хинштейн идею поддержал, однако добавил, что все такие удостоверения должны иметь номер, чтобы таким образом формировался «реестр журналистов». По словам главы Союза журналистов России Владимира Соловьева, на данный момент в России около 500 тыс. работников СМИ.

Напомним, 23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли масштабные акции протеста в поддержку Алексея Навального и против «путинского режима». По оценкам наблюдателей, на митингах и шествиях были задержаны свыше 11 тыс. человек, в том числе силовики задерживали журналистов. На данный момент возбуждено 90 уголовных дел. Жесткие задержания на мирных акциях осудили политики, общественные деятели, актеры, журналисты, юристы, представители науки и искусства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.