Свердловская область не вошла в число регионов, где предложено продлить льготную ипотеку

Свердловская область не вошла в число регионов, где предложено продлить льготную ипотеку

Свердловская область не вошла в число регионов, где, по мнению главы Центрального Банка России Эльвиры Набиуллиной, можно продлить льготную ипотеку по ставке не выше 6,5% годовых. Глава ЦБ в интервью «Известиям» назвала 24 субъекта федерации, где, по ее мнению, спрос на недвижимость еще не восстановился. В остальных регионах, в числе которых и Свердловская область, по мнению ЦБ, от льготной ипотеки нужно отказываться, так как рост цен на квартиры, который был вызван программой кредитования, уже отразился на доступности жилья.

Яромир Романов / Znak.com

«Считаю важным повторить, что льготная ипотека как антикризисная программа была очень эффективна, она позволила поддержать в этот период и людей, и строителей. Но здесь наша позиция не изменилась: как антикризисная программа она должна быть свернута. Уже появились негативные эффекты: дополнительный спрос, который стимулируется льготной ипотекой, уходит прежде всего в рост цен — мы это видим по ряду регионов, где этот эффект уже стал негативным с точки зрения доступности жилья», — сказала Эльвира Набиуллина.

Напомним, что в прошлом году в России была введена программа льготной ипотеки. Сначала она должна была действовать до ноября 2020 года, но была продлена до 1 июля 2021 года. По ее условиям широкий круг заемщиков может получить займы под 6,5% годовых на покупку жилья в новостройках. Эта мера привела к резкому росту цен на жилье, так как на него вырос спрос. Вместе с тем застройщики настаивают, что программу льготной ипотеки надо продлять и дальше.  

В Екатеринбурге рост цен на квартиры не прекращается и в 2021 году. Стоимость квадратного метра регулярно обновляет рекорд. По данным Уральской палаты недвижимости, с ноября прошлого года еженедельно стоимость квадратного метра увеличивается на 0,1–0,7%.  С начала 2021 года средняя цена квадратного метра квартир на вторичном рынке уральской столицы выросла на 3%. Сейчас в среднем квадратный метр стоит около 81,5 тыс. рублей.

При этом к росту объемов строительства программа не привела, он продолжает снижаться.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов и розыске Боширова и Петрова
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.