В Челябинской области выпало до 300% нормы снега. Как регион готовится к половодью и кто в зоне риска

В ожидании большой воды

В Челябинской области выпало до 300% нормы снега. Как регион готовится к половодью и кто в зоне риска

В Челябинской области в этом году настоящая русская зима, какой ее помнит старшее поколение: аномально холодный январь с отменой занятий в школах и огромными счетами за отопление и традиционно ветреный и снежный февраль, плавно перешедший в такой же март. Из-за низких температур русла ряда малых рек региона промерзли полностью — значит, с началом таяния льда вода пойдет поверх него. Жители сел на юге области уже сейчас опасаются, что недели через три их дома попросту утонут при таянии трехметровых сугробов, которые все продолжают увеличиваться, а путь к внешнему миру будет отрезан как минимум до лета — сначала из-за заметенных дорог, а потом из-за воды, когда их размоет. О том, что думают жители о предстоящем половодье и как готовятся к нему власти и ответственные организации, — в материале Znak.com.

«Объявления Карталы, Варна, Бреды» / «ВКонтакте»

Опасения жителей и прогнозы синоптиков

Василий Новгородцев живет в Варненском районе. В Челябинске у него дети, но к ним в гости он не ездил больше месяца. И уверен, что теперь не выберется до лета. 

«Снега в этом году очень много. Дороги в Челябинск нет, не проехать, прогноз смотрю каждый день — и пока лучше не становится. Нас давно сильно не топило, года с 2013-го, а до этого лет 30, сколько тут живу. Но в этот раз очень боязно: сугробы выше крыши, машины под ними стоят, если враз все таять начнет — снесет нас большая вода. На реки обычно военные приходят, взрывают лед, но это в конце марта. Пока тишина», — говорит пенсионер. 

Типичная картина того, что сейчас происходит в деревняхТипичная картина того, что сейчас происходит в деревнях«Теклсер, помоги» / «ВКонтакте»

В Увельском районе в селе Кичигино Владимир Хабалин с женой и двумя детьми недавно купили частный дом. Он находится в низине. Поднять фундамент не успели. Теперь боятся, что подземные воды придут с весной в подпол и затопят дом или же со двора, где сугробы величиной в полтора человеческих роста, набежит вода при активном таянии снега. 

«Солнце светит уже ярко. Надежда лишь на то, что будет прохладно и солнечно и снег будет испаряться под лучами солнца без активного таяния. А вот если весна будет ранней — не позавидуешь ни нам, ни нашим соседям, вообще никому. Чего ждать — не знаем», — говорит жена Владимира Елена. 

О поселке Правда Варненского района Znak.com уже сообщал: здесь сугробы в три метра не чистят, так как пробить их не может даже тяжелая техника. Жители опасаются, что в апреле их дома тоже просто смоет.

Поселок ПравдаПоселок Правда«Объявления Карталы, Варна, Бреды» / «ВКонтакте»

Вместе с тем, как рассказала на пресс-конференции заместитель начальника челябинского ЦГМС Ирина Попова, паводок ожидается в пределах средних многолетних значений. Опасаться стоит в том случае, если после 6 апреля температура будет держаться стабильно выше нуля — тогда весь снег будет таять быстро и, не успевая испаряться, превратится в воду. В целом по последней снегосъемке в регионе выпало 150% нормы снега, на юге области — на 10–20 сантиметров выше нормы. 

В Челябинской области на трассе машины две недели стоят под трехметровыми сугробами

В министерстве общественной безопасности Челябинской области в ответ на запрос Znak.com сообщили, что характеристика весеннего половодья во многом зависит от количества осадков предыдущего года, осеннего увлажнения почвы в метровом слое на конец осени предыдущего года, величины стока зимней межени, запасов воды в снежном покрове на начало половодья. Осеннее увлажнение в метровом слое почвы в юго-западных и юго-восточных районах плохое, в остальных территориях области запасы влаги в метровом слое почвы недостаточные. В большинстве районов юга области запас воды в снежном покрове составил от 80 до 150% от нормы, а снежный покров на 2–11 сантиметров выше нормы.

