В Екатеринбурге осудили активистку, которую опознали на митинге по «куску капюшона»

В Екатеринбурге осудили активистку, которую опознали на митинге по «куску капюшона»

Ленинский районный суд Екатеринбурга назначил 80 часов обязательных работ активистке Елене Парий за участие в несанкционированных акциях протеста в поддержку политика Алексея Навального 23 и 31 января, несмотря на то, что общественница присутствовала на митингах в качестве наблюдателя, о чем правозащитники уведомили МВД и уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяну Мерзлякову. Как рассказала Znak.com член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Дарья Беляева, на Парий составили два протокола по части 5 статьи 20.2 КоАП («Нарушение порядка проведения митинга»). По каждому протоколу Парий назначили по 40 часов обязательных работ.

страница Елены Парий / Facebook

По словам Беляевой, на суде прозвучало, что Парий участвовала в «несанкционированном немирном мероприятии». 

Правозащитница говорит, что заседание проходило со множеством нарушений. У обвиняемой не было собой паспорта, поэтому суд начался без установления личности женщины. Адвокат Федор Акчермышев, защищавший Парий, рассказал, что сотрудник полиции подтвердила, что рапорт об административном правонарушений не был зарегистрирован должным образом, поскольку он не содержит признаков совершенного правонарушения или преступления. 

По словам Беляевой, протоколы были написаны на основе видеозаписей, на которых были замечены следы монтажа.

«На видео [показанном в суде] нет лица Елены и ее [силуэта] в полный рост, требований разойтись [от полиции] тоже нет. И да, видео смонтировано. Там замедлено, тут ускорено», — утверждает правозащитница.

По ее словам, гособвинитель определил личность Парий на видео по «куску капюшона» куртки, которая якобы похожа на одежду активистки. На другом видео Парий зачитывает силовикам закон о полиции, что было расценено как участие в митинге.

По данным ГУ МВД по Свердловской области и министерства общественной безопасности региона, на акциях протеста 23 и 31 января в Екатеринбурге задержали 97 человек. По всей России эти цифры превышают 11 тыс. человек. Правозащитники говорят, что сотрудники полиции превышали должностные полномочия. В частности, нарушениями являются применение к мирным протестующим физической силы, недопуск адвоката в отделение, а также препятствование журналистской деятельности. 

В Екатеринбурге, в отличие от остальных городов России, протестующим назначают обязательные работы вместо штрафов. Несмотря на то, что митинги были больше месяца назад, на активистов продолжают составлять протоколы, ориентируясь на записи видеокамер, фотографии и скриншоты из социальных сетей. 

В Екатеринбурге суды прекращали дела только в редких случаях: в отношении двух членов национально-освободительного движения (НОД) и Вадима Панкратова («Деда Пикета») — все трое выражали неприязнь к Навальному и поддерживали политику президента России Владимира Путина. Прецедентом стало административное дело Дениса Поздина, который участвовал в митинге в поддержку Навального, но сумел избежать наказания в связи с отсутствием состава преступления.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Рейс Москва — Екатеринбург экстренно сел в Перми из-за смерти пассажира
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Россия
Хакеры попытались атаковать сбор донатов «Медузы»
Россия
Дело оппозиционера Тихановского направлено в Верховный суд Белоруссии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.