Евгений Ройзман рассказал об отношении полицейских к задержанным в Москве

«Это очень русская история»

Евгений Ройзман рассказал об отношении полицейских к задержанным в Москве

На бывшего главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана составили протокол по статье 20.33 КоАП («Осуществление деятельности на территории Российской Федерации нежелательной организации»). Как рассказал Ройзман Znak.com, в постановлении, выписанном полицейскими, не отражено то, что он сказал на опросе — документ сделан «под копирку». 

скриншот с видео «МБХ-медиа»

«Прокурор меня спрашивает: знаете ли вы, что это „Открытая Россия“ — нежелательная организация. Я ответил, что слышал о таком законе, но если он действительно существует, то это абсолютно фашистский закон, закон Третьего рейха. Особенно правило, что надо об этом статусе организации везде упоминать. Меня задело, что то, что я писал в объяснительной, протоколом не учитывается вообще. Можешь говорить, что угодно, хоть что ты вообще не был на этом мероприятии, в протоколе это не отражено вообще», — сказал Ройзман. 

По его словам, полицейские зашли в зал в Москве, где проходил форум «Объединенных демократов», во время его выступления. «Я говорю муниципальным и региональным депутатам, которые собрались идти в следующие созывы, что мы не должны этих людей [с которыми работаем, в том числе полицейских] демонизировать. На этом фоне заходит полиция», — рассказал Ройзман. 

При этом в отделении с задержанными сотрудники полиции вели себя вежливо, говорит политик. «В автозаках один минус — весь выхлопной газ идет вовнутрь. В полиции ни одного грубого слова вообще. Более того, у полицейских полное понимание, отношение сочувственное, я такого даже не ожидал. Как только всех привезли, через полчаса „Овд-инфо“ привезли передачи, воду, печенье, внутрь их занесли депутаты. Это очень русская история, что моментально на нужды заключенных откликаются», — говорит Ройзман. 

На форуме также задержали депутата думы Екатеринбурга Константина Киселева. По данным Avtozak live, его уже отпустили из отделения. Кроме того, в полиции остается депутат Асбеста Наталья Крылова. 

Сегодня на форуме «Объединенные демократы» в Москве полиция задержала около 200 человек. Среди них были глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин, директор «Открытой России» Андрей Пивоваров; глава фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза (младший). Основная претензия полиции в том, что форум организовала «Открытая Россия», которая в России объявлена нежелательной организацией. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Россия
Моргенштерна включили в список лиц, угрожающих нацбезопаности Украины
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Россия
Ростовский губернатор утаил свое участие в мероприятии ЕР и Союза добровольцев Донбасса
Санкт-Петербург
Петербурженка пожаловалась на экскурсовода, который восхвалял Гитлера 9 мая
Россия
На отчет премьера Михаила Мишустина в Госдуме не пришла почти половина депутатов
Россия
«Ъ»: из России высылают пресс-секретаря посольства США в Москве
Россия
Инициативы разной степени адекватности по следам трагедии в Казани
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.