МВД: полицейские законно применяли физическую силу к задержанным на митингах в Москве

МВД: полицейские законно применяли физическую силу к задержанным на митингах в Москве

На несанкционированных митингах в поддержку Алексея Навального в Москве сотрудники полиции обоснованно применяли физическую силу к задержанным и не нарушили российское законодательство. Об этом сегодня заявил глава ГУ МВД России по Москве Олег Баранов, выступая с отчетом в Московской городской думе.

Евгений Вектин/ Znak.com

Депутат от КПРФ Евгений Ступин рассказал, что на митингах Навального «были зафиксированы многочисленные случаи превышения должностных полномочий сотрудниками полиции, выразившееся в ничем не обоснованной жестокости по отношению к гражданам». В подтверждение своих слов коммунист привел случаи участников акций, у которых после задержания врачи диагностировали различные травмы. Кроме того, Ступин сообщил, что полиция применяла физическую силу и к журналистам, работавшим на митингах. В частности, по словам депутата, журналистка «Новой газеты» Елизавета Кирпанова получила удар дубинкой по голове. Также Ступин в своем выступлении отметил, что условия перевозки задержанных участников акций были «пыточными».

В ответ на заявления коммуниста руководитель столичного полицейского главка Олег Баранов сообщил, что «23, 31 [января] и 2 февраля московская полиция действовала в соответствии с действующим законодательством „О полиции“». «Сотрудниками полиции применялась физическая сила, приемы самбо, спецсредства, которые нам разрешено применять в случае необходимости пресечения правонарушений и преступлений. Эти меры применяли к тем, кто совершал правонарушения и преступления на несанкционированной акции», — сказал Баранов. Также он заявил, что информация об избиении журналистки «Новой газеты» не нашла подтверждения.

«С моей точки зрения, при проведении специальных мероприятий по задержанию граждан на несанкционированных акциях нарушений законодательства сотрудниками полиции допущено не было», — заявил глава ГУ МВД России по Москве.

Напомним, 23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли масштабные акции протеста в поддержку Алексея Навального и против «путинского режима». По оценкам наблюдателей, на митингах и шествиях были задержаны свыше 11 тыс. человек, многие были арестованы или оштрафованы. На данный момент возбуждено 90 уголовных дел. Жесткие задержания на мирных акциях осудили политики, общественные деятели, актеры, журналисты, юристы, представители науки и искусства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Россия
В Госдуму внесли закон, по которому за нападение на врачей будут сажать на 5 лет
Россия
Казанский стрелок не стал подавать протест на решение суда о своем аресте
Россия
В Белоруссии заблокировали сайт независимого издания Tut.by. К журналистам пришли силовики
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.