В середине апреля в Курганской области прогнозируют начало природных пожаров

В середине апреля в Курганской области прогнозируют начало природных пожаров

В этом году начало пожароопасного сезона в Курганской области ожидается чуть позже, чем в прошлом году, — 12 апреля, заявил на пресс-конференции директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Станислав Носков. 

Никита Телиженко / Znak.com

По его словам, с осени организована опашка почти 79% населенных пунктов. «Когда сойдет снег, оставшиеся населенные пункты также будем опахивать и очищать от сухой травы. Эта работа идет совместно с главами муниципальных образований. 87% лесов в Курганской области находятся на сегодняшний день в аренде, идет тесная работа с ними и с арендаторами этих участков», — заявил Носков.

Он также сообщил, что на сегодня сформированы межведомственные патрульные группы, которые будут проверять леса. В прошлом году ими выявлено 56 граждан, двоих из которых привлекли к наказанию за причастность к возникновению пожаров. Также в прошлом году вынесено 116 штрафов за нарушение противопожарных правил в лесах. Составлено более 2 тыс. протоколов по итогам рейдов в муниципальных образованиях, в том числе за сжигание сухой растительности и неубранный мусор. В этом году контроль будет усилен на тех территориях, где в прошлом году зафиксировано наибольшее число пожаров, сообщает пресс-служба правительства Курганской области.

Последний раз сильные природные пожары были в Зауралье в 2019 году. Их пик пришелся на конец апреля — начало мая. Из-за большого количества крупных природных пожаров в шести муниципалитетах Зауралья был введен режим ЧС. В майские праздники ситуация только обострилась: 8 мая из-за 30-градусной жары и сильного ветра случился масштабный пожар в районе Иковки. Тогда даже было принято решение об эвакуации населения. 

В результате пожаров погибла 80-летняя женщина, которая не смогла покинуть дом, который загорелся из-за природного пожара. По данным департамента лесного хозяйства по УрФО, потери региона составили около 677 млн рублей.

Большинство пожаров 2019 года, по данным областных властей, произошло по вине человека.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.