Площадь Первой пятилетки на Уралмаше превратят в креативный кластер

Площадь Первой пятилетки на Уралмаше превратят в креативный кластер

Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) преобразует здания вокруг площади Первой пятилетки в соцгородке Уралмаша в Екатеринбурге в креативный кластер: здесь появятся арт-пространство, отель, магазины, коворкинг, музей, художественные мастерские. Как пишет «Коммерсантъ-Урал» со ссылкой на представителей агентства, изменения коснутся старой гостиницы «Мадрид», заводоуправления, проходной Уралмашзавода, жилого дома на улице Ильича, 2, и лаборатории. 

Гостиница «Мадрид»Яромир Романов / Znak.com

Работы займут около восьми лет. Эксперты АУИПИК полагают, что всем указанным зданиям необходим лишь ремонт, но не глобальная реконструкция, которая могла бы затянуться на много лет. 

Как рассказал изданию замруководителя организации Михаил Пономарев, в планах у агентства объединить все пять объектов культурного наследия вокруг площади в единую концепцию, которой бы занимался один арендатор. На данном этапе предполагается, что в здании проходной Уралмашзавода будет школа дизайна и ремесла, а музей, который сейчас там размещается, перенесут в здание лаборатории. В гостинице «Мадрид» откроют пятизвездочный отель, в жилом доме на Ильича, 2, — хостел, между ними сделают подземный паркинг на 300 мест. В кластере появятся магазины, творческие мастерские для дизайнеров и ремесленников. 

Сейчас АУИПИК ищет инвесторов для проекта. 

В то же время известно, что на данный момент на паузу поставлен вопрос о реконструкции гостиницы «Мадрид». Как писал Znak.com, в прошлом году стало известно, что у инвестора и подрядчика, выигрышного конкурс на реставрацию здания, возник конфликт с заказчиком. Тогда АУИПИК заявил, что расторгает в одностороннем порядке контракт с челябинской компанией «Великий шелковый путь». Но представители последней рассказали нашему корреспонденту, что действительно нарушили сроки по проектной документации, но подрядчик выиграл три суда и отстоял контракт. 

Технический руководитель проекта реконструкции здания Владимир Сучилов сегодня сообщил Znak.com, что в настоящее время «Великий шелковый путь» находится на стадии урегулирования отношений с заказчиком.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Заксобрании Петербурга коммунисты в знак протеста заменили свои имена QR-кодами
Россия
СК озвучил подробности нападения вооруженных людей на автобус с детьми в Ингушетии
Россия
В небе над Сочи видели огромный раскаленный шар
Россия
На Камчатке пенсионерка подожгла рынок из-за церковной свечи «на хорошую торговлю»
Россия
Поклонская рассказала Tatler, что возьмет с собой в Кабо-Верде и будут ли фото в бикини
Россия
В Москве мигрант насильно удерживал трех девушек ради секса. Одна — сбросилась с балкона
Россия
Следователи проверяют версию спланированной вооруженной атаки на МФЦ в Москве
Тюмень
ФСБ задержала главу дептранса Тюмени за хищение ₽5 млн на контрактах по уборке улиц
Россия
Офицеру спецназа ФСБ запросили пожизненный срок за убийство чеченского боевика в Берлине
Екатеринбург
Ежедневно сотни людей проклинают контролеров QR-кодов в Екатеринбурге. Znak.com с ними поговорил
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.