Мэра Троицка подозревают в должностном преступлении. Источник: возможно задержание

Тучи сгущаются

Мэра Троицка подозревают в должностном преступлении. Источник: возможно задержание

В Троицке сегодня работают следственный комитет при оперативном сопровождении УЭБиПК ГУ МВД по Челябинской области. Как стало известно Znak.com, силовики пришли к мэру Александру Виноградову. Об этом сообщили сразу несколько источников в силовых ведомствах и правительстве региона. По словам собеседников, Виноградова подозревают в совершении должностного преступления — речь, по данным источника, идет о превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления (часть 2 статьи 286 УК РФ). В ближайшее время его допросит уже в качестве обвиняемого следователь СК. Предъявление обвинения, как того требует закон, согласовано с руководителем СУ СКР по Челябинской области.

Во время обысков в мэрии Троицка в 2018 годуисточники Znak.com

Старший помощник руководителя СУ СКР по Челябинской области Владимир Шишков информацией пока не располагает.

«Претензии к Виноградову были давно, в правительстве региона об этом знали, правоохранительные органы делают свою работу», — сообщил источник, близкий к правительству области.

Источник: уголовное преследование главы Троица выросло из дела его заместителя

По данным Znak.com, оперативные сотрудники УЭБиПК ГУ МВД по Челябинской области занимаются разработкой фактов коррупции в мэрии Троицка порядка трех лет. Именно в рамках этой работы ранее возбуждалось несколько уголовных дел в отношении заместителей главы, но самому ему обычно удавалось выходить сухим из воды. Сегодня, по данным нашего сайта, Виноградову будет предъявлено обвинение — вопрос уже согласован с руководством регионального СКР. 

Сразу после этого следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании Виноградову меры пресечения. 

Пресс-секретарь администрации Троицка Екатерина Брунцова заявила, что никаких следственных действий в мэрии сегодня не было.

Александр Виноградов, который сначала долго не отвечал на звонки, позже заявил, что не находится на допросе, и информация об уголовном деле не корректна. От дальнейших комментариев он отказался.

По информации Znak.com, в ближайшее время будет принято решение о приостановке членства Виноградова в партии «Единая Россия».

Ранее под следствием оказался заместитель главы города по ЖКХ Вадим Герман, которого обвинили в превышении полномочий. По версии следствия, Герман во время энергетического кризиса передал имущество ЗАО «Теплосервис» в виде оборудования в центральных тепловых пунктах в аренду третьим лицам. Ущерб коммунальному предприятию оценили в 9 млн рублей. В администрации Троицка по этому делу заняли активную позицию и заявили, что претензии к Герману считают необоснованными, так как решение принималось в рамках комиссии по чрезвычайным ситуациям и было поддержано прокуратурой во время конфликта с бывшим поставщиком тепла, а право собственности на имущество в данный момент оспаривается в арбитражном суде. Тем не менее сообщалось, что Герман признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием.

Кроме того, в последнее время администрации Троицка предъявлялись претензии из-за премий, которые выписывались руководящему составу. 

Вообще же с окружением мэра Троицка силовики работают уже не первый год. В 2018 году к уголовной ответственности привлекались три близких к главе чиновника. В том числе директор МКУ «Гражданская защита» Владислав Ремизов, которого обвинили в хищении более 700 тыс. рублей из бюджета в период 2011–2017 годов (часть 3 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата вверенного имущества»). Кроме того, претензии предъявлялись двум замам Виноградова, женщины собирали с подчиненных «кешбэк» с премий, но после признания вины, им были выписаны судебные штрафы. Также в 2018 году в кабинете главы проходили обыски в рамках оперативной разработки подчиненных.

Отметим, что в последнее время вокруг мэрии Троицка гремело несколько скандалов, связанных с выделением участков для бизнеса. Самый известный из них связан с выделением земли под торговый объект рядом со сквером памяти: жителей возмутило, что в нескольких метрах от мемориального объекта может появиться уличный общепит.

Судьбу мэра Троицка решат силовики и выборы губернатора

Интересно, что в 2019 году Александр Виноградов переизбрался на второй срок. Мэру поставили два условия, при которых его поддержит областной политический блок: это решение всех проблем с силовиками и высокий результат на выборах губернатора Алексея Текслера. Судя по тому, что Виноградов переизбрался на новый срок, тогда он решил свои проблемы. Уже в этом году он активно лоббировал свое перемещение в Заксобрание области, пытаясь согласовать свое выдвижение на довыборах по Троицкому округу (Владимир Павлов выдвигается в Госдуму и с большой долей вероятности освободит мандат депутата ЗСО осенью 2021 года).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Роскосмос» впервые выставил на продажу спускаемый аппарат «Союза»
Тюмень
Первый замглавы МЧС прибудет в Тюмень, чтобы проконтролировать тушение пожаров
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Санкт-Петербург
Очевидец заснял, как в крест Исаакиевского собора попала молния
Екатеринбург
СКР завершил расследование дела бывшего схиигумена Сергия
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.