«Исходя из сложившейся к 1 марта гидрометеорологической обстановки при средних условиях весны прогнозируется, что максимальные уровни воды в реках юга Челябинской области окажутся около средних многолетних значений. Величина притока воды к водохранилищам ожидается около нормы, — сообщили в ведомстве. — По предварительному прогнозу погоды на март 2021 года, температура воздуха ожидается на несколько градусов теплее обычного, что позволяет предполагать, что разрушение ледостава (появление воды на льду, закраин) на большинстве рек произойдет в третьей декаде марта».

Как готовятся районные власти

Власти муниципалитетов в горнозаводской зоне и южных районах начали подготовку и, как и синоптики, признают: все будет зависеть от «дружности» весны в апреле. Дружная — значит, вода пойдет, и пойдет активно, а если температуры будут уходить в минус — то большая вода пройдет стороной. 

«Мы провели КЧС, производим ослабления льда в местах возможных заторов, — рассказал Znak.com глава Кусинского района Юрий Лысяков. — Ведем постоянный мониторинг количества снега на гидротехнических сооружениях. Пока опасений нет, так как у нас такая снежная погода практически каждый год. К паводку готовы, он будет зависеть от того, как поднимутся температуры — быстро и дружно или нет».

Глава Варненского района, который в 2013 году уже страдал от наводнения, Константин Моисеев также сообщил, что мониторинг ситуации уже идет полным ходом. В бюджете на борьбу с паводком предусмотрено 2 млн рублей. Хорошее подспорье Варне оказывают военные, которые уже несколько лет подряд проводят подрыв льда на реках Нижний Тогузак и Карталы-Аят.

Лед взрывают тротиломЛед взрывают тротиломпресс-служба ЦВО

«Перед паводком у нас каждый год военные проводят взрывы, и в этом году не отказали, около 1 млн рублей сэкономят нам. Непростой будет паводок, так как в связи с последними событиями снега очень много. Все будет зависеть от двух моментов. Первое — таяние снега, если снегбудет таять одномоментно, то будет сложно. Кроме того, мы зависим от тех плотин, что есть в Нагайбакском районе. В случае резкого повышения уровня воды главное вскрыть две наши плотины: Попов Брод в Карталинском районе и плотину Михеевского ГОКа в Катенино. Но там везде есть собственники, контроль, мониторинг и взаимодействие очень строгое.

Вообще в феврале 2021 года выпало 300% месячной нормы, глубина промерзания рек составила 135 сантиметров, поэтому на реках Нижний Тогузак и Карталы-Аят вода пойдет поверх льда. 

Обычно разрушение ледостава происходит в третьей декаде марта, по прогнозу — в этом году все произойдет именно в это время. В районе на период прохождения ледостава созданы посты наблюдения и разработан регламент взаимодействия с соседними районами. Информация о начале движения воды к нам приходит из поселка Париж Нагайбакского района, затем поселков Горный и Великопетровка Карталинского района, затем — из поселков Толсты и Кызыл Маяк. Ежедневно диспетчерская служба администрации будет уточнять уровень воды на плотинах. Кроме того, такие организации, как ООО „Урал-Сервис-Групп“ и ООО „Спецстрой“, держат в готовности бульдозерную и экскаваторную технику для размещения в местах возможных заторов. Самосвалы будут готовы сделать отсыпку грунтов в местах подмыва берегов. Для устранения резкого повышения воды при необходимости будут вскрыты переезды на реке Нижний Тогузак (два  — в селе Варна и один в поселке Кызыл-Маяк). На случай подтопления готовы плавстредства, автомобили скорой помощи, два ПВР. В общем, мы готовы, но надеемся, что все будет хорошо».  

