ЧЭМК обязали провести индексацию зарплат, за которую сотрудники боролись несколько лет

«Предписание обязательно будет исполнено»

ЧЭМК обязали провести индексацию зарплат, за которую сотрудники боролись несколько лет

Сотрудники Челябинского электрометаллургического комбината получат индексацию своих заработных плат, за которую борются на протяжении нескольких лет. Сдвинуть ситуацию с мертвой точки удалось после обращения сотрудников в прокуратуру, которая в ходе проверки с привлечением Государственной инспекции труда региона усмотрела в действиях предприятия нарушения статьи 134 Трудового кодекса («Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы»). Как итог — внесенное трудинспекцией в адрес руководства предприятия предписание об устранении нарушений. На ЧЭМК заверили: индексацию проведут уже в ближайшее время.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, в ходе проверки с привлечением госинспектора труда в действиях должностных лиц предприятия действительно были выявлены нарушения закона.

«По результатам проверки в связи с выявленными нарушениями руководителю ЧЭМК государственным инспектором труда внесено предписание со сроком исполнения до 24 марта 2021 года. Кроме того, государственной инспекцией решается вопрос о привлечении ответственных должностных лиц предприятия к административной ответственности. Вопрос соблюдения трудовых прав работников находится на контроле в прокуратуре Челябинской области», — сообщила Наталья Мамаева.

В пресс-службе ЧЭМК заявили, что предписание Гострудинспекции получено и будет исполнено в ближайшее время. «Тема индексации заработной платы обсуждается с конца 2020 года, — рассказали на предприятии. — Процесс несколько затянулся, поскольку руководство подходит к вопросу тщательно: обсуждение механизма идет как на уровне руководителей, так и в цехах — с трудовым коллективом. ЧЭМК обязательно выполнит предписание Гострудинспекции, и в ближайшее время индексация заработных плат будет произведена».

Председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов признает, что проблема есть в целом по региону, а не только на одном предприятии, и ее необходимо решать.

«По данным официальной статистики, в 2020 году средняя заработная плата в РФ составила 62239 рублей, в Челябинской области — 46 361 рубль (40 место по России и предпоследнее в УрФО). По имеющейся у нас информации, рост заработных плат в бюджетной сфере опережает рост зарплат во внебюджетной сфере, — прокомментировал Олег Екимов. — Вместе с тем, основная доля рабочих мест и заработных плат приходится на промышленный сектор. В региональном трехстороннем соглашении на 2021–2023 годы установлена обязанность работодателей индексировать заработную плату работников на величину выше индекса потребительских цен путем увеличения тарифных ставок и окладов. За 2020 год индекс потребительских цен составляет 3,4%. В бюджетной сфере решения о повышении заработных плат принято. Однако в промышленном секторе не все работодатели выполняют данное обязательство. Хотя индексация заработной платы — это закон, требование, прописанное в статье 134 Трудового кодекса РФ».

Челябинские профсоюзы просят работодателей отказаться от дивидендов и не увольнять людей

По словам Екимова, в ряде случаев в муниципалитетах даже на градообразующих предприятиях зарплата ниже не только среднеобластной, но и даже ниже средней в данном муниципальном образовании. Таким образом, наблюдается демпинг в зарплатах промышленных предприятий, что не обеспечивает восстановление трудовых ресурсов.

«При этом по анализу финансовых результатов работы ряда крупных предприятий, проводимом профсоюзами, мы видим, что возможности для повышения зарплат есть, — отмечает председатель Федерации профсоюзов. — Кроме того, пора уходить от средних показателей в анализе заработных плат и доходов населения. Они не отражают реальных доходов работников и искажают фактическое положение вещей. Считаем, что работодателям лучше договариваться с профсоюзами, чем получать предписания контрольно-надзорных органов о необходимости выполнения требований закона».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.