Уральские застройщики подают иски к Минобороны РФ

Уральские застройщики подают иски к Минобороны РФ

Уральские застройщики готовят иски к Минобороны России из-за установки запретной зоны в районе аэропорта Кольцово. Одно из обращений подготовила гильдия строителей Урала. 

Гильдия строителей Урала

В конце января по заявлению ведомства в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) были внесены сведения об установлении запретной зоны вокруг военной части. В пределах таких зон по закону деятельность ограничена, необходимо согласовывать ее с военными. По данным гильдии, площадь запретной зоны в Екатеринбурге составляет больше 3,7 тыс. гектаров. При этом площадь земельного участка, который занимает военная часть, существенно меньше — всего 4,9 гектара.

«Гильдия строителей Урала провела комплексную экспертную оценку последствий установления запретной зоны Минобороны РФ в районе Кольцово. Согласно результатам, пострадает не только крупнейший нежилой проект Екатеринбурга — логопарк „Кольцовский“, но и сотни садоводов, а также важные социальные объекты», — говорится в сообщении гильдии.

Гильдия строителей Урала

Застройщики подсчитали, что под угрозой окажется строительство и ввод в эксплуатацию жилищного фонда на 500 тыс. квадратных метров, расселение более 60 ветхих и аварийных домов в микрорайонах Кольцово и Малый Исток. Может быть сорвано строительство четырех детских садов и одной школы, а также реконструкция (либо капитальный ремонт) шести садиков и трех школ. 

«Кроме того, собственники более 1 тыс. земельных участков могут оказаться ограничены в правах по их использованию. Встанет вопрос с вводом в эксплуатацию реконструируемого участка ЕКАД и ремонтом в существующем жилом фонде объемом более 300 тыс. квадратных метров», — рассказали в гильдии.

Застройщики уверены, что военные не имели права устанавливать такую большую запретную зону (до трех километров вокруг части). По закону, запретные зоны для военных объектов в населенных пунктах можно устанавливать только по внешнему ограждению их территорий. Если такое ограждение отсутствует, то по внешнему периметру здания. «Военный объект, для которого установлена запретная зона, входит в границы Екатеринбурга. Соответственно, она должна быть установлена по внешнему ограждению или периметру здания», — уверены в гильдии.

Гильдия строителей Урала

Срок обжалования решения Минобороны составляет три месяца со дня, когда лицо узнало о том, что его право нарушено. Если считать со дня внесения сведений в ЕГРН,  это до 22 апреля 2021 года.

Отдельный иск к Минобороны намерена подать компания «Атлас Девелопмент».  «„Атлас Девелопмент“ уже подготовила документы для обращения в суд. Иск о признании незаконными действий по включению земельного участка в карту запретной зоны военного объекта будет подан в ближайшее время», — сказал генеральный директор строительной компании Владимир Городенкер. Под угрозой срыва оказался проект в логопарке «Кольцовский».

По данным Znak.com, сейчас застройщики пытаются решить проблему при участии правительства Свердловской области. Также о данной ситуации проинформировали вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.