В пресс-службе ЦВО сообщили, что подрывы льда ведутся обычно в конце марта, поэтому пока есть лишь общая информация о готовности помогать регионам справляться с талыми водами. Всего в ЦВО подготовлено более 30 взрывных команд из состава инженерно-саперных подразделений. По всему округу будет привлечено более 300 военнослужащих по контракту и больше 80 единиц техники. 

«Наиболее сложная паводковая обстановка в границах ответственности военного округа ожидается в Челябинской, Иркутской областях, а также в Алтайском крае», — отметили в пресс-службе ЦВО.

Как готовятся власти Челябинской области

Пресс-секретарь губернатора области Сергей Зюсь сообщил, что Алексей Текслер держит на личном контроле вопрос подготовки к безопасному прохождению паводкового периода. На постоянной основе глава региона получает отчет о текущей ситуации. 

По поручению Текслера 16 марта пройдет заседание рабочей группы при региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством вице-губернатора Сергея Сушкова, где будет проведена детальная работа с муниципалитетами, которые находятся в зоне риска по подтоплению. В первой декаде апреля Алексей Текслер проведет заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям, где одним из вопросов обсуждения станет безопасное прохождение паводкового периода в Челябинской области.

В министерстве общественной безопасности уточнили, что сложная ситуация может возникнуть в период половодья на малых реках юга области (Большая Караганка, Гумбейка, Зингейка, Караталы-Аят, Нижний Тогузак, Берсуат), где наблюдается местами промерзание русла. 

По данным министерства, к концу марта планируется начать предполоводную сработку емкостей крупных водохранилищ для принятия притока паводковых вод, за исключением Троицкого и Южноуральского водохранилищ, которые работают в особом режиме.

В Троицком городском округе готовятся провести распиловку льда трассы водопропускных сооружений по обе стороны моста через реку Уй. В Ашинском, Брединском, Варненском муниципальных районах планируется проведение подрыва льда.

В Усть-Катаве на этой неделе спасатели предотвратили сход снежной лавины на домаВ Усть-Катаве на этой неделе спасатели предотвратили сход снежной лавины на домапресс-центр Поисково-спасательной службы Челябинской области

Местным властям рекомендовано провести превентивные мероприятия по искусственному ослаблению льда на опасных участках; организовать очистку территории населенных мест и зон санитарной охраны водоисточников от свалок мусора, снега и льда; подготовить емкости для подвоза воды населению в случае возникновения чрезвычайной ситуации; проверить наличие реагентов и дезинфицирующих средств; организовать работу с населением по подготовке водопропускных сооружений в частном секторе; привести в готовность силы и средства РСЧС муниципальных образований к пропуску паводковых вод на подведомственных территориях; обеспечить 100% работоспособность КСЭОН для оповещения населения при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации.

«Определена группировка  сил и средств территориальной подсистемы РСЧС общей численностью 9 994 человек (в том числе МЧС 1874 человек), 2 215 единиц техники (в том числе МЧС 341 единиц), 141 единица плавсредств (в том числе МЧС 47 единиц), 10 воздушных судов, — добавили в министерстве. — Размещение пострадавшего населения спланировано в 51 пункте временного размещения, рассчитанных на прием 15 787 человек. Обеспечен контроль за состоянием мест возможного разрушения дорог общего пользования регионального и муниципального значения и мостовых сооружений».

Как готовятся дорожники

Как рассказали в пресс-службе министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, в ведомстве уже создана паводковая комиссия и с 9 марта началось выполнение ряда противопаводковых мероприятий. По плану оно пройдет до 25 мая. 

«Организована круглосуточная работа диспетчерской службы для сбора информации о прохождении паводковых вод и организации работы по ликвидации паводковых разрушений на автомобильных дорогах», — рассказали в пресс-службе.  

По данным миндортранса, перелив через автомобильные дороги и мостовые сооружения в период весеннего паводка возможен в Агаповском, Брединском, Варненском, Карталинском, Кизильском, Нагайбакском, Уйском, Чесменском и других муниципальных районах. 

При прохождении паводковых вод эти места находятся под постоянным контролем.

