Какую недвижимость украли у администрации Петербурга. Расследование Znak.com

«Мужчина умер задолго до якобы проведенных торгов»

Какую недвижимость украли у администрации Петербурга. Расследование Znak.com

У администрации Петербурга украли пять помещений в историческом центре. Их общая рыночная стоимость — 300 млн рублей. С помощью поддельных документов принадлежащую городу недвижимость переоформили на частных лиц. Произошло это несколько лет назад, но следы преступлений обнаружили только сейчас. Znak.com собрал всю информацию об этих делах и нашел похищенную у Смольного недвижимость. 

Znak.com

Схема преступления 

Как рассказали Znak.com в ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленинградской области, группа лиц занималась хищениями городской собственности несколько лет. С помощью поддельных паспортов и документов о якобы проведенных торгах они переоформляли государственную недвижимость в частную. После этого мошенники получали уже легальные договоры купли-продажи. Так сделка становилась легитимной. 

«Деятельность организованной группы была тщательно законспирирована: злоумышленники использовали „одноразовые“ телефонные аппараты и сим-карты, не проживали по адресам регистрации, исполняли различные роли в противоправной цепочке и не были знакомы друг с другом», — добавил пресс-секретарь управления МВД по Петербургу и области Вячеслав Степченко.

Силовики возбудили пять уголовных дел о мошенничестве (статья 159 УК РФ). Кадастровая стоимость похищенной недвижимости составляет 145 млн рублей, рыночная — не менее 300 млн. В причиненный бюджету ущерб включили также потерянные доходы от аренды. Сейчас полицейские проводят обыски у предполагаемых фигурантов, в частности, в их квартирах нашли одежду, похожую на форму силовиков.

По данным «Фонтанки», в феврале в ходе обысков полиция задержала трех человек. Один из подозреваемых попытался защитить себя от допроса с помощью водки. 

«Он не открывал квартиру, а пока мои коллеги ломились, успел выпить не меньше пол-литра водки, буквально нажрался за минуту, а когда все же зашли, то заявляет: „Ну что! В таком виде допрашивать меня нельзя!“» — рассказывал собеседник издания.

Пресс-служба городских судов называет имя только одного обвиняемого — Юрий Ставский. Его арестовали по статье о мошенничестве (часть 4 статьи 105 УК РФ) в конце февраля. По версии следователей, Ставский связан с хищениями двух из пяти помещений, которые фигурируют в деле. Вместе еще с одним человеком он в 2018 году переоформил на двух частных лиц принадлежащие государству помещения на Невском проспекте и Тверской улице. Сообщник Ставского выдавал себя за представителя комитета по имущественным отношениям, показывая поддельный паспорт.

По данным базы СПАРК, Ставский был совладельцем 30 компаний, большинство из которых ликвидированы по решению Федеральной налоговой службы. В основном эти фирмы специализировались на оптовой торговле, но среди них есть несколько строительных компаний и бизнес по управлению недвижимым имуществом. Сейчас ни с одним юридическим лицом Ставский официально не связан. 

Как рассказала Znak.com пресс-секретарь судов Петербурга Дарья Лебедева, других материалов дела на задержанных по делу о хищении имущества Смольного к ним не поступало. 

В телеграм-канале пресс-службы городских судов опубликованы два адреса похищенной недвижимости, еще три приводит «Фонтанка», но уже без номеров помещений. 

Фурштатская, дом 2, лит. А 

Дом № 2 на Фурштатской улице находится в семи минутах ходьбы от станции «Чернышевская». Первый этаж здания в основном занят нежилыми помещениями. Тут находятся несколько магазинов, хостел и фирма по сдаче недвижимости в аренду.

Znak.com

Сотрудница студии колористики, расположенной во дворе-колодце, рассказала, что около полугода назад кто-то выкупил подвальное помещение и начал делать в нем ремонт. Сейчас рядом со входом лежат мешки со строительными материалами, по двору ходят рабочие. По словам одного из них, сейчас в помещении заливают пол. Что будет там дальше, он говорить не захотел.

Znak.com

Таврическая улица, дом 45, лит. А

От шестиэтажного кирпичного здания на Таврической улице до администрации города можно дойти пешком за 15 минут, а Смольный собор виден уже на углу дома. 

Znak.com

На здании рядом с массивной деревянной дверью висит табличка с названиями четырех компаний: «Стройгарант», «СВ Вуд», «Галактика» и «ЭлитРемСтройГрупп». Последняя, по данным СПАРК, перестала существовать в конце 2020 года, а три другие занимаются разными вещами: капитальным ремонтом, изготовлением мебели на заказ и арендой недвижимости. Несмотря на это, попасть к ним можно через один звонок. Судя по СПАРКу, компании могут быть зарегистрированы на родственников — отчества и фамилии владельцев совпадают. 

Znak.com

Из оставшихся трех две работают уже более 10 лет, а «Галактика» появилась как раз во время махинаций с городской недвижимостью — в 2018 году. Внутрь корреспондента Znak.com не пустили, ответив, что про уголовное дело они не слышали и правоохранительные органы в последнее время к ним не приходили. Сотрудница «Стройгаранта» дала аналогичный комментарий по телефону.

Дверь рядом ведет в парадную. Местные жители говорят, что, кроме квартир, тут ничего нет. Раньше по этому адресу находился хостел «Смольный». Сейчас его телефон не отвечает, последние посты в группе в соцсети «ВКонтакте» написаны в 2019 году. В это же время обрываются отзывы клиентов на одном из популярных сервисов бронирования жилья.

