Владельцы уральского курорта «Увильды» делят бизнес, обвиняя друг друга в выводе денег

Сын против отца, суды и обыски

Владельцы уральского курорта «Увильды» делят бизнес, обвиняя друг друга в выводе денег

Курорт «Увильды» — старейшая и одна из самых известных на Урале здравниц — переживает непростые времена. Его собственники — семья Мицуковых — проходят через сложный бракоразводный процесс. Имущество, согласно решению Центрального районного суда Челябинска, должно быть поделено поровну между Ингой Мицуковой и Александром Мицуковым, которые прожили в браке 23 года. Одну из сторон это не устроило — решение обжаловано. И сейчас члены семьи ведут настоящую войну: с обысками, уголовными делами, исками в суды. Санаторий, по словам Инги Мицуковой, пока от этого спора никак не страдает, пережил пандемию и работает в плюс, и она надеется, что продолжит развиваться, когда все закончится. Александр Мицуков, напротив, уверяет, что курорт разбазаривают, так как его супруга и родной сын продают и закрывают активы, которые «работают в ноль», например, стрелковый тир и охотхозяйство. Znak.com выслушал мнения всех сторон конфликта.

страница курорта «Увильды» / «ВКонтакте»

Инга и Александр Мицуков поженились в 1997 году. У Инги уже была дочь от первого брака, затем у них появился сын Александр, которому сейчас 22 года. Не так давно дети узнали, что у их отца есть вторая семья — молодая сожительница, которую он скрывал. Инга подала на развод и на раздел всего совместно нажитого имущества — это бизнес в сотню миллионов рублей. С тех пор началась война.

«20 января 2021 года Центральный районный суд Челябинска вынес решение о разделе всего имущественного комплекса 50 на 50 — в равных долях. Это при том, что в 2014 году Александр Федорович по своему желанию вышел из состава учредителей курорта, так как боялся за его судьбу — у него были огромные долговые обязательства по другим займам, так как он всегда вел праздный образ жизни — охота, рыбалка с судьями, полицией, крупными бизнесменами, — рассказала Znak.com Инга Мицукова. — Выходя из бизнеса, он прекрасно понимал, что это имущество, нажитое в браке, поэтому без своей доли он никогда в случае чего не останется, хоть даже до развода по документам у него ничего бы не было.

И вот суд выносит решение о разделе имущества, и в этот же день в полиции по его заявлению возбуждают уголовное дело о мошенничестве — якобы его подпись в 2014 году была подделана. 

Но сделка заверялась у нотариуса, это было его решение. Мы тогда жили вместе и ни о каком разводе речи не шло. Мы провели экспертизу — подпись его. Но у него связи везде — как итог обыски в санатории, у меня дома. По одному его звонку подключаются все, с кем он дружен, с кем охотится и рыбачит. Это их легенда, они все продумали, они вскрыли юротдел, забрали все документы, в том числе оригинал договора о выходе его из состава учредителей. А теперь крутят-вертят, что нет оригинала. 50 на 50 разделить его не устраивает, ему надо все активы получить в свою собственность. Решение суда он обжаловал. А решение о разводе по моему заявлению суд Аргаяшского района должен был вынести 11 января, но отложил заседание на три месяца для возможности примирения сторон. Он пытается вредить компании, но в гражданском споре победа должна быть за нами, несмотря на все его связи».

Инга Мицукова считает, что ее мужу помогают высокопоставленные друзьяИнга Мицукова считает, что ее мужу помогают высокопоставленные друзьяпредоставлено Ингой Мицуковой

По словам Инги Мицуковой, даже не будучи уже совладельцем курорта, но занимая должность генерального директора, Александр Мицуков подписывал документы, вел корпоративный контроль, даже документы на кредитование с одной стороны подписывал он как руководитель, с другой — фирма-учредитель курорта, которой владеет сама Мицукова.

В 2020 году собранием учредителей генеральным директором санатория назначили сына Инги и Александра — Александра Мицукова-младшего. Молодой человек, по словам его матери, получил престижное образование в Лондоне и является хорошим управленцем, курорт с его приходом начал развиваться в новых направлениях, несмотря на пандемию.

«Пока все наши споры с мужем на курорт не влияют. Муж много лет развитием курорта не занимался, у нас даже окна в корпусах до сих пор деревянные, ничего не менялось. За последний год он вывел куда-то 39 млн рублей — выписывал их сам себе со счетов. Сейчас я подала против него иск о возмещении средств, отчета по которым не было, — говорит Инга Мицукова. — При нем у курорта стабильно были долги по зарплате в 2-3 месяца. Теперь у нас нет никаких задолженностей, несмотря на сложный из-за пандемии год. Компания работает — на сегодня, несмотря на то, что мы три месяца не работали весной 2020 года, мы все возвраты сделали своим клиентам, которые не смогли приехать. Мы вернули 20 млн рублей только нашим гостям за то, что они не воспользовались услугами. У нас заполняемость на текущий момент 86%. Никаких долгов у компании нет, кроме того, компания сохранила численность коллектива — это 220 человек. Мы открыли постковидную реабилитацию, коллектив работает в полном составе, закупили новое медицинское оборудование. Коллектив весь очень рад изменениям, так как началась модернизация курорта».

