РЭК Свердловской области сохранила тарифы на вывоз мусора, несмотря на решение суда

РЭК Свердловской области сохранила тарифы на вывоз мусора, несмотря на решение суда

И. о. председателя Региональной энергетической комиссии (РЭК) Свердловской области Владимир Гришанов внес изменения в нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) после решения Второго апелляционного суда Санкт-Петербурга, который признал предыдущие нормативы незаконными. Как следует из документа, опубликованного на официальном портале правовой информации, чиновник заменил предыдущий норматив точно таким же, не поменяв тариф. Поэтому жители региона не заметили изменений в февральских квитанциях за мусор.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как рассказал адвокат коллегии «Оферта» Марат Ганиев в видео, опубликованном в группе «Тагил за перемены» в соцсети «ВКонтакте», 8 февраля апелляционный суд признал незаконным постановление, которое установило нормативы для многоквартирных домов всех городов Свердловской области, кроме Екатеринбурга. Но позже РЭК утвердил те же самые цифры, тем самым не исполнив решение суда.

Znak.com отправил официальный запрос в РЭК Свердловской области с просьбой предоставить комментарий по этой ситуации.

В феврале 2021 года депутат регионального Заксобрания Александр Ивачев направил жалобу в прокуратуру с просьбой проверить деятельность Региональной энергетической комиссии (РЭК) и ряда органов местного самоуправления на превышение должностных полномочий.

В документе указано, что в правилах не содержатся положения, закрепляющие за органами местного самоуправления полномочия по проведению замеров с целью определения нормативов накопления ТКО.

«Действующее законодательство не предусматривает возможности передачи полномочий по проведению замеров органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации органам местного самоуправления. Соответственно, письма от Региональной энергетической комиссии Свердловской области были ошибочно истолкованы органами местного самоуправления в качестве нормативного основания для формирования комиссий по проведению замеров массы и объема ТКО. В дальнейшем органы местного самоуправления ссылались на полученные письма в принимаемых нормативных актах, что не имело под собой правовых оснований», — написано в документе.

Юристы указали, что в рамках процедуры определения нормативов действия РЭК и органов самоуправления проводятся негласно и направлены на создание препятствий в части контроля над корректностью замеров со стороны общественности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сети появились фото со свадьбы экс-сенатора Вавилова с 24-летней наездницей в Италии
Санкт-Петербург
Суд в Санкт-Петербурге не стал арестовывать врача по делу о фиктивной вакцинации
Россия
«Спутник V» разрешили ставить кормящим матерям. Клинических исследований по-прежнему нет
Россия
Режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин скончался в Петербурге
Россия
Попова напомнила россиянам про Новый год: «Нужно привиться сейчас»
Россия
Прокуратура проверяет информацию о массовой попытке суицида в ИК-3 Калужской области
Россия
В Смоленской области мужчина с автоматом пугал прохожих возле магазина
Россия
В Турции полиция вернула матери дочь, которую похитил ее отец — калининградский бизнесмен
Россия
Правительство РФ отклонило закон о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Россия
Госдеп США отнес россиян к «бездомным национальностям»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.