Эксперты назвали губернаторов, которые рискуют не переизбраться на новый срок в сентябре

Эксперты назвали губернаторов, которые рискуют не переизбраться на новый срок в сентябре

В «красной» зоне политической устойчивости находятся сразу три действующих губернатора, которым в сентябре этого года предстоит переизбрание на новый срок. Самые низкие шансы на победу в губернаторских выборах имеют Сергей Морозов (Ульяновская область), Шолбан Кара-Оол (Тыва) и Вячеслав Битаров (Северная Осетия). Такую оценку ситуации дал коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» в девятом рейтинге устойчивости глав регионов.

По оценкам экспертов, выборы главы Республики Тыва и губернатора Ульяновской области объединяет «общая интрига относительно карьерных перспектив действующих региональных глав». Так, Сергей Морозов после ухода в отставку Евгения Савченко, который руководил Белгородской областью 26 лет, сейчас является главным «старожилом» губернаторского корпуса (он возглавил регион в 2005 году). 

Распад государства в российской столице убийств. Репортаж

Ставленник Сергея Шойгу, глава Тывы Шолбан Кара-Оол на своем посту находится немногим меньше — с 2007 года. Ему, как считают эксперты, в преддверии выборов «в очередной раз предстоит заручиться патронажем элитных групп влияния для сохранения поста в условиях невысокой экономической базы в Туве и невысоких показателей доверия». К слову, факт «долгожительства» Морозова и Кара-Оол лишь «повышает вероятность их ухода с руководящих постов в условиях тренда на существенное обновление региональной исполнительной власти».

У Вячеслава Битарова, который, по оценкам экспертов, также рискует не избраться, ситуация сложнее. Дело в том, что республика в 2020 году оказалась центром «антиковидных» протестов на Северном Кавказе. Более того, резонансное дело о ДТП с участием брата главы республики формирует негативный информационный фон. 

В средней («желтой») зоне политической устойчивости пребывают в основном врио глав регионов, назначенные осенью 2020 года на свои посты. Речь идет о врио главы Дагестана Сереге Меликове, врио губернаторе Белгородской области Вячеславе Гладкове и врио Мордовии Артеме Здунове. Все перечисленные временно исполняющие обязанности глав субъектов «занимают прочные позиции за счет практически полного отсутствия существенных элитных конфликтов», считают аналитики. 

Выборы губернатора Хабаровского края привлекут к себе наибольшее внимание. Отставка предыдущего главы региона Сергея Фургала привела к длительным протестам, а Дегтярев долго не мог наладить отношения с хабаровчанами.Выборы губернатора Хабаровского края привлекут к себе наибольшее внимание. Отставка предыдущего главы региона Сергея Фургала привела к длительным протестам, а Дегтярев долго не мог наладить отношения с хабаровчанами.

В той же «желтой» зоне находится и врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, однако его эксперты называют «исключением» среди тех врио, у кого нет элитных конфликтов. Эксперты «Минченко консалтинг» уверены:

выборы губернатора Хабаровского края станут не только оценкой эффективности политического менеджмента федерального центра, но и индикатором протестного потенциала Дальневосточного региона в целом.

Кроме того, «особая значимость Дальнего Востока для федерального центра также подтверждается визитами председателя правительства Михаила Мишустина в ряд дальневосточных регионов в рамках единого „турне“ августа 2020».

Средний риск потерять губернаторское кресло также есть у Игоря Рудени (Тверская область) и Рашида Темрезова (Карачаево-Черкесия). 

Высокой политической устойчивостью в преддверии выборов глав субъектов обладают всего два губернатора — Алексей Дюмин (Тульская область) и Рамзан Кадыров (Чечня). Это объясняется де-факто федеральным статусом указанных глав регионов. По мнению экспертов, «выборы главы Чечни вряд ли сулят какую-либо электоральную сенсацию — тем не менее они актуализируют политический аудит деятельности Рамзана Кадырова на посту главы республики за прошедшие 14 лет». 

А вот участие Алексея Дюмина в выборах «пока под вопросом», говорится в докладе. «Дюмин является представителем кластера „адъютантов“ в губернаторском корпусе, то есть актором высокого персонального доверия со стороны главы государства и с высоким уровнем поддержки силовых элит. Сочетание указанных факторов делает Дюмина постоянным фигурантом всевозможных списков „преемников“ действующего президента РФ и наиболее ресурсным кандидатом из числа губернаторов на высокий федеральный пост. В этой связи дальнейшее развитие сюжета губернаторской кампании в Тульской области вписывается в федеральный контекст постепенной кадровой ротации в силовых ведомствах», — считают аналитики.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.