Генпрокуратура направила в суд уголовное дело об убийстве вора в законе Япончика

Генпрокуратура направила в суд уголовное дело об убийстве вора в законе Япончика

Генпрокуратура РФ направила в суд уголовное дело в отношении Кахи Газзаева, Муртази Шадании и Джамбулы Джанашии, которые обвиняются в убийстве криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного как Япончик. Об этом говорится в сообщении ведомства в Telegram.

YouTube

Вячеслав Иваньков был ранен 28 июля 2009 года на выходе из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе в Москве. В него стреляли из снайперской винтовки из «газели», припаркованной неподалеку от заведения. Через несколько месяцев Япончик скончался, его похоронили на Ваганьковском кладбище.

По версии следствия, мотивом убийства Вячеслава Иванькова стала личная неприязнь вора в законе Махо (Ильи Симонии). Последний организовал покушение на Япончика «с целью передела сфер влияния в преступном сообществе». Для этого он привлек Газзаева, Шаданию, Джанашию, а также Нугзара Папаву и Астамура Бутбу.

«На стадии подготовки к преступлению фигуранты путем скрытного наблюдения установили образ жизни Иванькова, круг его знакомств и связей, места проживания, отдыха и маршруты передвижения. После этого они незаконно приобрели снайперскую винтовку Драгунова и патроны к ней, автомобиль „газель“, а также мобильные телефоны, — говорят в Генпрокуратуре. — Выяснив, что Иваньков является частым посетителем ресторана „Тайский слон“ на Хорошевском шоссе в городе Москве, злоумышленники выбрали для стрельбы наиболее удобное место неподалеку от него».

28 июля 2009 года Газзаев, Джанашия, Шадания, Папава и Бутба прибыли к ресторану и стали вести наблюдение. Около восьми часов вечера Астамур Бутба из «газели» выстрелил из винтовки в Иванькова, когда тот выходил из ресторана.

Газзаев, Шадании и Джанашии находятся под стражей. Причем Каха Газзаев с 2017 года отбывает наказание в колонии за другие преступления. Симония, Папава и Бутба скрылись от следствия и объявлены в международный розыск.

Ранее замглавы Следственного комитета РФ Ростислав Рассохов уточнял, что конфликт между Япончиком и Махо начался в 1980-е годы, когда оба отбывали наказание в колониях Иркутской области. Первоначально была версия, что причиной убийства Иванькова была его война с другим криминальным авторитетом — Асланом Усояном (Дедом Хасаном). Однако эта информация не подтвердилась.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Ингушетии на девяти ТИКах отключена система видеонаблюдения
Россия
Памфилова заявила о хакерских атаках из-за рубежа на ресурсы онлайн-голосования
Санкт-Петербург
В Петербурге кандидату в депутаты Заксобрания поступили угрозы, в них упоминается ее сын
Россия
Путин проголосует на выборах депутатов Госдумы в режиме онлайн
Россия
На паспорте Сергея Шойгу оказалась именная обложка с дореволюционной орфографией
Санкт-Петербург
В Петербурге наблюдателей попросили освещать выборы позитивно. Например, публиковать котов
Россия
МИД назвал «освободительным походом» советское вторжение в Польшу в 1939 году
Россия
К главреду «Иркутского инсайдера» пришли полицейские
Россия
Напавший на воронежский отдел полиции мужчина заминировал свой дом
Россия
В Apple объяснили, почему заблокировали приложение «Навальный» в App Store
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.