Источник: уголовное преследование главы Троицка выросло из дела его заместителя

Источник: уголовное преследование главы Троицка выросло из дела его заместителя

Мэра Троицка Александра Виноградова в ближайшее время допросят в качестве обвиняемого по уголовному делу о превышении должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ). По данным Znak.com, претензии к главе появились в ходе расследования уголовного дела его заместителя по ЖКХ Вадима Германа, который после задержания признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По версии следствия, именно Виноградов был конечным решающим должностным лицом в вопросе о передаче в 2019 году местных теплосетей от ЗАО «Теплосервис» компании «Перспектива». Ущерб для ЗАО составил более 9 млн рублей. Непосредственно документы подписывал Вадим Герман, но согласовывалось все с Виноградовым. Герман подтвердил свою позицию на очной ставке. Мэрия Троицка изначально заявляла, что претензии безосновательны и все сделано по закону.

Вице-мэр Троицка дал показания на начальника и вышел из СИЗО

Как ранее сообщал Znak.com, в 2019 году начав готовить город к отопительному сезону, власти Троицка поняли, что у единой теплоснабжающей организации центральной части Троицка — ООО «Перспектива», получившей часть рынка в 2017–2018 годах, — есть долги перед теплосетевой организацией ЗАО «Троицкая энергетическая компания». Последняя как раз была теплоснабжающей организацией в 2017 году, но потеряла рынок в пользу «Перспективы» после срыва отопительного сезона 2017–2018 годов. У ЗАО «ТЭК», в свою очередь, из-за долгов «Перспективы» появилась задолженность перед поставщиками тепла. Чтобы дать гарантию ресурсникам, ЗАО «ТЭК» потребовало от мэрии дать гарантию оплаты оказанных услуг и только после этого готово было включить в работу оборудование, находящееся в центральных тепловых пунктах. При этом город ранее без проведения достаточного количества испытаний выдал ООО «Перспектива» и ЗАО «ТЭК» паспорта готовности к отопительному сезону 2019–2020 годов, хотя по факту оборудование было не готово.

Затем в октябре 2019 года, как считает следствие, Вадим Герман, понимая, что если вопрос со спором по долгам между коммунальщиками не решится и жители останутся без тепла, решил действовать на упреждение и просто отдать все сети в аренду одной компании ООО «Перспектива».

Для этого вице-мэр дал указание признать утратившим силу распоряжение управления муниципальной собственности «Об определении организации, уполномоченной содержать и обслуживать бесхозяйные объекты теплоснабжения», согласно которому в 2017 году в эксплуатацию и обслуживание ЗАО «ТЭК» переданы здания тепловых пунктов с находящимся в них оборудованием, а также забрать у ЗАО «ТЭК» документы и ключи и подготовить договор этого имущества аренды с ООО «Перспектива».

При этом оборудование в некоторых теплопунктах с 2014 года по договору купли-продажи принадлежит ЗАО «Теплосервис» (компания, аффилированная с ЗАО «ТЭК») и передано в пользование ЗАО «ТЭК». По данным следствия, сотрудники мэрии говорили Герману, что администрация не имеет прав на оборудование, оно находится в частной собственности.

Мэра Троицка подозревают в должностном преступлении. Источник: возможно задержание

Затем 15 октября, когда все документы были уже готовы, в том числе письмо от ООО «Перспектива» с просьбой ввести в городе режим ЧС для недопущения срыва отопительного сезона, Герман собрал комиссию по предупреждению чрезвычайных ситуаций (КЧС), где участникам сообщили, что технологическое оборудование в тепловых пунктах принадлежит мэрии, а ЗАО «ТЭК» не имеет возможности и полномочий содержать эти объекты, так как соответствующее распоряжение расторгнуто накануне утром. Участники КЧС единогласно проголосовали за то, что ЗАО «ТЭК» должно в течение двух часов запустить оборудование, а в противном случае — передать здания тепловых пунктов в пользование ООО «Перспектива». Договор аренды с «Перспективой» был заключен в этот же день — по решению КЧС, без торгов и конкурсов. Ущерб для ЗАО «Теплосервис», которое лишилось оборудования, следствие оценило на сумму более 9 млн рублей.

Уголовное дело в отношении вице-мэра Троицка Вадима Германа было возбуждено по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ. Несколько месяцев Герман ходил на допросы, мэрия предоставляла следствию документы, но в декабре 2020 года следователь решил взять чиновника под стражу. А через две недели нахождения Германа в СИЗО следователь сам вышел с ходатайством об изменении меры пресечения на домашний арест.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Роскосмос» впервые выставил на продажу спускаемый аппарат «Союза»
Тюмень
Первый замглавы МЧС прибудет в Тюмень, чтобы проконтролировать тушение пожаров
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Санкт-Петербург
Очевидец заснял, как в крест Исаакиевского собора попала молния
Екатеринбург
СКР завершил расследование дела бывшего схиигумена Сергия
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.