На Урале за 12 лет только два чиновника добровольно сообщили о предложенной взятке

На Урале за 12 лет только два чиновника добровольно сообщили о предложенной взятке

В Челябинской области с 2009 года, когда чиновников официально обязали уведомлять свое начальство о «склонении к коррупции», этой возможностью воспользовались всего два человека. Причем произошло это в 2019 и 2020 годах. Об этом Znak.com заявили в правительстве региона. Интерес к теме возник в связи с поправками с соответствующее постановление ныне покойного Петра Сумина, которые внес губернатор Алексей Текслер. Последний добавил в документ сроки, в который чиновник обязан сообщить о коррупционных фактах — в течение суток с момента предложения.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщили сегодня в ответ на запрос Znak.com в правительстве Челябинской области, такая обязанность у государственных и муниципальных служащих появилась после принятия федерального закона «О противодействии коррупции» от 2008 года. Затем в 2009 году появился местный акт, который был дополнен в марте 2021 года по инициативе прокуратуры Челябинской области.

«За весь период действия утвержденного порядка в органы исполнительной власти Челябинской области поступило два уведомления: в 2019 году и в 2020 году. Оба уведомления после регистрации и рассмотрения изложенных обстоятельств направлены в правоохранительные органы для рассмотрения по компетенции, — сообщили в правительстве области. — Рост по отношению к 2009–2018 годам обусловлен активной разъяснительной работой с госслужащими. В 2019–2020 годах управлением государственной службы и противодействия коррупции правительства Челябинской области в органах государственной власти проведено более 30 семинаров на данную тематику с разъяснением норм антикоррупционного законодательства и действующего порядка уведомления о склонении. Семинары проведены с непосредственным участием представителей ГУ МВД России по Челябинской области».

На Урале губернатор дал подчиненным сутки, чтобы рассказать о склонении к коррупции

При этом власти не смогли назвать конкретные факты склонения к коррупции, которые были озвучены в прошлом и позапрошлом годах, сославшись на защиту свидетелей.

«Оценка эффективности подобного механизма на сегодняшний день не проводится и в целом не представляется возможной в связи с вышеизложенными обстоятельствами (информация ограниченного распространения) и отсутствием у правоохранительных органов обязательств по информационному обмену с органами исполнительной власти субъекта в данном направлении деятельности», — уточнили в правительстве Челябинской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.