Палата общин Великобритании потребовала перевооружить войска на случай войны с Россией

«Армии пришлось бы позорно сражаться на технике возрастом более 30 лет»

Палата общин Великобритании потребовала перевооружить войска на случай войны с Россией

Палата общин Великобритании потребовала от министерства обороны страны разработать план промышленного переоснащения и перевооружения армии на случай войны с Россией. Об этом говорится в первом отчете парламентской сессии текущего года.

Яромир Романов / Znak.com

Для контроля за принятым решением сформирован комитет обороны, в который вошли члены палаты общин от консерваторов, демократов, лейбористов и Шотландской национальной партии.

«После окончания холодной войны в конце 1980-х годов армейские подразделения британских вооруженных сил характеризовались растущим устареванием и уменьшением численности. В 1990 году Великобритания имела в своем арсенале около 1200 основных боевых танков, сегодня — 227. Но и те, что остались, срочно нуждаются в модернизации», — отмечается в докладе палаты общин.

Подчеркивается, что начиная с 1990-х годов британская армия перешла на бронетанковые вооружения «среднего веса», которые более мобильны и пригодны для быстрого развертывания. «Однако нерешительность в отношении своих требований и желание иметь только новейшие технологии, привели к тому, что британская армия в настоящее время столкнулась с массовым устареванием стоящих на вооружении образцов и их модернизация требует значительного финансирования», — поясняется в документе.

Отмечается также, что в войсках были увлечены системами защиты от кибератак, но не уделяли внимания развитию традиционных вооружений. «Мы удивлены тем, что в период с 1997 года по конец 2020 года департамент не поставил ни одной новой бронированной машины из основной программы закупок за исключением небольшого количества бронированных средств типа Viking», — констатировали в палате общин. И подчеркнули, что программы минобороны страны в этой части требуют дополнительного изучения.

В отчете ставится под сомнение тезис о закате индустриальной эпохи и переходе к информационной эре как основополагающий для выработки оборонной доктрины UK. «Было много спекуляций о том, что это означает для армии, — подчеркивается в докладе. — Возможности бронетанковых сил, в частности основного боевого танка Challenger-2 и боевой машины пехоты Warrior, вызывают сомнение. Обе машины находятся в строю в течение десятилетий без существенной модернизации в ожидании программ перевооружения». Одновременно критике подверглась и программа британских военных о переходе с 2015 года на дивизии свернутой штатной численности.

«Российское вторжение в Украину в 2014 году показало, что НАТО и Великобритания все еще сталкиваются с потенциальной угрозой со стороны этого государства, которое сохранило значительные бронетанковые силы и которые сейчас модернизируются усиленными темпами», — отмечается ниже в докладе палаты общин.

И констатируется: «В результате, если бы британской армии пришлось сейчас сражаться с таким противником, как Россия, в Восточной Европе в ближайшие несколько лет, то наши солдаты, несомненно, вынуждены были бы позорно идти в бой на старой бронетехнике, возраст которой превышает 30 лет и механическая надежность которой вызывает сомнения. При этом они столкнулись бы с противником, превосходящим их по качеству вооружения, в том числе в ракетных и артиллерийских системах».

Ранее бывший командующий сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак в своей публикации для издания Defence 24 заявил, что у русской армии во взаимодействии с Балтийским флотом на захват всей Прибалтики ушло бы от двух до четырех дней. Одновременно Скшипчак раскритиковал имеющуюся у НАТО доктрину по усилению своего присутствия в этом регионе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.