Экс-соратник Фургала пошел на сделку со следствием после того, как сломал ногу в СИЗО

Экс-соратник Фургала пошел на сделку со следствием после того, как сломал ногу в СИЗО

Досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой заключил близкий к экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу человек — Николай Шухов, адвокат, ранее возглавлявший его избирательный штаб и управлявший частью активов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Пресс-служба Басманного суда города Москвы

Николай Шухов был задержан и взят под стражу еще в июле прошлого года в рамках уголовного дела об особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) с активами «Амурстали». Вместе с ним тогда были арестованы еще трое связанных с заводом коммерсантов, однако деятельно раскаялся и согласился дать показания на предполагаемых организаторов хищений только Николай Шухов. 

Возможно, пишет издание, на контакт с СКР обвиняемый пошел из-за проблем со здоровьем — «в хабаровском СИЗО бизнесмен перенес несколько гипертонических кризов, сломал ногу и даже в суды, продлевавшие ему меру пресечения, приходил на костылях».

Для проведения этого следственного действия, по данным источников «Ъ», дальневосточного коммерсанта и решили этапировать в Москву. В столице Басманный суд продлил Шухову арест, после чего он был помещен в СИЗО «Лефортово», где им занялись члены следственно-оперативной бригады главного управления по расследованию особо важных дел СКР. 

Как отмечает «Ъ», сотрудники этого главка расследуют как минимум два уголовных дела, связанных с Фургалом: об организации покушений и убийств (статья 105 УК) 16-летней давности и о злоупотреблении полномочий при выдаче кредитов «Амурстали» (часть 2 статьи 201 УК РФ). Адвокаты называют второе дело запасным на случай, если бывшего губернатора по обвинениям в убийствах оправдают присяжные. 

Теперь в экономическом расследовании, связанном с Фургалом, может появиться и мошенничество.

Сейчас обвиняемый в этих преступлениях Фургал знакомится с собранными следствием доказательствами, однако в «экономическом» деле он до сих пор не фигурировал. «Пока не было даже никаких движений в этом направлении», — пояснил «Ъ» один из защитников экс-губернатора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Россия
В Госдуму внесли закон, по которому за нападение на врачей будут сажать на 5 лет
Россия
Казанский стрелок не стал подавать протест на решение суда о своем аресте
Россия
В Белоруссии заблокировали сайт независимого издания Tut.by. К журналистам пришли силовики
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.