Член ОНК Марина Литвинович рассказала о пытках в СИЗО «через приседания»

«Жалуются женщины и мужчины-мусульмане»

Член ОНК Марина Литвинович рассказала о пытках в СИЗО «через приседания»

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Марина Литвинович рассказала об одной из пыток «через приседания», практикуемых в российских СИЗО. С помощью такого метода сотрудники СИЗО проверяют, нет ли у арестанта, вернувшегося, например, из суда или больницы, с собой чего-то запрещенного.

Дарья Козинова / Znak.com

«Мы, как члены ОНК, часто получаем обращения, касающиеся унизительных „приседаний“, которые практикуются практически в каждом СИЗО. <…> Обычно арестованный снимает всю одежду, заходит в специальную кабинку, где полностью просвечивается. Иногда после этого сотрудники приказывают повернуться спиной, широко расставить ноги, наклониться вперед и глубоко присесть. Делается это для того, чтобы проверить, не спрятано ли где-то там, внутри, например, чего-то незаконного», — рассказывает Литвинович. По ее словам, такая процедура осмотра и ее длительность «никак не регламентирована, поэтому, если сотрудник разозлен, жесток или предвзято относится к обыскиваемому, он может заставить человека приседать много раз, еще ниже, ниже, еще шире расставив ноги, чтобы человек испытывал при этом мучительное унижение». «Часто на такие действия нам жалуются женщины и мужчины-мусульмане», — говорит правозащитница. 

Марина Литвинович отмечает, что члены ОНК всякий раз просят руководство СИЗО «поговорить с сотрудниками, чтобы они не усердствовали в этих „приседаниях“». «Но, к сожалению, такая практика существует везде», — говорит член столичной ОНК.

Напомним, накануне Znak.com опубликовал рассказ отца жительницы Калининграда Антонины Зиминой, приговоренной к 13 годам колонии по делу о госизмене. Константин Зимин рассказал нашему изданию, что в ноябре 2020 года его дочь Антонину охрана калининградского СИЗО «заставила раздеться догола и приседать». «Антонина тихонько пожаловалась сотрудницам СИЗО, что у нее кровотечение, в ответ на это она услышала: „Будешь приседать столько, сколько захотим“. После приседаний ей дали команду: „Залила, сука, все кровью, давай на колени и вытирай своими шмотками“. И все это в присутствии сотрудников мужчин», — рассказал нашему изданию Зимин.

По его словам, его дочь Антонина подвергается в СИЗО и другим видам пыток, например, как утверждает Зимин, Антонине не дают спать ночами. «За ночь могут провести сразу три обыска или включают всякие невыносимые звуки, хрипы. Антонина 13 января попросила сделать потише, к ней в камеру зашел охранник, сказал ей лечь на кровать, она легла, он ударил ее шокером и сказал: „Теперь вам спокойнее будет“, — вспоминает Константин Зимин. — Когда приходила ОНК, Антонина молчала, терпела, потому что боялась, что если пожалуется, то ее будут бить еще сильнее. Но бить меньше не стали, делают это каждый раз с издевательствами».

Получить оперативный комментарий в пресс-службе УФСИН по Калининградской области Znak.com не удалось. В ведомство был направлен официальный запрос, ответ него пока не получен. В калининградской ОНК Znak.com сообщили, что «папа слишком преувеличивает всю обстановку». 

Антонина Зимина была задержана летом 2018 года. Позднее стало известно, что ее обвиняют в раскрытии латвийской разведке данных о личности капитана ФСБ Максима Денисенко. По словам самой Зиминой, единственным доказательством по этому эпизоду стали фотографии с ее свадьбы с Константином Антонцом в 2015 году, куда был приглашен и Максим Денисенко — бывший однокурсник Зиминой по юрфаку БФУ им. И. Канта. Через год после задержания Зиминой в СИЗО «Лефортово» оказался и ее муж Константин Антонец — тоже по обвинению в государственной измене. Однако что именно совершил Антонец, ФСБ не сообщала. 

24 декабря 2020 года суд огласил приговор супругам Антонине Зиминой и Константину Антонцу по делу о госизмене: Зимину суд приговорил к 13 годам колонии общего режима, а Антонца — к 12,5 года в колонии строгого режима. Кроме того, супруги обязаны выплатить по 100 тыс. рублей. 

Ранее Зимина подала президенту России Владимиру Путину прошение о помиловании. Однако прошение, как утверждают родные Зиминой, было подано под давлением сотрудников СИЗО. «Само прошение Антонине вернули, потому что она не признала вину. Теперь из нее выбивают признание вины», — рассказал ее отец Константин Зимин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Российских туристов, которые застряли в Турции, предложили вывозить за ₽10 тысяч
Россия
В Подмосковье пенсионерка обратилась в полицию из-за неудач внука в шутере Counter-Strike
Россия
В Белом доме считают, что саммит с Путиным станет возможностью вернуть Россию в G8
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга разрешил не носить перчатки в общественных местах
Россия
В Госдепе прокомментировали российские санкции и сказали, что могут ответить
Россия
Джуд Лоу, Роулинг, Камбербэтч и другие деятели культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей
Россия
Врачи Навального обратились к главе ФСИН. Они пишут, что его состояние около критического
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Россия
Рауль Кастро ушел с поста руководителя ЦК Компартии Кубы
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.