Прибыль «Лукойла» по итогам 2020 года снизилась в 42 раза — до ₽15 млрд

Пандемия и девальвация

Прибыль «Лукойла» по итогам 2020 года снизилась в 42 раза — до ₽15 млрд

Выручка компании «Лукойл» по итогам 2020 года составила 5 639,4 млрд рублей, снизившись на 28,1% по сравнению с 2019 годом. Компания показала чистую прибыль в размере 15,2 млрд рублей по сравнению с прибылью в размере 640,2 млрд рублей годом ранее (в 42 раза меньше). Такие данные указаны в финансовой отчетности «Лукойла» за 2020 год по МСФО.

Президент «Лукойла» Вагит Алекперовсайт компании

«Отрицательное влияние на динамику выручки оказало снижение цен на углеводороды, сокращение объемов их добычи, объемов производства и трейдинга нефтепродуктами, а также объемов розничной реализации нефтепродуктов. Влияние данных факторов было частично компенсировано девальвацией рубля к доллару», — говорится в сообщении «Лукойла». 

Что касается снижения прибыли, то «помимо снижения EBITDA, отрицательное влияние на прибыль оказали неденежные убытки от обесценения активов, а также по курсовым разницам».

«Лукойл»

При этом в четвертом квартале 2020 года выручка составила 1 530,3 млрд рублей, что на 5,1% выше по сравнению с предыдущим кварталом. Рост в основном связан с увеличением объемов добычи и цен на углеводороды, а также девальвацией рубля, сообщили в компании.

Показатель EBITDA за 2020 год составил 687,1 млрд рублей, снизившись на 44,4% по сравнению с 2019 годом. 

«Снижение обусловлено в основном негативным влиянием последствий пандемии COVID-19 на цены на углеводороды, маржу переработки и объемы добычи и переработки. Снижение цен на нефть также привело к отрицательному эффекту временного лага по экспортной пошлине и НДПИ и отрицательному эффекту входящих запасов на НПЗ. При этом поддержку показателю EBITDA оказали рост маржи трейдинга и особенности учета операций хеджирования, а также улучшение структуры добычи нефти в России и девальвация рубля», — говорится в сообщении «Лукойла».

«Лукойл»

Отдельное место в сообщении о финансовых результатах «Лукойла» отведено пандемии COVID-19 и ее влиянию на деятельность компании. 

«С начала пандемии COVID-19 „Лукойл“ предпринимает необходимые меры для исключения прямого влияния пандемии на свою операционную деятельность, ставя в приоритет должную защиту своих сотрудников, персонала подрядчиков и клиентов, а также непрерывность производственных процессов, — говорится в сообщении. — Снижение глобальной экономической активности в связи с пандемией и последовавшее за этим беспрецедентное падение спроса и цен на углеводороды оказало негативное влияние на операционные и финансовые показатели компании в четвертом квартале и по результатам 2020 года и продолжает оказывать негативное влияние в первом квартале 2021 года».

«Лукойл» и «Татнефть» ждут сложные времена. Повезет «Роснефти» и «Газпром нефти»

В числе последствий пандемии для операционных показателей компании в 2020 году называются: сокращение добычи нефти на месторождениях в России и по некоторым зарубежным проектам в связи с новым соглашением ОПЕК+, сокращение добычи газа в Узбекистане в связи с временным снижением спроса на узбекский газ со стороны Китая, сокращение объемов переработки в связи со снижением маржи переработки по причине падения спроса на нефтепродукты, сокращение объемов реализации моторного топлива на АЗС в связи со снижением спроса.

«Основное влияние пандемии на финансовые показатели компании в 2020 году было связано со снижением цен на нефть и нефтепродукты и сокращением объемов производства», — указали в «Лукойле».

«Лукойл»

В компании напоминают, что 12 апреля 2020 года ряд стран — производителей нефти, включая страны ОПЕК и Россию, заключили соглашение на срок до конца апреля 2022 года о сокращении объема добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки, начиная с 1 мая 2020 года, с последующим поэтапным увеличением добычи. В связи с соглашением с 1 мая 2020 года «Лукойл» сократил добычу нефти в России примерно на 310 тыс. баррелей в сутки относительно среднесуточной добычи за первый квартал 2020 года. До конца 2020 года компания поэтапно увеличила добычу нефти в России примерно на 100 тыс. баррелей в сутки по сравнению с уровнем мая 2020 года.

Добыча нефти была также сокращена по некоторым международным проектам «Лукойла». В частности, по проекту Западная Курна-2 в Ираке по состоянию на конец 2020 года добыча была на 90 тыс. баррелей в сутки ниже проектной мощности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России появился «Яндекс Банк»
Россия
Роскомнадзор потребовал от Google немедленно разблокировать канал немецкого RT
Россия
В Минске при штурме квартиры программиста застрелили сотрудника КГБ. Стрелявшего убили
Россия
В США задержали российскую шаманку — ее обвиняют в организации 11 пожаров
Россия
В Москве осудили на 5 лет тюменку, продавшую за миллион девственность 13-летней дочери
Россия
Симоньян потребовала ввести санкции против Youtube после блокировки канала немецкого RT
Россия
В Кирове полицейский украл из магазина два платежных терминала и перепродал их пивной
Россия
Пивоваров: арестанту в СИЗО Краснодара привезли мыло в виде Путина. Ему отрезали голову
Россия
Соратник Навального Леонид Волков появился в базе розыска МВД
Санкт-Петербург
В Петербурге 20-летнему студенту грозит полгода ареста за фейковую COVID-справку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.