73-летняя пенсионерка из Челябинска получила год условно за молитвы Богу Иегове

73-летняя пенсионерка из Челябинска получила год условно за молитвы Богу Иегове

Металлургический районный суд Челябинска усмотрел экстремизм в действиях 73-летней Валентины Суворовой, поскольку она «исполняла песнопения» и «молилась Богу Иегове». Верующая признана виновной по части 2 статьи 282.2 УК РФ и приговорена к году условного наказания, сообщает Европейская ассоциация «Свидетелей Иеговы» (организация запрещена в России).

«Дела по преследованию „Свидетелей Иеговы“, которые ведутся в настоящее время в России, происходят на глазах всего мира. И в таком случае репутация нашей страны сильно страдает, превращая ее, по сути, в тоталитарное государство. Уголовное дело против меня не имеет под собой никаких законных оснований и не подчиняется логике и здравому смыслу. Я экстремист без экстремизма. Так не бывает. Сегодня на мне ставят клеймо экстремиста, обвиняют в тяжком преступлении, втаптывая в грязь мое доброе имя», — заявил в суде Валентина Суворова, выступая с последним словом.   

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. 

Как сообщает ассоциация, Валентина Суворова 30 лет проработала учителем в школе Челябинска. Она носит почетное звание «ветеран труда». В марте 2019 года было возбуждено уголовное дело об участии Суворовой в деятельности экстремистской организации (часть  2 статьи 282.2 УК РФ), у нее прошли обыски. 

Как следует из материалов дела, верующая «умышленно беседовала о вере с жителями города Челябинска, исполняла песнопения, молилась Богу Иегове, изучала религиозную литературу». 

С 5 декабря 2019 года Суворова находилась под подпиской о невыезде. 7 февраля 2020 года дело было передано в суд. 

В том же Металлургическом районном суде Челябинска слушается дело в отношении супруга Валентины, 75-летнего Владимира Суворова. В Центральном райсуде Челябинска рассматривается дело 57-летнего Дмитрия Виноградова. 

В Челябинской области силовики провели обыски у четырех семей из «Свидетелей Иеговы»

Добавим, в конце ноября прошлого года СКР сообщал об обысках у членов управленческого центра «Свидетелей Иеговы» (организация запрещена в России) в Москве и более чем в 20 регионах страны. В материалах дела сказано, что с июня 2019 года группа лиц, знающая, что Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» запрещенной организацией, создали ее филиал на северо-востоке Москвы. «Участники подразделения склоняли и вербовали новых участников из числа жителей столицы и других субъектов для участия в запрещенном религиозном движении», — говорилось в сообщении СКР.

В 2017 году Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. С тех пор десятки ее последователей стали фигурантами уголовных дел. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Россия
В Кузбассе пьяный водитель предъявил полицейским набор для барбекю вместо прав
Россия
В Подмосковье военнослужащего сбил и переехал грузовик. Срочник пропускал «Урал» через КПП
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям
Россия
Кому из пожилых чиновников и силовиков Путин может продлить срок госслужбы
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.