Семье Флойда Миннеаполис заплатит $27 млн, чтобы урегулировать их иск до суда

Семье Флойда Миннеаполис заплатит $27 млн, чтобы урегулировать их иск до суда

В США власти города Миннеаполис согласись выплатить $27 млн, чтобы в досудебном порядке урегулировать гражданский иск семьи афроамериканца Джорджа Флойда. Его в мае 2020 года с помощью удушающего приема убил сотрудник полиции, вскоре смерть Флойда вызвала беспорядки и протесты в США. Об этом в субботу, 13 марта, сообщает телеканал NBC.

Associated Press

Решение о выплате городской совет принял во время закрытого совещания. Также 500 тыс. долларов перечислят благотворительной организации, созданной после смерти афроамериканца. Глава совета Лиза Бендер, комментируя решение о многомиллионной выплате, выразила соболезнования семье Флойда и его друзьям. 

Семья погибшего в июле 2020 года подала иск против властей Миннеаполиса и нескольких сотрудников полиции, которые участвовали в задержании Флойда. Сумму должны были удовлетворить присяжные. Также иск содержал требования об отмене удушающего приема, примененного к Флойду. 

Решение о выплате приняли за неделю до суда над полицейским Дереком Шовином, обвиняемом в непредумышленном убийстве Флойда. Он несколько минут применял удушающий прием, удерживая коленом шею афроамериканца. Флойд при этом говорил, что не может дышать. После задержания мужчину госпитализировали, он умер в больнице.

По словам защитника семьи Флойда, решение властей Миннеаполиса стало крупнейшим досудебным урегулированием иска о нарушении гражданских прав, повлекшем смерть человека. 

Напомним, 46-летний афроамериканец Джордж Флойд погиб в Миннеаполисе при задержании 25 мая 2020 года. Эта смерть дала толчок к одному из самых масштабных протестных движений в истории США под лозунгом Black Lives Matter. Массовые акции в ряде городов вылились в погромы и мародерство. Полиция применяла против протестующих резиновые пули и слезоточивый газ. В ходе протестов были задержаны тысячи протестующих, погибли несколько человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Майданов и Певцов прошли в Госдуму. Дайнеко и Запашный остались без мандатов
Санкт-Петербург
Горизбирком Петербурга: сообщения о нарушениях «не угрожают итогам голосования»
Россия
ЦИК подводит итоги выборов Госдумы. Как они влияют на жизнь россиян? Опрос
Россия
В Москве на думских выборах аномально изменились результаты в пользу единороссов
Россия
СК опубликовал видео с места нападения студента на университет в Перми
Санкт-Петербург
В избиркоме Петербурга долгий подсчет голосов объяснили старательностью комиссий
Россия
В Белоруссии россиянку приговорили к полутора годам колонии за твит про Лукашенко
Россия
Стрелок, напавший на университет в Перми, находится в реанимации в тяжелом состоянии
Россия
ЦИК: Рамзан Кадыров набрал на выборах 99,7% голосов. Это рекорд
Санкт-Петербург
В Петербурге на депутата Вишневского напали пятеро неизвестных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.