Суд оставил в силе решение по фотографу 66.ru, осужденному за работу на митинге Навального

Суд оставил в силе решение по фотографу 66.ru, осужденному за работу на митинге Навального

Свердловский областной суд оставил в силе решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга, который назначил внештатному фотографу издания 66.RU Алексею Школе 30 часов обязательных работ по части 5 статьи 20.2 КоАП («Участие в несанкционированном массовом мероприятии»). Фотографа осудили за участие в несанкционированной акции 23 января в поддержку оппозиционера Алексея Навального, несмотря на то что он присутствовал на ней как официальный представитель СМИ.

Яромир Романов / Znak.com

В редакции издания 66.RU уже заявили, что не согласны с решением свердловского областного суда и будут обжаловать его.

Основная претензия обвинения была в том, что Школа во время акции был без спецжилета СМИ (опознавательного знака), а также не имел при себе удостоверения журналиста. Сам фотограф во время суда говорил, что имел при себе редакционное задание, но это никак не повлияло на действия силовиков. Во время задержания фотографа ударили в район груди.

«Я был в шоковом состоянии, сказал, что работаю фотографом и что у меня есть документы. В автозаке я пять раз повторял [это], но меня игнорировали. Я был готов сам показать документы, но уже был в наручниках. Я представил документы сразу, как был доставлен в отдел полиции», — сказал Школа на заседании Свердловского областного суда (трансляция велась в соцсети «ВКонтакте»). 

Школа утверждает, что у него был спецжилет в начале акции у стадиона «Динамо», но позже жилет порвался «о ветку дерева». Фотограф посчитал, что во время акции его не тронут, и по просьбе редакции продолжил работу. Испорченный спецжилет он передал своим коллегам.

Решение Верх-Исетского суда возмутило представителей СМИ Екатеринбурга, которые восприняли это нарушением свобод и прав журналистов: 74 представителя СМИ Екатеринбурга подписали обращение начальнику ГУ МВД по Свердловской области Александру Мешкову, начальнику регионального управления Росгвардии Константину Шуршину, прокурору Екатеринбурга Светлане Кузнецовой, уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой с просьбой разобраться в ситуации. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.