«Норникель» выплатил рекордные ₽146 млрд за экологическую катастрофу в Норильске

«Норникель» выплатил рекордные ₽146 млрд за экологическую катастрофу в Норильске

«Норильский никель» выплатил рекордные 146 млрд рублей ущерба окружающей среде за ЧП в Норильске, где произошел разлив дизтоплива. Основная часть средств направлена в доход федерального бюджета, сообщается сегодня на сайте компании.

страница «Гринпис России» в Instagram

«Возмещение вреда водным объектам в размере 145,4 млрд рублей направлено в доход федерального бюджета. Возмещение вреда почвам в размере 684,9 млн рублей — в доход муниципального образования — города Норильска», — сказали в «Норникеле».

5 февраля Арбитражный суд Красноярского края по иску Енисейского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования обязал «дочку» «Норникеля» — Норильско-Таймырскую энергетическую компанию (НТЭК) выплатить 146 млрд рублей за ЧП в Норильске. Ущерб оказался рекордным в истории России.

29 мая 2020 года в Норильске произошел разлив дизельного топлива, который, по оценкам МЧС России, стал самым масштабным на планете за все время наблюдений. На территории ТЭЦ-3 («дочка» «Норникеля») в воду и почву попало более 20 тыс. тонн дизтоплива. Нефтепродукты вскоре оказались в ледниковом озере Пясино — это в 20 километрах от города. Замглавы МЧС РФ Александр Чуприян сообщал, что специалисты «ловили дизтопливо даже в арктической зоне». 

Площадь загрязнения составила более 180 тыс. квадратных метров. Роспотребнадзор оценил ущерб в 148 млрд рублей, но «Норникель» не согласился с методикой расчета и провел свою экспертизу, которая дала цифру в семь раз меньше. Этот спор рассматривался в арбитражном суде региона, где в итоге был частично удовлетворен иск надзорных органов.

В Минприроды РФ заявили, что на восстановление экологии в Норильске уйдет минимум 10 лет. Было возбуждено уголовное дело по статье 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов»), а также несколько административных дел. 

В феврале минэкологии Красноярского края потребовало от «Норникеля» выплатить еще 494 млн рублей за экологическую катастрофу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Памфилова заявила о хакерских атаках из-за рубежа на ресурсы онлайн-голосования
Санкт-Петербург
В Петербурге кандидату в депутаты Заксобрания поступили угрозы, в них упоминается ее сын
Россия
Путин проголосует на выборах депутатов Госдумы в режиме онлайн
Россия
На паспорте Сергея Шойгу оказалась именная обложка с дореволюционной орфографией
Санкт-Петербург
В Петербурге наблюдателей попросили освещать выборы позитивно. Например, публиковать котов
Россия
МИД назвал «освободительным походом» советское вторжение в Польшу в 1939 году
Россия
К главреду «Иркутского инсайдера» пришли полицейские
Россия
Напавший на воронежский отдел полиции мужчина заминировал свой дом
Россия
В Apple объяснили, почему заблокировали приложение «Навальный» в App Store
Россия
В Москве перестал открываться сайт электронного голосования
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.