«Сибур» начинает очистку трубопровода через Обь от остаточных продуктов газопереработки

«Сибур» начинает очистку трубопровода через Обь от остаточных продуктов газопереработки

На продуктопроводе АО «СибурТюменьГаз» в Ханты-Мансийском АО, где произошла утечка углеводородов с последующим возгоранием, в течение дня начнутся работы по полной очистке от возможных остаточных продуктов газопереработки при помощи специального полиуретанового манжетного поршня. Об этом сегодня сообщила пресс-служба компании. 

Из видео Сергея Шевчика

«Очистной поршень „Семигор М4“ разработан и применяется для выполнения специальных операций по удалению и вытеснению из трубопровода рабочей среды. Корпус поршня обеспечивает максимальную проходимость по трубопроводу, а четыре мягких манжеты обеспечивают ему максимальную устойчивость при движении и плотность прилегания к стенке. Вытесненные остаточные продукты будут утилизированы в специальных амбарах дожига. При проведении этих работ может наблюдаться кратковременное появление дыма», — говорится в сообщении.

В АО «СибурТюменьГаз» рассказали, что на отсеченном участке продуктопровода специалисты-гидрографы завершили работы по анализу рельефа дна реки. Полученные данные о ситуации в районе выполненных наблюдений гидролокатором о состоянии рельефа дна и нахождении объектов переданы водолазной группе для составления программы работ по погружению в акваторию реки Оби.

Специалисты приступят к работам после обсуждения и согласования данной программы, в том числе с экспертами Ростехнадзора.  

Место аварии на реке Оби продолжает гореть. «Сибур»: это остаточное горение

На данный момент на поверхности реки площадью около 40 квадратных метров наблюдается остаточное горение. «Специалисты АО „СибурТюменьГаз“ полностью контролируют процесс в координации с надзорными ведомствами. Выжиг продукта, в том числе и в проектных амбарах, является одним из самых безопасных способов его утилизации», — говорится в сообщении.

Аварийно-восстановительное подразделение «СибурТюменьГаза» завершило работы по вскрытию трубы в береговой линии. Специалисты предприятия после визуального обследования повреждений продуктопровода не выявили.   

Комиссия по расследованию происшествия Ростехнадзора с привлечением представителей других надзорных органов продолжает свою работу. За прошедшую неделю пакеты документов по запросам были направлены в Ростехнадзор, Росприроднадзор, Росрыболовство, прокуратуру, МЧС и МВД, уточнили в компании.

Как сообщал Znak.com ранее, 6 марта на реке Оби в ХМАО произошло возгорание широкой фракции легких углеводородов из-за аварии на продуктопроводе компании «СибурТюменьГаз». Площадь горения оценивается в 1 тыс. квадратных метров. По сообщению местных жителей, на месте аварии до сих пор есть отдельные очаги возгорания. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве в ОВД оставили на ночь автора иска КПРФ об отмене результатов онлайн-голосования
Россия
В России появился «Яндекс Банк»
Россия
Роскомнадзор потребовал от Google немедленно разблокировать канал немецкого RT
Россия
В Минске при штурме квартиры программиста застрелили сотрудника КГБ. Стрелявшего убили
Россия
В США задержали российскую шаманку — ее обвиняют в организации 11 пожаров
Россия
В Москве осудили на 5 лет тюменку, продавшую за миллион девственность 13-летней дочери
Россия
Симоньян потребовала ввести санкции против Youtube после блокировки канала немецкого RT
Россия
В Кирове полицейский украл из магазина два платежных терминала и перепродал их пивной
Россия
Пивоваров: арестанту в СИЗО Краснодара привезли мыло в виде Путина. Ему отрезали голову
Россия
Соратник Навального Леонид Волков появился в базе розыска МВД
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.