Для СМИ и граждан введут штрафы за упоминание террористических организаций без уточнений

Для СМИ и граждан введут штрафы за упоминание террористических организаций без уточнений

Госдума в этом году планирует принять закон, который введет штрафы для граждан и СМИ за упоминание террористических организаций без пометки, что те ликвидированы или их деятельность запрещена в России, сообщает газета «Известия».

Znak.com

За несоблюдение закона граждан предлагают наказывать штрафами от 2 до 2,5 тыс. рублей, должностных лиц — от 4 до 5 тыс. рублей, юридических лиц — от 40 до 59 тыс. рублей. Во всех случаях предусмотрена конфискация «предмета правонарушения».

Авторами законопроекта стали глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и зампред комитета Сергей Боярский. Они предлагают внести изменения в статью 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации», то есть установить административную ответственность, а непосредственный запрет депутаты намерены прописать в законе «О СМИ». По сведениям «Известий», инициативу поддержат все фракции парламента и правительство РФ.

Минюст планирует создать еще один реестр иноагентов

В настоящее время в КоАП предусмотрена ответственность за распространение информации об организациях из перечня Минюста, признанных судом экстремистскими, без указания на то, что они ликвидированы или их деятельность запрещена. При этом ФСБ ведет единый список организаций, в том числе иностранных и международных, которые по решению суда признаны террористическими. Авторы законопроекта объяснили свою инициативу стремлением устранить «правовой пробел», поскольку в случае с организациями из списка ФСБ пометки о ликвидации организаций или их запрете делать не обязательно.

С 2015 года Роскомнадзор настоятельно рекомендовал СМИ при упоминании в своих материалах экстремистских или террористических организаций писать про них «запрещена в РФ». На данный момент в списке террористических организаций числятся 33 структуры. 

Ранее в феврале в России был принят закон о новых штрафах за распространение информации о работе организаций, признанных иностранными агентами. За распространение информации от НКО без сообщения о том, что организация признана иностранным агентом, гражданам и юрлицам грозят штрафы в размере от 2 тыс. до 50 тыс. рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд арестовал казанского стрелка на два месяца
Россия
Как Казань простилась с погибшими во время массового расстрела в гимназии № 175 детьми и учителями
Россия
Госдума вводит штрафы для СМИ за публикации о террористических организациях без маркировки
Россия
Павел Дуров: казанский стрелок сделал публичным свой канал за 20 минут до нападения
Россия
Суд оштрафовал Telegram на ₽5 млн за отказ удалить информацию о митингах Навального
Россия
Прокуратура запросила до 14,5 года колонии фигурантам дела о пожаре в «Зимней вишне»
Россия
Стоимость охраны школ в России — больше ₽40 млрд в год. Заберет ли этот рынок Росгвардия?
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Россия
Моргенштерна включили в список лиц, угрожающих нацбезопаности Украины
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.