Чеченский блогер, критикующий Кадырова, рассказал о покушении на своего брата в Германии

«Сказали застрелить и вонзить в зад нож»

Чеченский блогер, критикующий Кадырова, рассказал о покушении на своего брата в Германии

В Германии планировалось убийство Мохмада Абдурахманова — брата оппозиционного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова, критикующего Рамзана Кадырова и его окружение. Подробности сорвавшегося преступления Тумсо рассказал изданию «Кавказский узел».

«Кавказский узел»

По словам блогера, киллером должен был выступить уроженец Чечни Тамерлан Аурбиев. Однако он отказался убивать Мохмада и раскрыл имя посредника между ним и организаторами преступления. Семья Аурбиева была эвакуирована из Чечни, он сам взят под защиту немецкими правоохранителями.

Тумсо Абдурахманов сообщил, что организаторы планируемого убийства не продумывали для нанятого ими киллера возможности скрыться из Германии после преступления, его дальнейшая судьба их не волновала. «Они, по сути, хотели использовать Аурбиева как расходный материал — даже не было плана его эвакуации», — отметил он.

При этом, как заявил Тумсо, киллеру было дано задание не просто убить Абдурахманова, но также поглумиться над его телом. «Тамерлану сказали после того, как он застрелит Мохмада, вонзить ему в зад нож», — сказал Тумсо Абдурахманов. По мнению блогера, это был бы знак, показывающий, что Мохмад убит в отместку за неудачное покушение на него.

Сейчас Тамерлан Аурбиев проходит по делу о покушении как свидетель. Имя посредника в интересах следствия не разглашается.

Мохмад Абдурахманов — уроженец Грозного. Он покинул Россию шесть лет назад из-за угрозы физической расправы. С марта 2017 года находится в Германии, где пока не получил политического убежища. Мохмад Абдурахманов — официальный представитель в Германии благотворительной и правозащитной ассоциации «Вайфонд».

Кадыров прокомментировал убийства в Европе чеченских блогеров, критиковавших его

Покушение на Тумсо Абдурахманова произошло 26 февраля 2020 года в шведском городе Евле. Преступление было совершено в день рождения спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, который объявлял Тумсо кровную месть из-за критики республиканских властей. Неизвестный пробрался в квартиру Абдурахманова и начал избивать его молотком, когда тот спал. Блогеру удалось завладеть молотком, схватка закончилась тем, что злоумышленник попросил Абдурахманова больше не бить его. Он назвал свое имя и заверил, что хотел лишь напугать Абдурахманова, добавив: «Моя мать у них».

В начале января 2021 года в Швеции вынесли приговор двум россиянам по делу о покушении на Тумсо Абдурахманова. По решению Окружного суда шведского города Евле подсудимый Руслан Мамаев был приговорен к десяти годам лишения свободы, его сообщница Эльмира Шапиаева — к восьми годам. Они также должны выплатить пострадавшему блогеру в качестве компенсации 140 тыс. шведских крон (около 1,3 млн рублей). 

Прокурор Пер Линдквист подчеркнул, что все следы расследования ведут в Грозный, а обвиняемые связаны с властями Чечни. Следствие пришло к выводу, что причиной нападения на Тумсо Абдурахманова стала критика бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова и нынешнего главы республики Рамзана Кадырова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Рейс Москва — Екатеринбург экстренно сел в Перми из-за смерти пассажира
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Россия
Хакеры попытались атаковать сбор донатов «Медузы»
Россия
Дело оппозиционера Тихановского направлено в Верховный суд Белоруссии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.