Проблемный дом в Копейске могут достроить за счет выкупа квартир для переселенцев

₽88 млн и КЖСИ

Проблемный дом в Копейске могут достроить за счет выкупа квартир для переселенцев

Дом на Республиканской, 2а, в Копейске могут достроить за счет доплат уже купивших здесь жилье жителей города и выкупа квартир администрацией для расселения ветхо-аварийного жилого фонда. Такое решение принял губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Однако для этого застройщику и мэрии Копейска нужно пройти ряд процедур, чтобы соблюсти все требования закона, поэтому процесс быстрым не будет, сообщил источник Znak.com в правительстве региона.

Недостроенный дом на Республиканской, 2а в Копейскепокупатели квартир

Сообщение о том, что проблемный дом, который не может достроить компания «Агропромстрой», возведут за счет бюджета, разместил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» депутат ЗСО от Копейска Дмитрий Сумин.

«Мне перезвонил Валерий Гартунг с хорошими новостями: после его обращения к губернатору Алексею Текслеру с ним связался вице-губернатор Сергей Шаль. Он сообщил, что деньги — 88 млн рублей — на достройку дома по улице Республиканской, 2а, будут выделены из областного бюджета. Средства выделят, несмотря на дефицит. Еще часть недостающих средств готовы вложить сами дольщики, чтобы дом все-таки сдали. Интересно, что деньги из областного бюджета будут проведены по программе переселения из ветхо-аварийного жилья: это значит, что оставшиеся квартиры в этом доме достанутся людям, которые ждут новое жилье по этой программе», — сообщил депутат.

Источник Znak.com в правительстве Челябинской области рассказал, что ситуация действительно обсуждалась с Алексеем Текслером и он одобрил такой вариант развития событий.

Через фонд «Дом.рф» по стандартной схеме проблемный дом в Копейске достроить не получится — решение суда, которым одного из покупателей квартир признали дольщиком, в этом не поможет, поскольку участником долевого строительства истец будет признан только после введения дома в эксплуатацию. До этого все купившие здесь квартиры люди — соинвесторы.

«Разработана иная финансовая модель достройки. На сегодняшний день ее все одобрили. Первым делом те люди, что купили здесь квартиры, должны произвести в адрес застройщика — ООО „Агропромстрой“ — доплаты в зависимости от площади приобретенной недвижимости. Инициативная группа покупателей на это согласна, но важно, чтобы доплаты произвели все. За счет этих средств застройщик должен закрыть долги по налогам, а также перед КПДиСК, которое производило ряд работ. Затем застройщику нужно вернуть себе земельный участок под этим домом, который он, опасаясь банкротства, переуступил другой своей компании. Пока эти процедуры не пройдут — дальнейшие шаги невозможны», — отметил наш собеседник.

После того как будут решены эти вопросы, администрация Копейска должна будет объявить конкурс на покупку квартир для переселения из ветхо-аварийного жилья, а «Агропромстрой» наряду с другими участниками рынка, которые строят жилье в Копейске и изъявят соответствующее желание, — на него заявиться.

При этом «Агропромстрою» минстрой области рекомендовал выбрать в качестве технического заказчика компанию КЖСИ — это будет своего рода гарантия того, что деньги не уйдут в никуда и дом будет достроен. 

Если застройщик проблемного дома выигрывает конкурс — он получает деньги и достраивает дом. Всего на сегодняшний день на выкуп оставшихся здесь нереализованными квартир нужно 88 млн рублей. На 2021 год 60 млн рублей для расселения ветхо-аварийного жилого фонда у Копейска уже есть, и эти деньги пока не реализованы. Еще часть, если потребуется, будет выделена дополнительно из казны области.

«Рисков очень много, поэтому нужно, чтобы все прошло по закону и люди получили свои квартиры. Застройщик, владелец которого был болен и только идет на поправку, выразил готовность работать и достраивать дом», — заключил источник  Znak.com.

Губернатор поручил не препятствовать достройке проблемного дома в Копейске

Напомним, покупатели квартир в недостроенном доме на Республиканской, 2а, в Копейске в декабре записали видеообращение к губернатору региона Алексею Текслеру с просьбой помочь в решении их проблемы. Возведение дома застройщик бросил на уровне четвертого этажа. В здании куплено 60 квартир, еще более 80 можно выкупить. При этом из-за того, что квартиры люди покупали по договорам соинвестирования строительства, они, по мнению регионального министерства строительства, не могут быть признаны дольщиками, а дом не попадает в программу фонда Дом.рф. В отношении застройщика возбуждено уголовное дело.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Россия
Моргенштерна включили в список лиц, угрожающих нацбезопаности Украины
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Россия
Ростовский губернатор утаил свое участие в мероприятии ЕР и Союза добровольцев Донбасса
Санкт-Петербург
Петербурженка пожаловалась на экскурсовода, который восхвалял Гитлера 9 мая
Россия
На отчет премьера Михаила Мишустина в Госдуме не пришла почти половина депутатов
Россия
«Ъ»: из России высылают пресс-секретаря посольства США в Москве
Россия
Инициативы разной степени адекватности по следам трагедии в Казани
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.