WWF: утечка углеводородов на трубе «Сибура» началась за две недели до аварии

Вид из космоса

WWF: утечка углеводородов на трубе «Сибура» началась за две недели до аварии

Всемирный фонд дикой природы (WWF) провел анализ космических изображений в связи с аварией 6 марта на продуктопроводе «СибурТюменьГаз» на подводном переходе через Обь в районе Нижневартовска (ХМАО). Эксперты сделали вывод, что утечка широкой фракции легких углеводородов на трубопроводе началась еще 18 февраля. 

Материалы и анализ космических снимков опубликовал руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF Алексей Книжников. 

Алексей Книжников / Facebook

«Анализ мультиспектральных изображений района прорыва продуктопровода до аварии показывает наличие на фоне льда пятен светлого тона, начиная с 18 февраля. Это можно интерпретировать так, что утечка ШФЛУ происходила более чем за две недели до возгорания. При этом датчики падения давления ничего не показывали», — сообщил Книжников.

Алексей Книжников / Facebook

Также он указывает, что «расстояние от места прорыва и горения до населенных пунктов не 44 километра, как говорилось в пресс-релизе «Сибура» от 6 марта, а много меньше: до жилых кварталов в Нижневартовске — около 11 километров, до ближайших жилых домов в Солнечном поселке — 8 километров, до ближайших садовых участков — 3–4 километра.

Алексей Книжников / Facebook

Как сообщал Znak.com ранее, 6 марта на реке Обь в ХМАО произошло возгорание широкой фракции легких углеводородов из-за аварии на продуктопроводе компании «СибурТюменьГаз». Площадь горения оценивается в 1 тыс. квадратных метров. Заявлялось, что часть поврежденного продуктопровода была оперативно отключена, авария на технологический процесс не повлияла, задействована резервная нить.

Водолазы изучат подводную часть трубы «Сибура» на реке Оби, где произошла авария

Северо-Уральское управление Ростехнадзора озвучило возможные причины аварии. Это дефекты мест соединения участков трубопровода; потеря металла, вызванная внешней и/или внутренней коррозией и эрозией; изменение линейных нагрузок на трубопровод; внешние повреждения, вызванные окружающей средой, говорится в официальном сообщении управления. 

Расследование причин аварии продолжается. Ущерб, нанесенный окружающей среде, пока не установлен. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.