Единороссы предложили запретить библиотекам уничтожать плакаты времен Второй мировой войны

Единороссы предложили запретить библиотекам уничтожать плакаты времен Второй мировой войны

Депутаты Государственной думы от «Единой России» Елена Ямпольская и Александр Хинштейн предложили запретить библиотекам выбрасывать и уничтожать «важнейшие исторические документы» — книги, газеты, листовки и плакаты о Второй мировой войне. 

Парламентарии внесли в Госдуму законопроект, представляющий собой поправки в федеральный закон «О библиотечном деле». Согласно тексту документа, библиотеки будут обязаны «обеспечивать сохранность имеющихся в их фондах печатных изданий, иных документов, созданных на территории СССР в период с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года и впервые опубликованных до 1947 года включительно». 

По мнению депутатов, печатные издания того периода «безусловно обладают выдающейся духовной и материальной ценностью». «В 2020 году по итогам общероссийского голосования Конституция РФ дополнена статьей 67.1, частью 3 прямо установлено, что РФ чтит память защитников Отечества», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сам Хинштейн, объясняя мотивацию создания данного проекта закона, пояснил, что им «обнаружена абсурдная вещь — за поджаренную на Вечном огне сосиску человека привлекут к ответственности, а за костер из листовок и плакатов времен ВОВ нельзя даже пальцем пригрозить». К слову, об установлении какой-либо ответственности за уничтожение печатных изданий, выпущенных с 1939 по 1945 год, в тексте законопроекта не говорится.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге выписали штраф за ловлю слишком маленького судака
Россия
В Бразилии во время перестрелки в метро погибли 25 человек
Россия
YouTube удаляет ссылки на «Умное голосование»
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.