В заключение Инга Мицукова отметила, что сейчас ее муж требует от их общего сына через суд 18 тыс. фунтов стерлингов, потраченных на его обучение в Англии. По его словам, он брал с сына расписки за эти деньги.

Александр Мицуков со своей молодой подругойАлександр Мицуков со своей молодой подругойпредоставлено семьей

Александр Мицуков-старший занимает иную позицию. Ответив по телефону, он сначала спросил, «кто заказал статью», а потом попросил прочитать комментарий, который дала его супруга. Затем рассказал свое видение ситуации, но попросил прийти к нему на следующей неделе, а пока от его имени ничего не писать. Тем не менее мы опубликуем его позицию, поскольку должны выслушать обе стороны резонансного конфликта.

«У нас идет суд. Это очень серьезный вопрос, не хотелось бы кого-то оскорбить. Вы знаете, что обыски были? Нет. Ну добавьте в ее комментарий, что обыски прошли у нее, что обвинение будет предъявлено. Что за спор? Нет спора вообще, есть криминальная составляющая — мошенничество в особо крупном размере. Ингой Александровной Мицуковой похищен санаторий «Увильды», — заявил Александр Мицуков. — Она с финансовым директором в 2014 году изготовила заявление якобы от меня и 70% моих акций присвоила себе. Юристы, финдиректор все это скрывали от меня. Когда мне стало понятно, что идет вывод денег, я обратился в полицию. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ. Оригинал подделки уничтожен ими».

— Но в 2014 году вы были в браке и ни о каком разводе не шло речи?

— Я видел, что она выводит деньги и не мог доказать. С 1997 года мы в браке, у нее двойное гражданство — Россия и Румыния. Три года она взяла паузу, а с 2000 года начала создавать различные совместные предприятия, потом открыла через других лиц фирмы за рубежом, куда выводила деньги. Она обанкротила золотые магазины, потом наш магазин оптики «АлИнг Оптик», затем придумала, что потеряла паспорт и переоформила помещение на свою мать. Сейчас мы все эти сделки оспариваем и откатили назад. 

— Санаторий страдает из-за вашего спора?

— Конечно, он уже страдает, она закрыла стрелковый стадион, вывела 300 гектаров земли, закрыла охотхозяйство, она уничтожает активы.

— А они прибыль приносили?

— Они работали в ноль. Но это же престиж, это история, традиции.

страница курорта «Увильды» / «ВКонтакте»

В пресс-службе УМВД по Челябинску подтвердили, что по заявлению Мицукова в следственной части возбуждено и расследуется уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере).

«В настоящее время уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления. Проводится расследование», — сообщили в пресс-службе полиции.

Уставный капитал ООО МЦМиР «Курорт Увильды» составляет 27 млн рублей. В 2019 году выручка компании составила 445 млн рублей, чистая прибыль — всего 8,4 млн рублей.

С курортом связано еще несколько юридических лиц, в том числе ООО «Универсал» с уставным капиталом в 27 млн рублей. Здесь генеральным директором числится Мицуков-старший, бенефициаром — Мицуков-младший (учредитель — на 99,97% ООО МЦМиР «Курорт Увильды», 0,3% — у Мицукова- старшего. Такой же расклад по собственникам и руководству у ООО «Уралпродсервис» с уставным капиталом в 53 млн рублей. У еще одной компании — ООО «Уралпромсервис» — уставный капитал 196 млн рублей. Оно принадлежит курорту (который как и в выше перечисленных компаниях владеет большей частью уставного капитала) и Инге Мицуковой. У самого Александра Федоровича Мицукова с 2014 года практически нет действующих активов в полноценной собственности. Отметим также, что ООО МИФНС № 22 Челябинска с 1 марта 2021 года приостановило операции по счетам этих дочерних компаний. Судя по всему, это отголоски уголовного дела о мошенничестве.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве на думских выборах аномально изменились результаты в пользу единороссов
Россия
СК опубликовал видео с места нападения студента на университет в Перми
Санкт-Петербург
В избиркоме Петербурга долгий подсчет голосов объяснили старательностью комиссий
Россия
В Белоруссии россиянку приговорили к полутора годам колонии за твит про Лукашенко
Россия
Стрелок, напавший на университет в Перми, находится в реанимации в тяжелом состоянии
Россия
ЦИК: Рамзан Кадыров набрал на выборах 99,7% голосов. Это рекорд
Санкт-Петербург
В Петербурге на депутата Вишневского напали пятеро неизвестных
Россия
На выборах в Госдуму в Ростовской области проголосовали почти 50 тыс. жителей Донбасса
Россия
Пермский стрелок перед нападением на вуз оставил манифест и описал свою подготовку
Россия
Полиция обезвредила стрелка, напавшего на университет в Перми
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.