73-летняя пенсионерка из Челябинска получила год условно за молитвы Богу Иегове

73-летняя пенсионерка из Челябинска получила год условно за молитвы Богу Иегове

Металлургический районный суд Челябинска усмотрел экстремизм в действиях 73-летней Валентины Суворовой, поскольку она «исполняла песнопения» и «молилась Богу Иегове». Верующая признана виновной по части 2 статьи 282.2 УК РФ и приговорена к году условного наказания, сообщает Европейская ассоциация «Свидетелей Иеговы» (организация запрещена в России).

«Дела по преследованию „Свидетелей Иеговы“, которые ведутся в настоящее время в России, происходят на глазах всего мира. И в таком случае репутация нашей страны сильно страдает, превращая ее, по сути, в тоталитарное государство. Уголовное дело против меня не имеет под собой никаких законных оснований и не подчиняется логике и здравому смыслу. Я экстремист без экстремизма. Так не бывает. Сегодня на мне ставят клеймо экстремиста, обвиняют в тяжком преступлении, втаптывая в грязь мое доброе имя», — заявил в суде Валентина Суворова, выступая с последним словом.   

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. 

Как сообщает ассоциация, Валентина Суворова 30 лет проработала учителем в школе Челябинска. Она носит почетное звание «ветеран труда». В марте 2019 года было возбуждено уголовное дело об участии Суворовой в деятельности экстремистской организации (часть  2 статьи 282.2 УК РФ), у нее прошли обыски. 

Как следует из материалов дела, верующая «умышленно беседовала о вере с жителями города Челябинска, исполняла песнопения, молилась Богу Иегове, изучала религиозную литературу». 

С 5 декабря 2019 года Суворова находилась под подпиской о невыезде. 7 февраля 2020 года дело было передано в суд. 

В том же Металлургическом районном суде Челябинска слушается дело в отношении супруга Валентины, 75-летнего Владимира Суворова. В Центральном райсуде Челябинска рассматривается дело 57-летнего Дмитрия Виноградова. 

В Челябинской области силовики провели обыски у четырех семей из «Свидетелей Иеговы»

Добавим, в конце ноября прошлого года СКР сообщал об обысках у членов управленческого центра «Свидетелей Иеговы» (организация запрещена в России) в Москве и более чем в 20 регионах страны. В материалах дела сказано, что с июня 2019 года группа лиц, знающая, что Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» запрещенной организацией, создали ее филиал на северо-востоке Москвы. «Участники подразделения склоняли и вербовали новых участников из числа жителей столицы и других субъектов для участия в запрещенном религиозном движении», — говорилось в сообщении СКР.

В 2017 году Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. С тех пор десятки ее последователей стали фигурантами уголовных дел. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Россия
Роскомнадзор не будет блокировать Twitter, но замедлять трафик не перестанет
Россия
Hubble показал уникальное фото, где запечатлены сотни галактик
Россия
Володин «напишет письмо съезду КПРФ», чтобы Бондаренко выдвинули в его округе
Санкт-Петербург
Как люди оказываются на улице без средств к существованию. Репортаж из приюта «Ночлежки»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.