В Челябинской области деревню отрезало от трассы из-за паводка

Кроме того, ежегодно проводятся превентивные мероприятия: очистка земляного полотна автодорог, кюветов, нагорных канав; открытие отверстий у водопропускных труб; очистка русла перед выходными оголовками труб; очистка проезжей части и обочин от снежного покрова и льда; на участках автомобильных дорог, подвергающихся пучинообразованию, открытие в необходимых местах дренажных воронок шириной 0,4–0,5 метра и глубиной, равной толщине дорожной одежды с уклоном 6% в сторону откоса; подготовка информационно-указательных знаков для размещения их в местах временных объездов в случае размыва автомобильных дорог и искусственных сооружений в местах предполагаемых разрушений.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Основные мероприятия, выполняемые для подготовки искусственных сооружений к пропуску паводковых вод: регулярный (не менее двух раз в неделю, в необходимых случаях применяя инструментальные измерения) осмотр искусственных сооружений; создание бригад, обеспеченных необходимой техникой, оборудованием, инструментом, инвентарем и материалами; выполнение работ по расчистке русла рек от снега и посторонних предметов (при необходимости), опиловка льда по периметру опор мостовых сооружений, для снятия напряжения нагрузки на опору при первой подвижки льда; очистка водоотводных лотков от снега и других посторонних предметов; заготовка противоразмывных материалов (бутовый камень и инертные материалы); определен перечень объектов, за которыми обеспечивается особый контроль при прохождения весеннего паводка (25 мостов)», — сообщили в министерстве.

Также, по данным миндортранса, ежегодно ведутся капиталоемкие мероприятия, куда входит строительство и ремонт мостов, дорог, новых водопропускных труб и ремонт существующих. Например, в 2020 году на пяти дорогах регионального значения был произведен ремонт водопропускных труб: Кыштым — Южная Кузнечиха — ж/д станция Маук; поселок Урал — Дача — автодорога М5;  Куса — Златоуст — М5; Уйское — Глазунова; Ерал — Муратовка — Илек — Малояз.

Как готовятся энергетики

Энергетики филиала «Россети Урал» — «Челябэнерго» также заявили, что готовы к прохождению весеннего паводкового периода. Для обеспечения надежного электроснабжения и в целях координации работы всех производственных отделений в энергокомпании создана противопаводковая комиссия, которую возглавил заместитель директора главный инженер Виктор Обвинцев.

«Россети Урал»

«Учитывая, что в течение последних двух недель по всей территории Челябинской области прошли сильные бураны и обильные снегопады, а также принимая во внимание прогнозируемое потепление и таяние снега, в настоящее время энергетики предпринимают необходимые меры по минимизации возможных последствий прохождения весеннего паводка», — рассказали в пресс-службе компании. 

Особое внимание уделяется электросетевым объектам, расположенным на территории ответственности Троицких и Магнитогорских электрических сетей (восток, юго-восток и юг Челябинской области), Центральных электрических сетей (центральная часть и север Челябинской области), Златоустовских электрических сетей (Миасский, Чебаркульский и Уйский районы).

В число обязательных противопаводковых мероприятий входят обследование энергообъектов, производственных зданий и сооружений, находящихся в зоне воздействия паводковых вод. Также ведутся активные работы по расчистке от снега и наледи кровель зданий и сооружений, подготовке водоотводящих лотков и каналов к пропуску талых вод, проверке технического состояния водоотводящих устройств.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Россия
Моргенштерна включили в список лиц, угрожающих нацбезопаности Украины
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Россия
Ростовский губернатор утаил свое участие в мероприятии ЕР и Союза добровольцев Донбасса
Санкт-Петербург
Петербурженка пожаловалась на экскурсовода, который восхвалял Гитлера 9 мая
Россия
На отчет премьера Михаила Мишустина в Госдуме не пришла почти половина депутатов
Россия
«Ъ»: из России высылают пресс-секретаря посольства США в Москве
Россия
Инициативы разной степени адекватности по следам трагедии в Казани
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.