В челябинском приюте для животных заживо сгорели 12 кошек. Зоозащитники винят друг друга

«Это был концлагерь»

В челябинском приюте для животных заживо сгорели 12 кошек. Зоозащитники винят друг друга

В Челябинске в приюте для животных «Лилин», расположенном на территории заброшенного СНТ «Электродчик», 11 марта 2021 года произошел пожар, уничтоживший домик, в котором жили кошки. Все животные погибли страшной смертью. Данную информацию, распространенную в соцсетях, Znak.com подтвердила хозяйка приюта Алина Койгерова-Назаренко.

страница Светланы Фдотовой / ВК

«Пожар случился в ночь на 11 марта. В приюте в этот момент находились работники, но они спали. Когда заметили, было уже поздно. К 5 часам огонь уничтожил кошачий домик. Погибли все 12 кошек, которые жили там. От них не осталось ничего. Сейчас в приюте нет электричества. Поэтому еще 20 кошек, которые жили в другом вагончике, а также маленьких собачек пришлось вывезти на квартирные передержки. Работники живут при свечах. Вчера эксперт из МЧС сказал, что причина, скорее всего, в дефекте проводки. Я подозреваю диверсию со стороны людей, которые уже два года осуществляют травлю нашего приюта в соцсетях. Но сотрудник полиции, который был на месте, сказал, что доказать это невозможно. Доказательств у меня и правда нет», — рассказала Алина Койгерова-Назаренко.

В пресс-службе УМВД по Челябинску Znak.com сообщили, что в отделе полиции «Металлургический» зарегистрировано сообщение о возгорании в приюте для животных. «Причины устанавливаются, проводится проверка», — коротко прокомментировали в полиции.

страница Светланы Фдотовой / ВК

«По нашим данным, в ночь на 11 марта в СНТ „Электродчик“ сгорел садовый домик площадью 42 квадратных метра, — рассказали Znak.com в пресс-центре ГУ МЧС по Челябинской области. — Вызов поступил в 3:52 вызов, в 4:01 на место прибыла первая машина, в 4:03 пожар был локализован, в 5:51 — полная ликвидация. По предварительной версии, причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки».

На странице самой руководительницы приюта информацию о пожаре найти не удалось. Группа приюта «Лилин» в соцсети «ВКонтакте» отсутствует. Тем не менее в рядах зоозащитников Южного Урала новость активно обсуждается.

«Сегодня сгорел дом в концлагере под названием „Лилин“. Все котята погибли. Ну почему животные должны расплачиваться своими жизнями? Когда же этот ад закончится? — написала накануне в соцсетях пользователь Светлана Фдотова, которая ранее была волонтером „Лилин“, а потом начала активно обличать руководителей приюта. — Мы не знаем пока, по чьей вине случилась эта трагедия. Кто-то умышленно поджег или это вина хозяйки, которая содержала животных в ужасных условиях. Простите нас, котятки, что не уберегли и не успели вас спасти…»

В комментариях к записи Светлана Фдотова заявляет, что проводка не могла стать причиной возгорания в домике. «Проводка была новая, мы меняли в этом домике. Были проведены специальные провода, которые не горят. Из-за проводки пожар не мог возникнуть», — уверена Светлана Фдотова. Ряд пользователей в комментариях к данному посту, а также к записям о пожаре в других сообществах обвиняют в случившемся руководство приюта. Некоторые даже считают, что кошек специально подожгли, чтобы собрать средства, либо избавиться от них.

Среди зоозащитников приют «Лилин» считается неблагонадежным из-за условий содержания животных, отсутствия необходимого лечения, вакцин. 

По данным волонтеров, в приюте плохое кормление, далеко не все животные стерилизованы, некоторые периодически рожают, симпатичные щенки и котята распродаются. Кроме того, на соседствующих с приютом участках зоозащитники периодически находят мертвых животных, о чем было несколько заявлений в правоохранительные органы.

Добавим, что на территории СНТ «Электродчик» уже нет садовых участков. Там расположены восемь приютов для животных, большинство руководителей и волонтеров негативно высказываются о приюте «Лилин», называют его «живодерней».

«Мой приют не зарегистрирован, — говорит Алина Койгерова-Назаренко. — Он частный, я содержу на личном участке своих любимых животных, которых спасла в разное время. Зачем люди лезут ко мне? Хотят спасать — пусть купят участок, строят там вольеры. Что касается семьи Федотовых, то они пришли в приют через моего бывшего работника Виталия Горшевикова, который, как выяснилось, представлялся руководителем приюта. Я спрашивала его, кто это, он ответил, что к нему приезжают девушки. Я не стала мешать — молодой, симпатичный, одинокий мужчина… Но оказалось, что он им что-то обещал. Когда я поняла, что это не просто любовные похождения, запретила им тут появляться. Ведь по отношению ко мне они вели себя агрессивно. С Виталием они тоже не поладили. А сейчас пытаются использовать мою трагедию против меня, раздувают историю в соцсетях. Вредят по всем фронтам. Мне сейчас навязывают версию, что это Горшевиков поджег кошачий домик из мести, поскольку мне пришлось с ним расстаться в феврале 2021 года, когда я узнала, что он представляется руководителем приюта. Я знала, что он хочет открыть приют. Он он просто брал фото моего приюта и писал, что это приют, который он возглавляет. Но я на него не думаю, ведь нам удалось сохранить с Виталием добрые отношения, несмотря на то, что работать тут он больше не будет».

страница Светланы Фдотовой / ВК

Отметим, что сегодня Виталий Горшевиков вернулся на работу в расположенный в том же СНТ приют для животных «Хочу домой», откуда несколько лет назад со скандалом уходил в «Лилин». Многие волонтеры помнят, что незадолго до этого в «Хочу домой» тоже был пожар, на котором погибли животные. Работая в «Лилин», Виталий Горшевиков в соцсетях представлялся руководителем приюта «Возрождение». Из-за того, что он неоднократно снимал на видео смерти щенков и выкладывал в соцсети, его недолюбливает большая часть зоозащитного сообщества Южного Урала. 

По факту гибели собак в челябинском СНТ «Электродчик» возбуждено уголовное дело

Когда в январе 2021 года руководитель и волонтеры приюта «Волчок» нашли в подполе заброшенного домика в СНТ «Электродчик» трупы животных, которые, судя по их позам, умерли от холода и голода, многие заподозрили Горшевикова. По данному поводу возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с животными (статья 245 УК РФ), однако оно до сих пор не имеет фигурантов.

«Горшевиков — яркий, харизматичный, эпатажный человек. Он любит дразнить общественность. Но таким способом пытается активизировать людей, побудить „зоозащитников“, которые сидят в соцсетях и строчат комментарии, встать и заняться реальным делом. Поэтому он нажил себе немало врагов», — заступается за бывшего работника Алина Койгерова-Назаренко.

«Не верю ни единому их слову, — говорит руководитель расположенного по соседству приюта для животных „Пушистая семья“ Дарья Соколова. — Я узнала о приюте „Лилин“ в 2017 году. Вместе с другими волонтерами кормила, лечила животных. Но, видимо, руководителям это неинтересно. С 2018 года я туда зайти не могу. Мы выкупили в „Лилин“ 50 собак, чтобы спасти от людей, которые десятки лет мучают животных. Так появился наш приют. К сожалению, всех спасти мы не в силах…»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.