Центр «Э» включил журналиста «Медиазоны» в список «организаций протестного толка»

Центр «Э» включил журналиста «Медиазоны» в список «организаций протестного толка»

В Санкт-Петербурге Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД, известный как центр «Э», включил в список «лиц, причисляющих себя к организациям протестного толка, деятельность которых может способствовать нарушению общественного порядка» журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля, юристку Варвару Михайлову и нескольких членов регионального отделения партии «Яблоко». Это следует из ответа регионального управления МВД, которое получил депутат петербургского парламента Борис Вишневский.

Znak.com

Депутат просил сообщить, на каком основании с 21 по 23 января полиция приходила домой к Френкелю, Михайловой, а также «яблочникам» Владимиру Молодожени, Вадиму Ваганову, Юрию Багрову и Максиму Халимовскому. Вишневский уточнил, что силовики зачитывали им предупреждения о

В Петербурге полиция пришла домой к журналисту «Медиазоны» и юристке «Апологии протеста»

недопустимости нарушение статьи 20.2 КоАП РФ («Ннарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») и требовали поставить подпись после ознакомления.

«Оказывается, основанием для „посещений“ являются некие „списки лиц, причисляющих себя к организациям протестного толка, деятельность которых может способствовать нарушению общественного порядка“, поступившие из центра „Э“. И потому организовано „проведение профилактических мероприятий по недопущению указанными лицами противоправных действий“.  Это как понимать? Что это за „списки“? Списки неблагонадежных? И что за понятие „организация протестного толка“, которого нет в законодательстве? Центр „Э“ сам  решает, какие это организации?» — пишет Вишневский.

Напомним, 23 января, 31 января и 2 февраля в Петербурге прошли несанкционированные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. По их итогам было задержано порядка 2 тыс. человек.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.