«Сибур» назвал «гипотезами» сообщения об обстоятельствах аварии на Оби

«Сибур» назвал «гипотезами» сообщения об обстоятельствах аварии на Оби

В «Сибуре» назвали «гипотезами» «интерпретацию информации обстоятельств происшествия на продуктопроводе в ХМАО». «В настоящее время установлен только факт возгорания 6 марта в результате пропуска газа. Все остальное — гипотезы. Расследование ведет комиссия Ростехнадзора, в которой участвуют технические эксперты компании», — говорится в заявлении «Сибура», которое он сделал вечером 12 марта. 

О том, что за «гипотезы» имеются в виду, в комментарии «Сибура» не говорится. Возможно, речь идет о сообщении Всемирного фонда дикой природы (WWF), который провел анализ космических изображений и сделал вывод, что утечка широкой фракции легких углеводородов на трубопроводе началась еще 18 февраля — то есть за две недели до аварии. 

WWF: утечка углеводородов на трубе «Сибура» началась за две недели до аварии

Также в компании «Сибур» заявили, что к диагностике и ликвидации последствий происшествия на газопродуктопроводе «СибурТюменьГаза» привлечены уникальные специалисты и высокоточное оборудование. На отсеченном участке продуктопровода специалисты-гидрографы ведут подготовительные работы для погружения водолазов. С помощью высокотехнологичного поискового комплекса, в состав которого входят гидролокаторы кругового обзора и трассоискатели, проводятся инженерно-гидрографические работы с целью анализа рельефа дна реки. Эту работу планируется завершить 14 марта.

После завершения исследований и получения результатов к работе приступит водолазная группа АО «МРТС». «Это команда высококвалифицированных специалистов реализовала целый ряд уникальных проектов главным образом в регионах с суровыми климатическими условиями — в Арктике, Кольском заливе и т. д. В распоряжении водолазов все необходимое оборудование, которое может потребоваться при погружении в акватории реки Обь, — говорится в сообщении. — Водолазы изучат место залегания продуктопровода под водой для определения возможного места пропуска».

Водолазы изучат подводную часть трубы «Сибура» на реке Оби, где произошла авария

Одновременно аварийно-восстановительное подразделение «СибурТюменьГаза» продолжает работы по вскрытию трубы в береговой линии для визуального обследования состояния продуктопровода.

Как сообщал Znak.com ранее, 6 марта на реке Обь в ХМАО произошло возгорание широкой фракции легких углеводородов из-за аварии на продуктопроводе компании «СибурТюменьГаз». Площадь горения оценивается в 1 тыс. квадратных метров. Заявлялось, что часть поврежденного продуктопровода была оперативно отключена, авария на технологический процесс не повлияла, задействована резервная нить. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Роскосмос» впервые выставил на продажу спускаемый аппарат «Союза»
Тюмень
Первый замглавы МЧС прибудет в Тюмень, чтобы проконтролировать тушение пожаров
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Санкт-Петербург
Очевидец заснял, как в крест Исаакиевского собора попала молния
Екатеринбург
СКР завершил расследование дела бывшего схиигумена Сергия
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.