«Сибур» начинает очистку трубопровода через Обь от остаточных продуктов газопереработки

«Сибур» начинает очистку трубопровода через Обь от остаточных продуктов газопереработки

На продуктопроводе АО «СибурТюменьГаз» в Ханты-Мансийском АО, где произошла утечка углеводородов с последующим возгоранием, в течение дня начнутся работы по полной очистке от возможных остаточных продуктов газопереработки при помощи специального полиуретанового манжетного поршня. Об этом сегодня сообщила пресс-служба компании. 

Из видео Сергея Шевчика

«Очистной поршень „Семигор М4“ разработан и применяется для выполнения специальных операций по удалению и вытеснению из трубопровода рабочей среды. Корпус поршня обеспечивает максимальную проходимость по трубопроводу, а четыре мягких манжеты обеспечивают ему максимальную устойчивость при движении и плотность прилегания к стенке. Вытесненные остаточные продукты будут утилизированы в специальных амбарах дожига. При проведении этих работ может наблюдаться кратковременное появление дыма», — говорится в сообщении.

В АО «СибурТюменьГаз» рассказали, что на отсеченном участке продуктопровода специалисты-гидрографы завершили работы по анализу рельефа дна реки. Полученные данные о ситуации в районе выполненных наблюдений гидролокатором о состоянии рельефа дна и нахождении объектов переданы водолазной группе для составления программы работ по погружению в акваторию реки Оби.

Специалисты приступят к работам после обсуждения и согласования данной программы, в том числе с экспертами Ростехнадзора.  

Место аварии на реке Оби продолжает гореть. «Сибур»: это остаточное горение

На данный момент на поверхности реки площадью около 40 квадратных метров наблюдается остаточное горение. «Специалисты АО „СибурТюменьГаз“ полностью контролируют процесс в координации с надзорными ведомствами. Выжиг продукта, в том числе и в проектных амбарах, является одним из самых безопасных способов его утилизации», — говорится в сообщении.

Аварийно-восстановительное подразделение «СибурТюменьГаза» завершило работы по вскрытию трубы в береговой линии. Специалисты предприятия после визуального обследования повреждений продуктопровода не выявили.   

Комиссия по расследованию происшествия Ростехнадзора с привлечением представителей других надзорных органов продолжает свою работу. За прошедшую неделю пакеты документов по запросам были направлены в Ростехнадзор, Росприроднадзор, Росрыболовство, прокуратуру, МЧС и МВД, уточнили в компании.

Как сообщал Znak.com ранее, 6 марта на реке Оби в ХМАО произошло возгорание широкой фракции легких углеводородов из-за аварии на продуктопроводе компании «СибурТюменьГаз». Площадь горения оценивается в 1 тыс. квадратных метров. По сообщению местных жителей, на месте аварии до сих пор есть отдельные очаги возгорания. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.