В полиции ХМАО прокомментировали скандал с детьми в магазине, который возмутил омбудсмена

В полиции ХМАО прокомментировали скандал с детьми в магазине, который возмутил омбудсмена

УМВД по Ханты-Мансийскому АО прокомментировало ситуацию с подростками, которая накануне возмутила уполномоченного по правам человека в Югре Наталью Стребкову. На заседании оперштаба Стребкова рассказала о «перегибах» в действиях полиции и властей Мегиона, где девочек вывели из магазина, а потом их родителей привлекли к административной ответственности из-за нарушения режима повышенной готовности к COVID-19. 

В полиции заявляют, что только сопровождали детей и решений о привлечении родителей к административной ответственности не принимали.

«11 января сотрудниками ОМВД России по Мегиону в одном из продуктовых магазинов города были выявлены две 13-летние девочки, которые в нарушение пункта 5 постановления губернатора ХМАО от 03.11.2020 № 144 „О дополнительных мерах по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19“ находились в общественном месте без сопровождения родителей, — говорится в официальном сообщении окружного УМВД. — Полицейские сопроводили детей домой по месту жительства и передали законным представителям.Решение по факту нарушения постановления губернатора ХМАО в отношении родителей несовершеннолетних принималось Муниципальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Мегиона, в адрес которых были направлены собранные административные материалы. На профилактический учет в органы внутренних дел несовершеннолетние и их родители не ставились и ранее не состояли».

История девочек и их родителей стала известна вчера: на заседании окружного оперативного штаба уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова возмутилась действиями полиции. Как сообщает UGRA-NEWS.Ru, Стребкова рассказала, что с жалобой к ней обратились родители из Мегиона, которые понесли административное наказание и были поставлены на учет комиссии по делам несовершеннолетних за то, что их дети находились в общественном месте без сопровождения взрослых.

«По результатам проверки две ученицы возвращались из школы домой. С их слов, зашли погреться в магазин „Пятерочка“. Там их заметили сотрудники полиции и повезли к родителям: одну — домой, другую — по месту работы. В отношении родителей возбудили протокол об административном правонарушении», — описала ситуацию Наталья Стребкова. 

Омбудсмен заявила, что формулировки в протоколе звучат резко, не совсем корректно по отношению к проступку ребенка. Ситуация расценивается полицией как опасная для жизни и здоровья несовершеннолетнего ребенка вследствие ненадлежащего исполнения родительских обязанностей по воспитанию и контролю за несовершеннолетними детьми. 

«Протокол об административной ответственности был направлен в комиссию по делам несовершеннолетних города Мегиона, где, на мой взгляд, недостаточно полно и качественно был изучен вопрос в отношении семей. Все документы из образовательных организаций, из органов опеки характеризуют детей и родителей очень положительно, однако муниципальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав принимает решение, руководствуясь протоколом ОМВД. В итоге семью поставили на профилактический учет. Это самый настоящий перегиб», — цитирует издание Стребкову.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.