Тверская улица, дом 14, лит. А, 2Н

Здание на Тверской улице находится в пешей доступности от предыдущего. К Смольному от него еще ближе — восемь минут спокойным шагом. Это одно из двух помещений, у которых есть точный адрес. Как сообщает пресс-служба судов, его стоимость составляет не менее 12,9 млн рублей. По данным из Росреестра, кадастровая стоимость имущества — 31,3 млн рублей, площадь — 136, 9 квадратного метра.

Znak.com

Сейчас здесь находится представительство Вологодской области в Северо-Западном федеральном округе. О том, что это помещение фигурирует в уголовном деле, не знали ни сотрудники представительства, ни его руководитель.

Как объяснили корреспонденту Znak.com работники учреждения, на это помещение у них заключен бессрочный договор безвозмездного пользования с комитетом имущественных отношений Петербурга (КИО). Документ подписан в феврале 2019 года, но представительство переехало сюда только в январе 2021 года. До этого в здании шел ремонт.

«В рамках сотрудничества комитет предложил нам несколько помещений, мы выбрали это. 

Мы из помойки тут за счет бюджета Вологодской области сделали ремонт. Это был подвал, несколько лет помещение пустовало», — рассказала сотрудница представительства. По ее словам, до этого здесь была детско-юношеская школа.
Znak.com

Информацию о договоре Znak.com подтвердили и в самом комитете. «Что касается всей истории с хищением помещений — по данным фактам именно КИО направлял материал и вел переписку с правоохранительными органами. Также в целях защиты имущественных прав города комитет обратился в суд. Комитет и в дальнейшем будет оказывать необходимое содействие правоохранительным органам», — уточнила нашей интернет-газете пресс-секретарь ведомства Ирина Ефимова.

Оказалось, что это уже не первое судебное разбирательство, связанное с помещением 2Н. Согласно выписке из ЕГРН, в 2018 году право собственности на него перешло к некому Вячеславу Ворошилину. Его признали владельцем после предоставления договора купли-продажи, заключенного по результатам торгов. Комитет имущественных отношений подал на Ворошилина в суд. Во время рассмотрения иска выяснилось, что мужчина умер задолго до якобы проведенных торгов — в 2007 году.

После этого комитет начал судиться с Росреестром, который зарегистрировал на Ворошилина помещение. Росреестр утверждал, что почивший 11 лет назад мужчина лично подавал и подписывал заявление, а про его смерть в федеральной службе ничего не знали. Суд встал на сторону комитета. Несмотря на это, в ЕГРН помещение до сих пор записано на Ворошилина. Вероятно, за него и себя выдавал Юрий Ставский, единственный обвиняемый по делу о хищении недвижимости у Смольного.

9-я Советская, дом 20, лит. А

Если три предыдущих здания находились ближе к метро «Чернышевская», то два оставшихся располагаются ближе к «Площади Восстания». На первый взгляд, в доме № 20 на 9-й Советской улице есть только одно функционирующее нежилое помещение. Его занимает салон красоты «Атлантис». По словам сотрудников, они работают тут не первый год и полиция ими в последнее время не интересовалась. 

Znak.com

Это здание угловое и только одна из его сторон относится к улице, которая нас интересует. Через закрытый на домофонный замок двор можно пройти к единственной парадной, в которой находятся всего несколько квартир.

Znak.com
«Перед Новым годом, а может, и раньше, одну из квартир купили. Она просто огромная — пять комнат! Последние полгода делают ремонт, но там никто не живет», — рассказала Znak.com Мария, еще недавно жившая напротив. 

На звонок в дверь квартиры никто не отреагировал.

Подвал дома открыт, но он не похож на помещение, которое собираются использовать в коммерческих целях. 

Znak.com

Невский проспект, дом 130, лит. А, 15Н

Последний причастный к махинациям дом стоит совсем рядом с площадью Восстания и Московским вокзалом. Это серое здание старого фонда с огромным двором, через который можно пройти к десятку частных фирм и парадным. 

Znak.com

Судя по данным из ЕГРН, принадлежащее городу помещение 15Н находится на втором этаже. Пресс-служба судов Петербурга сообщает, что оно стоит как минимум 38,8 млн рублей. Росреестр указывает похожую сумму — 37,8 млн рублей. Площадь недвижимости — 407, 2 квадратного метра. 

Znak.com

Помещение принадлежало городу, пока в 2018 году дважды не сменило хозяев. Сначала недвижимость переписали на Владимира Бутусова, а меньше чем через месяц — на Антона Чекренева. Пресс-служба судов опубликовала информацию только об одном лице, за которого себя выдавал Юрий Ставский, — некоем Б. Открытых данных о второй махинации нет. По данным из ЕГРН, в конце 2020 года помещение снова стало городской собственностью.

Суд арестовал Ставского до 2 апреля. В марте решение собирались обжаловать в вышестоящем суде — обвиняемый просил посадить его под домашний арест. 

Дата судебного заседания по делу о хищении городского имущества пока неизвестна. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Россия
Улицы Владивостока ко Дню Победы украсили флагами, напоминающими знамена ВМФ Японии
Россия
Проект положения о просветительской деятельности в РФ набрал 19 тыс. дизлайков и 64 лайка
Россия
Активистка Юлия Цветкова из Комсомольска-на-Амуре прекратила голодовку
Россия
В Иркутской области школьники из «Юнармии» вышли на шествие с портретами Путина
Россия
В Москве задержали участницу Pussy Riot Веронику Никульшину
Екатеринбург
Муж Instagram-блогера Кристины Журавлевой из Екатеринбурга признался в ее убийстве
Россия
В Ульяновске от главы региона потребовали признать памятником дом академика Сахарова
Россия
Twitter заблокировал новый аккаунт, созданный для заявлений Дональда Трампа
Россия
В Оренбурге совершил вынужденную посадку самолет «Аэрофлота»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.