Власти Зауралья о прогнозе по паводку: уровень воды будет выше среднемноголетних значений

Власти Зауралья о прогнозе по паводку: уровень воды будет выше среднемноголетних значений

В этом году максимальный уровень воды в реках Уй и Тобол на территории Курганской области в период половодья будет выше среднемноголетних значений, заявил сегодня на пресс-конференции директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Станислав Носков, сообщает пресс-служба правительства Зауралья. 

Директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Станислав Носковпресс-служба правительства Курганской области

Так, по словам Носкова, ожидаемый уровень воды в Тоболе в районе села Звериноголовского — 750 сантиметров, среднемноголетнее значение 593 сантиметров, в Кургане — 630 сантиметров, при неблагоприятном прогнозе — семь метров при среднемноголетнем значении 526 сантиметров. Носков напомнил, что существенный подъем воды в Кургане, 807 сантиметров, был в 2016 году. Поэтому, если ситуация останется стабильной, то прогноз по паводку в Кургане будет благоприятный, отметил он, добавив, что точные оценки специалисты смогут дать 25–27 марта.

По другим рекам ситуация стабильная. Среднемноголетнее значение подъема воды в Исети в районе Катайска — 392 сантиметров, в этом году ожидается 320 сантиметров. В районе Далматово на Исети ожидается 140 сантиметров, среднемноголетнее значение — 210 сантиметров. В районе Шадринска среднемноголетний уровень воды в Исети — 273 сантиметров, в этом году ожидается 180 сантиметров. По реке Миасс в районе Каргаполья среднемноголетнее значение — 368 сантиметров, ожидается в этом году 320 сантиметров.

Развитие весеннего половодья традиционно начинается в первой декаде апреля. Уровень воды в реках зависит от количества выпавших за зиму осадков и запасов воды в снеге. Также влияет транзитный приток талых вод с соседних территорий (Челябинской и Свердловской областей) и Республики Казахстан. Этот приток также влияет на уровень воды в реках Тобол, Исеть, Уй и Миасс.

«Со всеми муниципальными образованиями Курганской области в постоянном режиме мы проводим работу. Мы понимаем, что есть места, которые традиционно весной отрезаются водой, какой бы прогноз не был. Это, например, село Усть-Уйское в Целинном районе. Сейчас специалистами нашей межведомственной комиссии проверяется готовность этого населенного пункта к прохождению весеннего половодья, организация лодочной переправы. Также прорабатываются вопросы по обеспечению населения запасами продуктов и организация медицинского обслуживания», — отметил Станислав Носков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.