«Норникель» выплатил рекордные ₽146 млрд за экологическую катастрофу в Норильске

«Норникель» выплатил рекордные ₽146 млрд за экологическую катастрофу в Норильске

«Норильский никель» выплатил рекордные 146 млрд рублей ущерба окружающей среде за ЧП в Норильске, где произошел разлив дизтоплива. Основная часть средств направлена в доход федерального бюджета, сообщается сегодня на сайте компании.

страница «Гринпис России» в Instagram

«Возмещение вреда водным объектам в размере 145,4 млрд рублей направлено в доход федерального бюджета. Возмещение вреда почвам в размере 684,9 млн рублей — в доход муниципального образования — города Норильска», — сказали в «Норникеле».

5 февраля Арбитражный суд Красноярского края по иску Енисейского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования обязал «дочку» «Норникеля» — Норильско-Таймырскую энергетическую компанию (НТЭК) выплатить 146 млрд рублей за ЧП в Норильске. Ущерб оказался рекордным в истории России.

29 мая 2020 года в Норильске произошел разлив дизельного топлива, который, по оценкам МЧС России, стал самым масштабным на планете за все время наблюдений. На территории ТЭЦ-3 («дочка» «Норникеля») в воду и почву попало более 20 тыс. тонн дизтоплива. Нефтепродукты вскоре оказались в ледниковом озере Пясино — это в 20 километрах от города. Замглавы МЧС РФ Александр Чуприян сообщал, что специалисты «ловили дизтопливо даже в арктической зоне». 

Площадь загрязнения составила более 180 тыс. квадратных метров. Роспотребнадзор оценил ущерб в 148 млрд рублей, но «Норникель» не согласился с методикой расчета и провел свою экспертизу, которая дала цифру в семь раз меньше. Этот спор рассматривался в арбитражном суде региона, где в итоге был частично удовлетворен иск надзорных органов.

В Минприроды РФ заявили, что на восстановление экологии в Норильске уйдет минимум 10 лет. Было возбуждено уголовное дело по статье 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов»), а также несколько административных дел. 

В феврале минэкологии Красноярского края потребовало от «Норникеля» выплатить еще 494 млн рублей за экологическую катастрофу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как выбрать вклад в банке: капитализация, доходность, страховка
Россия
Суд оштрафовал экс-директора «Главкосмоса» за найм своей протеже на фиктивную работу
Россия
В России создали пять киберполигонов. На них будут проходить учения против кибератак на РФ
Россия
Песков объяснил ежедневное присутствие Путина на ТВ не наличием «консерв», а трудоголизмом
Россия
Киевский суд поместил под домашний арест «кума Путина» Медведчука по делу о госизмене
Россия
Нойз МС и «Ногу свело!» создали петицию с требованием прекратить давление на музыкантов
Россия
Новосибирский СК завел дело о халатности из-за смерти 17-летней девушки со СМА
Россия
Бывший ведущий НТВ Глеб Пьяных собрался в Госдуму
Россия
Суд взыскал 130 тыс. рублей в пользу лидера «тамбовской» ОПГ за волокиту следствия
Россия
Жириновский пожаловался, что заплатил 100 тысяч рублей за ужин с заммэра Сочи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.