У Фонда национального благосостояния исчерпаны источники пополнения на 2021 год

«Источником пополнения ФНБ являются дополнительные нефтегазовые доходы»

У Фонда национального благосостояния исчерпаны источники пополнения на 2021 год

Для пополнения Фонда национального благосостояния (ФНБ) в 2021 году исчерпаны источники. Дополнительные нефтегазовые доходы смогут направить на пополнение фонда только в 2022 году. Об этом в четверг, 11 марта, пишет ТАСС со ссылкой на отчет Счетной палаты. 

Andreas Arnold / dpa / Global Look Press

«Источником пополнения ФНБ являются дополнительные нефтегазовые доходы. Однако вместо дополнительных сформировались недополученные нефтегазовые доходы. При этом средства в иностранной валюте, приобретенные за счет дополнительных нефтегазовых доходов в I квартале минувшего года, были полностью использованы в 2020 году», — отметил аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин. 

Как объясняет Счетная плата, сумма дополнительных нефтегазовых доходов за январь–март прошлого года составила 570 млн рублей, а объем проданной к августу валюты достиг 646,194 млрд рублей. Так, к концу лета на счетах Федерального казначейства, куда зачисляется иностранная валюта, которая закупается на дополнительные нефтегазовые доходы, не осталось средств. 

«Таким образом, источников пополнения ФНБ в 2021 году больше нет, а дополнительные нефтегазовые доходы 2021 года могут быть направлены на пополнение ФНБ только в 2022 году», — подытожили в ведомстве. 

На начало 2021 года размер ФНБ составлял 183,36 млрд долларов (около 13,6 трлн рублей), что соответствует 11,7% от объема ВВП страны, пишет «Фонтанка.ру».

Ранее Znak.com сообщал, что средств Фонда национального благосостояния, по данным Минфина РФ, хватит на покрытие выпадающих доходов от падения цен на нефть до 25-30 долларов США за баррель на протяжении 6-10 лет.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
ХМАО
Вкладчики лопнувшего банка «Югра» попросят суд отменить домашний арест миллиардеру Хотину
Россия
Штабы «Юнармии» получили рекомендацию, где закупать форму
Россия
Российские власти отложили запрет на наем иностранцев в посольство США
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.